Ранняя Церковь всегда настаивала, следуя слову Самого Христа (Иоанна 3.5), что крещение необходимо для каждого новообращенного, стремящегося присоединиться к Церкви. Однако с давних времен практиковалась практика “икономии”, при которой ради спасения большего числа людей некоторые классы еретиков допускались в Церковь не через крещение, а только через миропомазание. Так, святой Фирмилиан писал: «Что же тогда, говорят они, станет с тем, кто происходя от еретиков, был принят без крещения Церковью? Если он покинул эту жизнь, то причисляется к числу тех, кто действительно был оглашенным среди нас, но умер до того, как был крещен, не имея ничтожного преимущества истины и веры, которого достиг, отказавшись от заблуждения, хотя будучи предотвращен смертью, не обрел завершения благодати. Но тот, кто все еще пребывает в жизни, должен быть крещен крещением Церкви, чтобы он мог получить отпущение грехов, чтобы из-за самонадеянности других он не остался в своем старом заблуждении и не умер без завершения благодати».

Теперь “один большой богословский спор внутри православия в течение восемнадцатого века” касался надлежащей процедуры приема новообращенных из еретических церквей. Православная Церковь верит, что она одна является распорядительницей Благодати Христовых Тайн, первой из которых является Святое Крещение. Во времена острой конфронтации с еретиками этот момент подчеркивается, и еретики, стремящиеся к принятию в Православную Церковь, подвергаются повторному крещению (строго говоря: крещаются впервые), что указывает на то, что раньше они не были членами Истинной Церкви. Так, в 1620 году Русская церковь при патриархе Филарете издала указ о повторном крещении католиков, обращенных в православие.

Греческая церковь в то время придерживалась более снисходительного подхода, позволяя католикам быть принятыми только путем миропомазания (при котором, однако, считалось, что передается благодать крещения). В XVIII веке, напротив, русская практика под влиянием петровского западничества стала более мягкой, в то время как греческая практика стала более строгой. Однако даже в России росло давление в пользу ужесточения практики. Так, “в 1718 году Петр Великий написал, чтобы спросить константинопольского патриарха Иеремию III, следует ли ему повторно крестить новообращенных, и получил ответ, что в этом нет необходимости. Но, говоря так, Иеремия не говорил от имени всей своей Церкви”. И действительно, в 1755 году Константинопольский синод при патриархе Кирилле V издал указ о крещении всех новообращенных из католицизма. Это считалось особенно необходимым, поскольку католики больше не практиковали крещение тройным погружением, а только окропление, которое, строго говоря, вообще не является крещением, поскольку греческое слово baptizo буквально означает “погружать повторно”.

На указ 1755 года также повлиял успех католической пропаганды на Ближнем Востоке, как пишет митрополит Диоклейский Каллист: “В 1724 году большая часть православного патриархата Антиохии подчинилась Риму; после этого православные власти, опасаясь, что то же самое может произойти в других частях Турецкой империи, были гораздо строже в своих отношениях с римскими католиками. Кульминация антиримских настроений наступила в 1755 году, когда патриархи Константинополя, Александрии и Иерусалима объявили латинское крещение полностью недействительным и потребовали, чтобы все обращенные в православие крестились заново. «Крещения еретиков должны быть отвергнуты и вызывать отвращение», — говорилось в декрете- «это «воды, которые не могут принести пользы».… и не дают никакого освящения тем, кто их принимает, и вообще не приносят пользы для смывания грехов».

*

С усилением проникновения католического влияния в западнорусские земли неканоническая практика окропления стала применяться даже при православных крещениях, что вызвало следующую важную энциклику по этому вопросу в 1754 году архиепископа Слованского и Херсонского Никифора: “Из-за моего сана я обязан следить за всем и видеть, что все должно быть сохранено полностью и не изменено. Во-первых, я обращаю ваше внимание на Святое Крещение, которое является дверью ко всем тайнам, началом нашего спасения, отпущения грехов и примирения с Богом. Это дар усыновления, поскольку в крещении мы становимся сынами Божьими и наследниками Христа, облекаясь во Христа, Господа нашего, по слову святого апостола Павла: «Как многие из вас, крестившиеся во Христа, облеклись во Христа». Без этого спасение невозможно. «Истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие». (Иоанна 3:5)

“Обсуждая святую тайну, я должен отметить, что:

“1) Само слово или название этой тайны на языке, первоначально использовавшемся просвещенными апостолами для донесения до нас благой вести Евангелия, на самом деле означает погружение, а не изливание или окропление.

“2) Первый установитель крещения — Господь и Спаситель Иисус Христос, вошел в реку Иордан и, погрузившись, крестился.

“3) Апостол Филипп спустился к воде с евнухом, чтобы крестить его. «…и они оба сошли в воду, и Филипп, и евнух; и он крестил его» (Деяния 8.38).

“4) Православная Церковь, согласно апостольскому преданию, всегда крестила через погружение. Это видно из 7-го канона 2-го Вселенского Собора, в котором говорится о погружении; во второй проповеди о совершении таинств святым Кириллом Иерусалимским ясно говорится: «Вы исповедали спасительное исповедание и, трижды погрузившись в воду, вышли из нее» и по словам святого Василия Великого: «Через три погружения и столько же призываний совершается великое таинство Крещения’.

“5) Погружение в воду, и в частности тройное погружение, а также тройной выход из воды не было установлено произвольно или случайно, но как образ Воскресения Христа на третий день. «Вода», — говорит блаженный Василий, — «имеет символическое значение смерти и принимает тело как в гроб». Как же тогда мы уподобляем себя Тому, Кто сошел в ад, имитируя Его погребение через крещение? Тела тех, кто крещен в воде, в определенном смысле погребены. Следовательно, крещение мистически представляет собой оставление телесных забот, по слову апостола: «В котором и вы обрезаны обрезанием, совершенным без рук, в снятии с тела грехов плоти обрезанием Христовым’ (Колоссянам 2.11). Св. Кирилл, в своем комментарии к приведенным выше словам, говорит: «Таким образом, с помощью этих знаков вы изобразили трехдневное погребение Христа, потому что, как наш Спаситель был в сердце земли три дня и три ночи, так и в первом выходе из воды вы символизировали первый день Его пребывания под землей, и своим погружением вы символизировали ночь. Ибо, как тот, кто ходит ночью, ничего не видит, а тот, кто ходит днем, делает это при свете, так и вы, погрузившись в воду, ничего не видели, как будто вы ничего не видели ночью, а выйдя из воды, вы видите все как при дневном свете. Вы оба были мертвы, а потом родились. Так что спасительная вода была для вас и гробом, и матерью. Хотя на самом деле мы не умираем, не хоронимся и не пригвождаемся ко кресту, а лишь символически имитируем это, мы тем не менее, действительно достигаем спасения. Христос был действительно распят, действительно погребен и действительно воскрес. Все это Он даровал нам, чтобы мы, подражая Его страстям, стали их соучастниками и действительно достигли бы спасения.

6) Православная церковь во всем мире по настоящее время крестит посредством троекратного погружения. Все греческие, арабские, болгарские и сербские церкви крестят таким образом. Так это делается в Русской церкви. В каждой из этих церквей есть сосуд, в который погружают раздетых младенцев с призыванием имени Святой Троицы. Нет сомнения, что эта практика крещения младенцев была одинаковой во всей Малороссии. Святой князь Владимир, живший и княживший в Киеве, принял веру и весь ее церковный обряд от греков, которые, как тогда, так и сейчас, крестят через погружение. Не кажется ли странным, что те, у кого учителями были греки, и те, кто был крещен греками, теперь не крестят через погружение?

“В целом, я думаю, есть основания предполагать, что практика крещения через обливание водой началась в Киеве, а затем распространилась по всей Малороссии. Такой отход произошел с того времени, когда униаты получили власть над Киевской митрополией. В Римской церкви вплоть до 12-го века, или, лучше сказать, до конца 13-го века, практиковалось крещение через погружение. Но потом они стали крестить не только обливанием, но и окроплением. В результате малороссы — единственный православный народ, который отказался от погружения в воду в пользу обливания. Это дало раскольникам повод обвинять нас в пренебрежении апостольским преданием, которое сохраняется без изменений во всей Православной Церкви. Они обвиняют нас в том, что мы следуем примеру папистов, которые наряду с различными неправильными удалениями имели наглость изменить и Святое крещение. Божественный апостол Павел высоко похвалил Коринфян за сохранение традиции следующими словами: » Хвалю вас, братия, что вы всё моё помните и держите предания так, как я передал вам.

1-е послание » (I Коринфянам 11:2). Он умоляет Фессалоникийцев твердо придерживаться традиций: «Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим.» (II Фессалоникийцам 2:15).

“Метод крещения тройным погружением действительно является апостольской традицией, которой Православная Церковь твердо и непоколебимо придерживается с апостольских времен по сей день. Святой Василий довольно ясно указывает на опасность, заключающуюся в исключении всего, что было передано нам, из таинства Святого Крещения: «Есть скорбь, когда кто-то умирает без крещения, или когда что-то в таинстве крещения, как оно было передано нам, пропущено».

“Почему мы допускаем упущения в чем-то таком важном? Почему мы не соблюдаем это святое и апостольское предание (то есть крещение через погружение), как его соблюдает вся Православная Церковь? Какую причину, какое оправдание мы можем привести, чтобы объяснить, почему это таинство совершается нами по-другому? Почему это не исполняется так, как это было передано святыми апостолами, как учили святые отцы, как это всегда исполняла и исполняет даже сейчас вся Православная Церковь? Возможно, кто-то скажет, что опасно погружать младенцев в воду? Но это оправдание можно сравнить с тем, о котором царственный пророк молился так: «Не склоняй мое сердце к словам зла, чтобы оправдывать оправдания в грехах». Жизни Его Императорского Высочества, императора и Великого князя Павла Петровича и его царственных детей очень дороги. Они, однако, без всяких колебаний и по милости Божьей были крещены тройным погружением в довольно глубокий сосуд, который я видел своими глазами в императорской церкви. Если такого примера недостаточно, то примера бесчисленных младенцев по всему миру, которых Церковь крестит каждый день, или, лучше сказать, каждый час, путем тройного погружения без опасности для их жизни, должно быть достаточно. Наконец, если кто-то скажет, что холодная вода в зимнее время может быть опасна для здоровья младенца, он должен знать, что нет закона, который гласит, что вода, используемая при крещении, должна быть холодной или близкой к замерзанию. Можно использовать воду комнатной температуры, которая не такая холодная, как та, что находится снаружи.

“Достаточно было сказано, мои возлюбленные дети во Христе и достопочтенные священники. Достаточно было сказано для того, чтобы вы крестили не через обливание, а через погружение. Таким образом, вы будете одними из первых в Малороссии, кто подаст святой пример и достигнет славы, сохранив апостольское предание. Точно так же, служа и соблюдая древние традиции Церкви, вы будете достойны награды от Бога. Сказав все это, чтобы никто не игнорировал этот указ под предлогом отсутствия кратких указаний, нашей архипастырской властью мы постановляем, что все находящиеся под нашим духовным управлением:

“1) Стремитесь к тому, чтобы в каждой церкви был серебряный или медный сосуд (или сделанный из какого-либо другого подходящего металла), который имел бы форму колокола или ванны: узкий внизу и настолько глубокий, насколько он широк, практичный в использовании.

“2) Проинструктируйте священников повсюду, чтобы над указанным сосудом, содержащим воду, произносились соответствующие молитвы и чтобы младенцы крестились в этой святой воде путем тройного погружения с призывом одного из Лиц Святой Троицы при каждом погружении. Одним словом — чтобы все было сделано так же, как крещения, которые происходят в Великороссии.

“3) Строго настаивайте на том, чтобы святая вода после крещения не выбрасывалась в какое-нибудь нечистое место, а выливалась осторожно, с должным уважением, в таз, где священник моет руки. Сосуд для крещения не должен использоваться ни для каких других целей и должен храниться в церкви среди священных сосудов.

“Кроме того, мы постановляем, что в каждой церкви должны быть два меньших сосуда из серебра, меди или латуни — один для хранения святого мира, который всегда должен храниться в церкви в соответствующем месте, а другой для хранения святого масла, которое используется во время крещения. Этот сосуд вместе с парой ножниц должен храниться в чистой коробке, которая должна быть соответствующим образом оформлена, чтобы у тех, кто находится вне веры, не было повода для обвинений.

“Тем, кто послушен и готов соблюдать этот указ, мы обещаем Божьи благословения, вечную славу и наше пастырское благословение”.

Из показаний архиепископа ясно, что за десятилетия, прошедшие с тех пор, как Киевская митрополия была присоединена к Москве, униатская практика обливания вместо погружения проникла в Церковь на Украине (или, возможно, это произошло еще раньше). Была бы ситуация лучше, если бы Киев остался под властью Константинополя, сказать невозможно. Однако этот факт был важен не только для украинцев, но и для русских, потому что, как мы увидим, русские старообрядческие раскольники хватались за любые свидетельства западного влияния в своих нападках на русскую Церковь и государство…

Тем временем греки продолжали свою строгую практику, о чем свидетельствует в начале девятнадцатого века святой Никодим Афонский, который заявил, что папское крещение, применяемое еретиками и раскольниками, неприемлемы и что они должны креститься, когда вернутся в кафолическую [т.е. православную] Церковь по следующим причинам:

“Во-первых, потому что существует только одно крещение, и потому что его можно найти только в кафолической [православной] Церкови. Еретики и раскольники, с другой стороны, находясь вне Кафолической церкви, не имеют, следовательно, даже одного крещения.

“Во-вторых, вода, используемая при крещении, сначала должна быть очищена и освящена молитвами священников и благодатью Святого Духа; затем она может очистить и освятить крещаемого в ней человека. Но еретики и раскольники не являются ни священниками, будучи на самом деле скорее святотатцами; ни чистыми и непорочными, будучи на самом деле нечистыми и оскверненными; ни святыми, поскольку не имеют Святого Духа. Так что и у них нет никакого крещения.

“В-третьих, через крещение в Кафолической церкви дается отпущение грехов. Но через крещение, совершаемое еретиками и раскольниками, поскольку они находятся вне Церкви, как может быть дано какое-либо отпущение грехов?

“В-четвертых, крещаемый должен после крещения быть помазан миррой, приготовленной из оливкового масла и различных специй, которая была освящена посещением Святого Духа. Но как еретик может освятить любое такое миро, когда на самом деле у него нет Святого Духа из-за того, что он отделен от него из-за ереси и раскола?

“В-пятых, священник должен молиться Богу о спасении крещаемого. Но как может Бог выслушать еретика или раскольника, когда, как мы уже говорили, он святотатец и грешник (не столько из-за своих дел, сколько из-за ереси или раскола, которые являются величайшим грехом из всех грехов), в то время когда Библия говорит, что Бог не слушает грешников.

“В-шестых, потому что крещение, совершаемое еретиками и раскольниками, не может быть приемлемо для Бога как крещение, поскольку они являются врагами и недругами Божьими и названы Иоанном антихристами”.

21 ноября 4 декабря 2022 года.