Когда-то в самом начале истории рода человеческого Господь-Творец поместил первую первозданную пару людей, мужа и жену — Адама и Еву в райских селениях. Украсил его премудростью, дал ему власть над всем остальным творением и являлся к нему, как Отец, беседуя с ними, как с детьми. Но знаем мы и ту страшную вещь, которая произошла тогда в раю. Как люди изменили своему Творцу и Владыке и поддались искушению злой дьявольской силы. Как легкомысленно часто говорят об этом люди!

  Говорят: «Ну что там, какая беда? Яблочко скушали, как будто такой большой грех!» Но дело было гораздо глубже и страшнее, чем это думают те, кто так говорит. Когда Искуситель прельстил первозданную жену, а она своего мужа, то Господь тогда милостиво стал испрашивать, что они натворили? Испрашивает Адама, не вкушал ли он от этого плода, запрещенного? И если бы Адам принес смиренное покаяние, сказал: «Виноват! Согрешил, прости!» Был бы прощен и остался в раю. Но мы знаем его ответ: «Жена, которую Ты мне дал, она мне дала, и я ел». Обычно думают, что, значит, Адам сваливает на жену свою. Опять-таки, дело гораздо глубже и страшнее. Вдумайтесь в его ответ: «Жена, которую Ты мне дал!» «Не дал бы ты такой жены, я бы не согрешил! Значит, Ты Сам, как бы виноват, в том, что я получил от Тебя такую жену, а она меня соблазнила!» Как говорит святитель Григорий Богослов: «Адам дерзко говорит Богу: «Это беда, которую Ты Сам навел на мою голову!»» Видя, что у Адама и тени настоящего покаянного настроения нет, Господь обращается к жене и ее спрашивает. Она свалить на мужа не могла, потому что Бога не обманешь. И только сказала, опять-таки, без всякого оттенка покаянного чувства: «Змей меня соблазнил, и я съела». За это последовал грозный Божий суд, по которому они из безсмертных людей стали добычей смерти, стали смертными людьми и были изгнаны из рая. Это был страшный для них момент. Тут только, вероятно, они поняли весь ужас того, что они совершили. Но тут-то как раз услышали они, как отрадный луч то, что церковь называет: «Первоевангелие о Христе». Тогда Господь, произнеся свой суд, однако, их Искусителю говорит: «Семя жены сотрет тебе главу (то есть, Потомок жены, той самой жены, которую ты соблазнил, Он сотрет твою главу, победит тебя)». Потому что, для того, чтобы змею убить, нужно ее голову уничтожить. И вот Господь так и определил. И вот это то обетование, о том, что Потомок Евы будет такой Потомок, который сотрет главу Змия, победит Искусителя-Диавола, оно как луч сияло пред ветхозаветными людьми.

  Поколения менялись поколениями. Язычество, заблуждения господствовали в человечестве. Только не многие знали истину. Но они-то как раз и уповали, и чаяли, и веровали в то, что вот придет этот Потомок, это Семя жены и уже тогда прекратится диавольская власть.

  И вот ныне мы с вами празднуем Пришествие этого самого Потомка жены, этого Избавителя всего человечества. Смиренно пришел Господь Иисус Христос на землю. Благоволил воплотиться от Преблагословенной Девы Марии, но не избрал для себя ни дворца, ни пышных палат, а только нашел Себе место в скотских яслях.

  Ангелы, как мы с вами знаем, пели: «Слава в вышних Богу и на земле мир». И вот об этом-то мире постоянно говорят теперь. Но нужно знать, что есть мvр и мiр, братья. Господь действительно принес мир на землю, и когда он расставался с апостолами перед своими страданиями, он так им и сказал: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам, (но тут же добавил) не так, как мир даёт, Я даю вам». То есть Его мир, совсем не тот мир, о котором говорят в этом человеческом мире, среди людей. Мир Христов, есть мир духовный-мир человека со своей совестью, с Богом-Творцом. Сначала бывший чадом гнева, осужденным на смерть преступником, человек теперь помилован от Бога и между ними водворяется мир, о котором пели радостно святые Ангелы в Святую Благословенную Вифлеемскую Ночь. А когда теперь кричат о мире на все лады, то вспоминается, как говорил когда-то пророк о таких провозвестниках мира, что они «врачуют легкомысленно раны Моего народа и говорят: «мир! мир!», а мира нет». А в другом месте еще говорится, что «нечестивым же нет мира, говорит Господь». Этот мир, о котором теперь так много пишут и кричат, что он из себя представляет? Попытку в одну кучу свалить начала, которые не только не согласны друг с другом, а прямо друг друга отрицают. Какое же может быть между ними внутреннее объединение, настоящий мир? Только внешнее, как будто бы объединить, а что из этого получится? Груда лжи, которая легко рассыпается и только! А вот мы-то должны помнить, что праздник Рождества Христова для христианина есть действительно праздник мира.

  Святитель Григорий Богослов любил говорить, что «всякий большой христианский праздник есть таинство благодати».

  «Каждый большой праздник для истинно верующей души», — говорил святитель – «Бог дает особый благодатный дар».

  Что Он дает на Пасху, вы все знаете-это особая пасхальная радость, которой Господь не лишает даже, и маловерующих, и малоцерковных людей. Светлая пасхальная радость, это нечто особенное, как вы знаете, не похожее ни на какую другую земную радость. А в праздник Рождества Христова верующей душе Господь посылает особый духовный мир примирения, и с Богом, и с ближними. И миром исполняются души христианские, и самые дома, и семьи христиан, которые действительно по-христиански встречают великий праздник. И вот этот-то праздник, наконец наступил. Мы с вами, как бы пред яслями Богомладенца-Спасителя сейчас предстоим и знаем, что волхвы Eму принесли материальные дары, а от нас Он ждет нематериальных даров, а ждет, чтобы мы Eму принесли нашу веру, надежду и любовь. Аминь.