Обозначение православия и ереси — св. Григорий Палама

  Второе воскресенье Великого Поста. В этот день Церковь празднует победу над другой формой ереси, ересью, которая ставит под сомнение спасение человечества на втором уровне: то, каким образом мы делаем его своим собственным спасением. И лидером Церкви в борьбе с этой ересью был Григорий Палама, архиепископ Фессалоникийский.

Источник: fdathanasiou.wordpress.com

  Святой Григорий Палама родился в 1296 году. У него были богобоязненные, обеспеченные родители. В возрасте семи лет Григорий потерял своего отца, а сам император взял на себя руководство его учебой, что предопределило его на высокий государственный пост. В то же время, однако, он уже был знаком с аскетической жизнью в контексте своего собственного дома и был посвящен в Иисусову молитву Теолиптосом, другим монахом, который позже стал митрополитом Филадельфийским. Но в то время как император готовил его к высокой должности, сам Григорий предпочитал монашескую жизнь.

  Осенью 1316 года, в возрасте двадцати лет, он отправился на Святую Гору со своими двумя младшими братьями, Макарием и Феодосием. Первые три года своего пребывания там он жил под духовным руководством аскета Никодимоса на границе земель Священного монастыря Ватопед. После смерти Никодимоса он переехал в коленобий Великой Лавры, а затем удалился в эрмитаж.

  В 1325 году набеги турок заставили Григория , как и других афонцев бежать со Святой Горы. Он отправился в скит в местечке Верия, где прожил около пяти лет в строжайшем аскетизме. В 1331 году набеги сербов заставили его покинуть регион Верия, и он вернулся на Святую Гору, где продолжал жить в качестве отшельника в скиту святого Саввы. Именно здесь он узнал о понятиях Варлаама, теолога и философа из Калабрии в Южной Италии.

  Варлаам был православным и принял все догмы Церкви, сформулированные Семью Вселенскими Соборами. Поэтому он не представил никаких еретических взглядов на первом из двух упомянутых нами уровней [в части 1], но на втором: о том, как мы, люди, относимся к Божьему спасению. Варлаам не сказал, что Христос или Святой Дух были сотворены, как это сделали ариане и пневматомахи («Соперники против Святого Духа»), но он утверждал, что энергия Бога, то есть Его благодать, с помощью которой человечество спасено , создано. Но это будет означать, опять же, что люди не вступают в прямые, личные отношения с Богом и не объединяются с Ним, но с каким-то творением Его. И, что касается нашего спасения, это утверждение не отличалось от того, которое обнародовали ариане и пневматомахи.

  Наше спасение — это онтологическое событие. То есть это событие, которое охватывает все существование человека и происходит через прямое личное общение и союз с Богом. Это передача божественной жизни, которую мы потеряли из-за отступничества Адама и Евы. Люди не спасаются, узнавая определенные истины или приобретая определенные теоретические знания о Боге. И Бог не спасает людей, предоставляя информацию о Себе, но приходя к ним как человеческая личность, хотя и не перестает быть Богом. Он спасает их Своей жизнью и смертью, Своим Крестом и Воскресением.

  Святой Павел в одной фразе суммировал всю тайну Божьего устроения о нашем спасении: «И беспрекословно – великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.1-е послание Тимофею 3:16 – 1Тим 3:16:». Эта тайна переживается в духовном локусе Церкви. По сути, эта тайна идентична тайне Церкви. Вот почему Церковь, которая исполняет тайну нашего общения и единения с Богом, описывается святым Григорием Паламой как «общение обожения».

  Общение обожения означает общение, которое готовит и производит богов, богов по благодати. В любом случае это был предвечный план Бога для нас, людей, о чем свидетельствует фраза «в подобии»: люди должны были стать богами, участвующими в благодати Триединого Бога. Но осуществление Божьего плана требует нашего согласия и сотрудничества. Бог наделил нас свободой, и Он ничего не навязывает силой. Вот почему цель, которую поставил перед нами Бог, осуществляется только через наше независимое сотрудничество. И так как человеческая раса стала испорченной после нашего отступничества от Бога, мы должны снова найти свою истинную сущность по Божьей благодати и продвигаться к цели, которую Бог поставил для нас. Церковь призывает каждого из нас участвовать в этой борьбе, особенно сейчас, во времена Великого поста.

  Святой Григорий был просто человеком, чтобы довести эту борьбу до успешного завершения. Этот великий богослов Церкви учит нас, прежде всего, тому, как важно, чтобы люди снова обрели свое истинное «я», направили свои пути к Богу и сделали свой собственный великий дар спасения, который предлагает Бог. Он учит нас, как важно, чтобы люди включали себя, приносили свой расколотый интеллект в свои сердца и слушали приглашение, которое Христос делает нам: «Се, стою у двери, и стучу: если кто услышит голос Мой, и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною». Эти истины и этот образ жизни — то, что Святой Григорий защищал от Варлаама. Эти истины и этот образ жизни — вот что Варлаам и те, кто думал, как он, ставят под сомнение и боролись против.

  Мы могли бы сказать, что с учением Варлаама у нас не простая ересь, а полная перемена и разрушение дара божественного устроения. Если использовать слова святого Симеона Нового Богослова, относящиеся к аналогичному явлению его времени, это была доктрина, которая «опрокидывает все устроения нашего Бога и Спасителя Иисуса Христа и явно отвергает восстановление испорченного образа».

  Святой Григорий Палама защищал подлинную традицию Церкви, которая была одинаковой с самого начала, на Востоке и на Западе. Он боролся за устранение отклонений, которые привели к расколу. Он боролся с учением Варлаама о том, что энергия Бога создана, и подчеркивал, что благодаря Своей несотворенной благодати Бог вступает в личное общение с людьми, объединяется с ними и обожествляет их. Таким образом он пропагандировал подлинное христианство, поддерживал православие и оставлял людям путь к обожению.

  Происходившее в последние годы расхождение между христианской жизнью и Церковью исказило христианство и способствовало секуляризации. И поскольку секуляризация сначала утвердилась и прочно укоренилась на Западе, а затем распространилась на Восток как импортируемая черта, очевидно, что Запад был доминирующим в этой ситуации. Вот почему вполне естественно, что секуляризованные общества Востока находятся в более низком положении по сравнению с обществами Запада, и их постоянно ведут за собой в различные тупики. Мы проявили презрение к нашим подлинным корням, отвергли наши духовные богатства, забыли о нашей трансцендентальной ориентации и хотели модернизироваться, ходя босиком по шипам секуляризации.

  В критический момент в истории святой Григорий Палама предлагал огромные богатства для поддержки Церкви и греческого народа через его учение и его жизнь. Не только в его собственное время, но и в течение всего темного периода турецкого господства. И даже сегодня его личность и его учение являются наиболее ценным наследием, которое мы можем использовать для нашей поддержки и для нашего будущего курса действий. Для нашего курса в истории, для нашего диалога с христианским и нехристианским глобализированным миром и для нашего раздробленного общества.

  В заключение я хотел бы сделать два замечания, которые имеют особое значение и актуальность сегодня. Один связан с жизнью святого Григория Паламы, а другой — с его учением.

  Когда Палама был освящен архиепископом Салоник в Константинополе и уехал в Салоники, чтобы занять свой пост, он столкнулся с восстанием зелотов, которые не позволили ему войти в город. Палама мирно удалился на Святую Гору, где вел аскетическую жизнь, как и прежде, около года. Затем король сербов Стефан Душан, который из-за гражданских волнений и восстания зилотов воспользовался возможностью распространить свою власть на значительную часть Македонии, посетил Святую гору и попытался добиться архиепископа, который все еще был отстранен от престола с лестными обещаниями политической власти, большими юрисдикциями и обильным запасом денег. На эти предложения уставший архиепископ ответил благородно:

  «Мне не нужны полномочия, юрисдикции и достаточные средства. Если вы возьмете губку, которая впитает чашу воды и бросит ее в Эгейское море, она никогда не поглотит огромное море, но возьмет из нее только чашу, которая является ее естественной способностью, и оставит остальную часть. этой огромной жидкой массы нетронутой. Я такой же. С раннего возраста я научился жить с малым, это стало второй натурой, и я удовлетворен базовыми потребностями. Поэтому, даже если вы предложите мне все золото на земле и в недрах земли, даже если вы возьмете меня и бросите меня телесно в потоки мифической реки Пактолос, я бы не взял ничего, кроме своей ежедневной пищи и самого необходимого. Так что разговоры о ваших многочисленных и великих дарах и финансовых уступках меня ни трогают, ни интересуют ».

  Другой момент связан, как мы уже говорили, с его учением. Как «проповедник благодати», святитель Григорий подчеркивал, что энергия Бога и Его благодати, благодаря которой люди спасаются, не создается. Другими словами, Бог не спасает людей через какую-то созданную особенность, которая действует как посредник между Ним и ими, но Сам вступает в непосредственное личное общение и союз. В свою очередь, люди должны обращаться к Богу напрямую и лично. Вот почему молитва, которая была в центре его спора с Варлаамом, — это не просто воспоминание о Боге или движение человеческого разума к Богу, как утверждал Варлаам, но личное общение и союз с Ним, которое завершается в Святом Причастии.

  Молитва означает обращение к человеку. И люди, которые действительно молятся, чувствуют присутствие Человека, которому адресована их молитва. Молитва Иисуса (Господь Иисус Христос, помилуй меня), в частности, которая, как утверждал Палама, должна быть всегда на устах всех верующих, является его главной рекомендацией и наставлением для людей в наше время. Рекомендация и призыв к нашей реституции и восстановлению нашего общения с Богом и другими людьми.