Точно так же, как умножался грех в доисторическом мире, умножалось и наказание за него. Пришел Потоп и уничтожил все человечество и животный мир, за исключением Ноя, его сыновей и тех, кто вошел с ними в Ковчег. И Рай, который по крайней мере раньше был виден с земли, был полностью отнят у нее…

Каиниты в конечном итоге стали подавляющим большинством человечества, и еврейский историк первого века Иосиф Флавий пишет, что они развратили даже большинство сифитов: “Потомство Сифа продолжало почитать Бога как Господа вселенной и полностью уважало добродетель в течение семи поколений, но с течением времени они были развращены… И Ною было очень не по себе от того, что они делали и, будучи недоволен их поведением, убедил их переменить свой нрав и свои поступки к лучшему, но видя, что они не уступили ему, а были рабами злых удовольствий, он испугался, что они убьют его вместе с его женой и сыновьями с их женами, поэтому он покинул землю”.

Поскольку города были построены вскоре после грехопадения человека, мы должны предположить, что в допотопном мире существовала какая-то политическая организация. Археологические исследования, проведенные за последние несколько десятилетий в Варне в Болгарии и Телль-Хамукаре в Сирии, обнаружили остатки городских цивилизаций пятого и четвертого тысячелетий до нашей эры (т.е. старше Потопа) с признаками социального расслоения.

В этот период земля была наполнена грехом и преступностью, и Святой Дух отошел от людей (Бытие 6.3). Поэтому Бог решил уничтожить человеческую цивилизацию, цивилизацию Каина и даже все животное царство и начать все сначала. Отсюда Всемирный Потоп, вселенская катастрофа, уничтожившая все живое, кроме Ноя, его семьи и животных, которые были с ним в Ковчеге, и которые представляют Церковь, пережившую разрушение мира.

Таким образом, государственность в ее первых исторических примерах была антихристианской и была уничтожена справедливым судом Божьим.

Архиепископ Роклендский Андрей пишет о Ное: «Бог открыл ему, что будет всемирный потоп, который уничтожит всех тех, кто остался в нечестии. И для спасения тех, кто хотел остаться в благочестии и тех, кто все еще сохранял все, что принадлежит в чести Богу, Бог повелел Ною построить ковчег. И Ной начал строить ковчег, а заодно призывать народ к покаянию.

«Но небо было ясным, ни облачка; вся природа, как будто равнодушная к грехам людей, хранила торжественное молчание. Люди услышали Ноя, но пожали плечами и ушли. Строительство ковчега было закончено, но в него вошла только семья Ноя. Они вошли в ковчег также не только для того, чтобы спастись от потопа, но и, чтобы спастись от нечестия, которое было повсюду… И, наконец, пошел дождь. Вода начала подниматься и заливать все вокруг. Теперь испуганные люди поспешили к ковчегу, но двери закрылись сами собой, и никто другой не смог войти…»

Историчность Потопа была засвидетельствована Самим Господом и апостолом Петром (Матфея 28.38-39; II Петра 3.5-6), а также фольклором почти всех человеческих рас. Недавние археологические исследования обнаружили сам Ковчег в горах восточной Турции. После многих ложных находок кажется, что это настоящий Ковчег.

Согласно греческому тексту Библии Септуагинты, древнейшему библейскому тексту и единственному, официально признанному Святыми Отцами Православной Церкви, мир был сотворен в 5508 году до нашей эры, а Потоп произошел в 3289 году до нашей эры. Он покрыл всю землю. Только одна часть земного шара осталась нетронутой – Рай. Ибо, как писал святой Ефрем Сирин:

«Духовным оком воззрел я на рай. Вершины всех гор низки пред его высотой. Едва пяты его касались высокие волны потопа; благоговейно лобзали стопы его и возвращались назад, чтобы подавить и попрать вершины гор и высот. Одну пяту рая лобзал потоп, сокрушивший всякую высоту».

Потоп в сочетании с сопровождавшими его извержениями вулканов изменил климат и географию земли, в результате чего появились окаменелости животных, которые были убиты им. Распространившись на юг от Араратских гор, где остановился ковчег, потомки Ноя пришли в Шумер (Ирак) и построили первую в мире постдилювиальную цивилизацию.

*

Сразу после потопа Ной принес в жертву Богу всех чистых животных, которые вошли с ним в ковчег. Ибо Бог принимает в Церкви жертву только тех, чья жизнь была очищена покаянием. «Тогда [то есть после покаяния и очищения] Ты будешь доволен жертвой праведности, приношением и всесожжениями» (Псалом 50.19).

В ответ Бог благословил Ноя и его сыновей и заключил с ним завет, в соответствии с которым Он пообещал никогда больше не уничтожать землю потопом. «И сказал Господь Бог: «Вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами, и между всякою душою живою, которая с вами в роды навсегда: Я полагаю радугу Мою в облаке, чтобы она была знамением вечного завета между Мною и между землею…» (Бытие 9.12-13).

Св. Викторин Петавийский писал: «А радуга (iris) – это дуга (arcus), о которой Бог говорил еще Ною и его сынам, чтобы они не боялись больше наводнения. Ибо как он говорит: «Я полагаю радугу Мою в облаке, чтобы вы уже не воды боялись, а огня»».

Суд огненный наступил довольно скоро, с разрушением Содома и Гоморры; но главное упоминание здесь относится к суду и очищению огнем, которые придут на весь мир в конце времен (II Петра 3.10-12). Это первый из многих ветхих заветов между Богом и народом Божьим, но последний, который касается всего человечества, независимо от его веры или отсутствия таковой. Ибо потоп был судом, обрушившимся на все человечество, когда оно еще не было разделено на разные народы и языки.

Затем Бог повелел Ною установить систему правосудия, которая является зародышем государственности, какой она должна быть: “Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его; кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию” (Бытие 9.5-6).

Комментируя эти слова, протоиерей Василий Бошчанский пишет, что они “дают благословение Божие тому институту, который появится в защиту человеческой жизни”, то есть государству.

“Слово «требовать» — это судебный термин, Бог предстает как судья, который налагает строгое и суровое наказание за нарушение священного закона. Если зверь убивает человека, зверь должен быть предан смерти (обратите внимание также на Исход 21.28). Если человек убивает другого человека (предполагается, что умышленно и виновно), то он также должен быть предан смерти «братом этого человека». Эта последняя фраза, конечно, не предназначена для того, чтобы инициировать убийства из семейной мести, а скорее для того, чтобы подчеркнуть, что все мужчины несут ответственность за то, чтобы это правосудие свершилось. В то время, когда эти слова были впервые произнесены, все люди действительно были кровными братьями; ибо в то время жили только три сына Ноя, кроме самого Ноя. Поскольку все будущие люди будут потомками этих трех мужчин и их жен, в самом реальном смысле все люди — братья, потому что все они когда-то были в чреслах этих трех братьев. По сути, это приказ установить формальную систему человеческого правления, чтобы гарантировать, что правосудие свершится, особенно в случае убийства. Таким образом, людям была передана власть вершить Божий суд над убийцей”.

Но не всем подряд. Власть судить может быть дана только тому, кого Бог назначил судить, то есть правителям. Мы видим это в истории о Моисее, который вышел и увидел двух ссорящихся евреев. Он сказал тому, кто поступил неправильно: «зачем ты бьешь ближнего твоего? А тот сказал: кто поставил тебя начальником и судьею над нами?» (Исход 2.13-14). И действительно, Моисей в то время еще не получил власти судить Израиль. Только когда он бежал в пустыню и получил власть от истинного Царя Израиля, Бога Авраама, Исаака и Иакова, израильтяне признали его обладающим истинной властью. Только тогда он смог избавить свой народ от фараона, который навязывал тогда свое деспотическое правление…

Как пишет революционер, ставший монархистом Лев Александрович Тихомиров, идея о том, что “государство — это «монополия на насилие», полностью совпадает с христианским отношением к государству. Полное исключение насилия из частного права и его исключительная концентрация в руках государства означает, что насилие в личных интересах безоговорочно устранено и запрещено. Но это допускается только в тех руках, в которых в принципе нет личной заинтересованности, а только интерес справедливости. С монополизацией насилия в руках государства насилие высвобождается только для поддержания справедливости”.

Вот почему политическая власть как таковая и в принципе хороша и установлена Богом: “Нет власти, которая не от Бога” (Римлянам 13.1). Это особенно верно в отношении политических лидеров народа Божьего, для которых Господь установил особое таинство — помазание на царство: “Я нашел Давида, раба Моего, святым елеем Моим помазал Его” (Псалом 88.19). Даже некоторым языческим царям было дано невидимое помазание, позволяющее им править справедливо и помогать народу Божьему, как например, Киру Персидскому (Исаия 45.1).

*

Потоп ознаменовал новое начало для человеческого рода, предвещая крещение водой и Духом, которое знаменует духовное возрождение человеческого рода в Новозаветной Церкви (I Петра 3,19-20). От Ноя и трех его сыновей, Сима, Хама и Иафета, и их жен произошли все народы человеческие. Сим стал отцом семитских рас, евреев и арабов. Иафет стал отцом языческих рас (индоевропейцев и других). Хам стал отцом африканских рас.

Ной пророчествовал: “благословен Господь Бог Симов; Ханаан [сын Хама] же будет рабом ему; да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему.” (Бытие 9.26-27). “Богом Сима” был Господь Иисус Христос, и Церковь Христа действительно была образована из остатка верных евреев. Иафет действительно был “распространен” – его потомки стали самой многочисленной из трех ветвей человечества. Выражение Иафет “жил в шатрах Симовых” означает, что очень многие язычники, потомки Иафета, присоединились к Церкви, новым евреям и “шатру” народа Божьего, будь то евреи или язычники, которые верят во Христа.

19 марта / 1 апреля 2022 года.