Начался Великий пост. В особенности первая его неделя вся посвящена покаянию. И этот Великий канон и почти все молитвословия этой недели – все призывает человеческую душу совершить покаянный подвиг, покаяться Богу Всеведущему и всегда готовому принять кающегося грешника.

Покаяние бывает двоякое. Одно покаяние это то, которым покаяться должен человек, предавшийся греху и до этого живший совершенно не по христиански: вдалеке от Бога, без Божия закона, далеко от Церкви, был рабом своих страстей. Но вот опомнился он, совесть его заговорила. Книга ли добрая какая привела его к сознанию – так или иначе, он хочет покаяться. В таком случае покаяние есть не просто признание во грехах, с просьбой, чтобы Господь их простил, а покаяние, как значит самое слово греческое «метания», которое переведено, как «покаяние», означает «обращение», т.е. поворот, решительный поворот в другую сторону. Иначе говоря, перемена всей жизни на другую. Для такого покаяния, как говорил великий Оптинский старец Амвросий, не годы нужны, ни месяцы, а мгновение.

Припомните Марию Египетскую: вся она погрузилась в бездну греховную, «в бездне греховной» буквально валяясь. Она однако же, повинуясь какому-то внутреннему чувству, идет в Святую Землю, и там хочет приложиться к величайшей Святыне Животворящего Древа, видит, как вокруг ее люди подходят, а ее явно, какая-то сила просто не допускает. Это и был момент, когда благодать Божия коснулась ее души, и она вдруг и сразу поняла все безобразие жизни своей, весь ужас того, что она натворила. Один только момент, и все решено. Обращается она к Царице Небесной, чтобы Она Сама была Сподручницей ее покаяния. И тогда, после этого благого решения, тут же идет и беспрепятственно прикладывается к этой Великой Святыне и, окрыленная милостью Божией, уходит в пустыню на те свои чрезвычайные труды и подвиги, которые ее из человека превратили в ангела. Ибо знаем мы, что сам великий подвижник Зосима преподобный, когда увидел ее там, то «ужасом исполнялся», как говорится в этом каноне. Ужасом исполнялся, потому что думал, что он видит не человека, а ангела во плоти: он видел, как она переходила Иордан, как по сухому, он видел, как она поднималась на воздух, на молитве. Настолько уже было всецело ее покаяние, настолько уже пламенел ее дух, в стремлении к Богу, что то самое тело, которое так грешило когда-то, было настолько одухотворено и преображено, что вслед за душой поднималось и оно в устремлении к Богу. Вот, что такое покаяние для человека, который видит, что он жил неправильно. Дальше пошли ее покаянные труды, ибо они и сделали ее земным ангелом и небесным человеком. Но момент покаяния – решение было сразу принято, а дальше исполнено.

Церковь для всех положила молитву: «Прочее время живота нашего в мире и в покаянии скончати». Этой молитвой молились и великие угодники Божии, когда бывали в храме. Это значит то, что покаяние, как раскаянье и борьба с грехом, должно быть неотлучно от жизни каждого человека. Святитель Феофан Затворник, великий наставник духовной жизни, говорил, что у христианина каждый вздох, который вырывается из его груди, пока он живет, должен быть не простым выдыханьем воздуха из легких, а должен быть покаянным вздохом. Все время человек ощущает себя пленником греха и призывает милость Божию в покаянной молитве. Вот такое покаяние должно быть постоянным спутником человека. О нем мы и молимся, чтобы все время остающейся нам жизни, все время «прочее время живота нашего», в мире и покаянии скончать, чтоб покаяние было бы неотлучно от нас. Когда человек так приносит покаяние, то он все больше и больше сознает и величие милости Божией и свою собственную греховность.

Умирает один из величайших подвижников преп. Сысой Великий, человек, который молитвою своею мертвых воскрешал. Собрались иноки к его гробу, к его смертному одру и оказывается, не только они пришли. Просветилось лицо святого старца, и он говорит: «Вот пришли, пришли». Другие не видят, а его очам уже открывается небесный мир, и он видит, как пришли его приветствовать, его великого праведника, другие великие праведники. «Вот пришли пророки, вот пришли преподобные, вот пришли апостолы» – говорит он. Еще больше просветился лик старца, и он тихо стал с кем-то говорить. Спрашивают его собравшиеся: «Авва, с кем ты говоришь?» Он говорит: «Ангелы пришли уже взять меня, а я прошу, чтобы они оставили мне время на покаяние». Все знали, что он совершен, и удивленно говорят: «Авва, ты не имеешь нужды в покаянии». Смиренный старец отвечает: «Поистине я не знаю, начинал ли я его еще». Но после этих смиренных слов, в которых так просияла глубина его смирения, лицо его засияло, как солнце, и он говорит: «Вот Господь идет и говорит: «Принесите Мне сосуд, избранный из пустыни»». С этими словами душа его оставила тело, как молния сверкнула и все, в трепете, быстро разошлись. Вот, как смиренный подвижник смотрел на необходимость покаяния.

Пусть же и у нас всегда будет, возлюбленные, искренна эта молитва к Богу, чтобы Господь помог нам «прочее время живота нашего» – большое или малое, сколько Его промысл еще нам оставил жить, чтобы эта жизнь была «в мире и покаянии». Аминь.