Рождественское послание высокопреосвященнейшего Тихона, архиепископа Омского и Сибирского, первоиерарха РИПЦ — 2023/2024

Поздравляем собратьев Архипастырей, всечестных пастырей, монашествующих и иночествующих, и всю боголюбивую паству Русской Истинно-Православной Церкви с великим и радостным праздником Рождества Христова!

Сегодня мы торжественно вспоминаем тот един­ственный во временах день, то великое мгновение, когда открылась великая благочестия тайна – сокровенная от век и от родов (Кол.1, 26), которая превратилась во всемирную славу, но, тем не менее, и теперь еще остается Тайною. Велика есть благочестия тайна, Бог явился во плоти.

Церковь в предпраздничный день пела: «Дева днесь превечное Слово грядет в вертепе родити неизреченно, ликуй вселенная, услышав­ши». А в Евангелии мы уже слышали краткое повествование о Рождестве Христовом, где сказано, что когда Преблагословенная Дева Мария родила Своего Божественного Сына, то названный отец, Иосиф, нарек Ему предсказанное Ангелом благовестником имя Иисус, т.е. Спаситель.

Благовестие род человеческий получил очень давно, в самом раю. Именно там согрешившие Адам и Ева услышали это радостное благовестие. В раю тогда совершилось страшное дело, когда они, прекрасные, чистые, невинные, безгрешные, не знавшие никаких грехов, соблазнов, имевшие великую радость беседовать лицом к лицу с Самим Богом, как дети с Отцом, потеряли все это из-за своего греха; но, однако-же, Господь, произнося на это Свой праведный суд, там же утешил их благовестием о том, что «семя жены», т.е. Потомок жены, «сотрет главу змия», врага-искусителя. Но человечество долго ждало этого Спасителя, Который победит диавола. Согласно Библии, более пяти тысяч лет.

И вот наступил долгожданный день Рождества Христова, который собрал нас в храмах Божиих, объединил молитвой и рождественской радостью.

Надо сказать о том, что в то время никто и не подозревал, что в эту ночь совершает­ся величайшее чудо. Великая и священная ночь!

Близ Вифлеема, в пещере, Бог сходит на землю; Сын Божий рождается от Пресвятой Девы Марии. Рождается Единородный Сын Божий, Царь царствующих и Господь господствующих. Рождается потомок царей иудейских, Сын Давидов и Соломонов. Рождается Сын Честнейшей херувимов и Славнейшей без сравнения серафимов; рождается по наитию Святаго Духа. И посмотрите, как рождается! Он рождается в вертепе и полагается в яслях.

Для Единородного Сына Царя Небесного, для Потомка славных земных царей нет роскошных чертогов, нет великолепных дворцов, нет удобной и богатой колыбели; Он рождается в вертепе и полагается в яслях.

Только одна Мать склоняется над новорожденным Младенцем! Какое смирение! Для Сына Божия, равного Самому Богу-Отцу, уже самое рождение на земле есть величайшее и безпримерное смирение, а здесь еще такое рождение, какое не выпадает на долю даже самого несчастного из сынов человеческих!

Этим Своим смирением рождающийся Младенец дает на все века пример смирения. В вертепе Христос рождается, всю Свою земную жизнь не имеет, где главу приклонить, предается позор­ной смерти на кресте и в вертепе мертвый полагается — вот вся жизнь Христова от колыбели до гроба! Вся эта жизнь — один пример, одна проповедь смирения.

Уже Своим рождением в вертепе, Своим положением в яслях Христос научает нас пренебрегать земным и стремится к небесному.

Эту проповедь Христову при самом Его рождении не все одинаково восприняли. Вот, целые воинства небесные, великое множество Ангелов небесных видело смирение и уничижение Сына Божия, видело Его неизреченное снисхождение ради спасения человека, видело и великим гласом прославило Бога: «слава в вышних Богу!».

И Церковь зовет всех нас, своих чад встречать рождающагося Спасителя, готовиться к достойной встрече с Ним — «Христос раждается — славите, Христос с небес — срящите (т.е. встречайте)». Но слышит ли современное человечество этот радостный призыв? Из Евангелия мы знаем, что в святую Рождественскую ночь, когда совершилось событие, не имеющее себе равного в истории мiра, когда Бог явился на земле — человечество, жившее своею обычною жизнью, не знало о том, что именно про­изошло в Вифлееме, о том, что Бог явился во плоти. Только Сама Матерь-Дева, праведный Иосиф и смиренные пастыри Вифлеемские, услышавшие от небесных вестников-ангелов о рождении Спа­сителя мiра, были свидетелями этого необычайного события — а род человеческий и не подозревал об этом. Так было тогда, когда еще не было совершено дело нашего спасения и проповедь о Христе еще не была слышна. В наше же время, когда Евангелие уже проповедано всюду, проповедуется Церковью и теперь — что мы видим в жизни, как не преступное равнодушие и пренебреже­ние к великому делу нашего спасения, совершенному для нас Самим Богом, воплотившимся «нас ради человек и нашего ради спасения»? Ведь время, в которое мы живем — страшное время. Никогда еще в истории человечества зло не выступало так открыто, так нагло и безстыдно! Насколько изменилась жизнь, изменилась в самую худ­шую сторону! Недаром Слово Божие предупреждает нас о том, что мiр неизбежно вступит в область отступления — отступления и от истин веры, и от нормальных нравственных начал и понятий.

И ныне нельзя не видеть, как люди все больше и больше погружаются в суетные мiрские дела, увлекаются разнообразными, невиданными ранее страстями, порожденными современной цивилизацией, как много греховной необузданности стало вдруг в окружающем нас мiре, как размываются границы между нравственной нормой и омерзительным грехом. Разве не совершается это теперь у нас на глазах? К сожалению, во многих странах идёт стремительный демонтаж всего, что было всегда незыблемым. Традиционные человеческие ценности объявляются вне закона. Грязь и отвратительные пороки считаются нормальными, законно существующими, широко распространяются в жизни и одобряются в некоторых, бывших христианскими, странах.

Человеку верующему и мыслящему нормально, становится буквально нечем дышать в атмосфере всеобщего отступления. И над всем этим нависла страшная угроза войны, последствием которой может быть гибель всего существующего.

Но внешнего мира Господь никогда не обещал. Наоборот, Он сказал прямо: «услышите о войнах и о военных слухах»; говорил о междоусобицах и о том, что люди будут, в конце концов, умирать от одного страха, от ожидания — что еще придет на вселен­ную? Но в то же самое время. Господь, на Тайной Вечери, беседуя с апостолами, говорил им как раз о том, о чем пели ангелы в ночь Его Рождества. Господь в этой беседе сказал: «мир остав­ляю вам, мир Мой даю вам», и тут же добавил: «не так, как мір дает, Я даю вам». Христов мир совсем не тот, о котором в интернет-пространстве постоянно трубят лже-миротворцы. Христов мир есть прежде всего мир человека с Богом и с совестью, мир, исполнен­ный правды и любви, а не лжи и фальши. И вот этот-то мир Христос Спаситель действительно принес на землю и Его истинные и верные последо­ватели знают, что такое мир Христов.

Будем же трезвиться, ибо когда мiр будет провозглашать и превозносить преуспеяние, водворение высшего благоденствия, нерушимого спокойствия “и безопасности: тогда внезапно постигнет их пагуба” (1 Фес. 5: 3); тогда внезапно наступит кончина мiра, которой он, в омрачении своём, в упоении земным преуспеянием, никак не будет ожидать».

Но — да не смущается сердце наше. В этих условиях отступления от истин веры и нормальных нравственных начал, мы, как чада Церкви Христовой, должны более всего заботиться о том, чтобы сохранить веру и верность Богу и святому закону Его. В священной книге «Апокалипсис» есть замечательные слова, которые Господь говорит тому, кто остается верен Ему: «ты немного имеешь силы, и сохранил слово Мое, и не отрекся имени Моего… И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохра­ню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле»… (Откр. 3, 8, 10).

Чудесные, утешительные слова! Господь обещает особую милость и защиту верным Своим. И разве не об этом говорит нам нынешний торжественный Праздник?

Мы, православные христиане, чада Церкви Христовой, знаем, что ныне рождается Тот, Кто наименован «Иисус», т.е. Спаситель, и каждый из нас должен Его встречать в этот праздник, как своего Спаси­теля, не Спасителя кого-то другого, но как своего Спасителя, Который пришел, чтобы взять на Себя наше бремя тяжкое и греховное, освободить нас от него и даровать нам вечную жизнь.

Поклонимся же от всего сердца, с любовью и смирением Божией Премудрости, исполняющей сердца наши радости; поклонимся Христову вертепу, убогим яслям Вифлеемским с лежащим в них Богомладенцем Христом. И будем помнить, что истинный мир на земле возможен будет только тогда, когда все мы единым сердцем и едиными усты воспоем вместе с Ангелами, пастухами и волхвами: «Слава в вышних Богу и на земли мир», лишь тогда будет и «в человецех благоволение».

«Странное убо Рождество Спасителя нашего видевше, устранимся суетного мiра», будем в нем жить так, как жил Господь наш, как жили все святые Божии человеки, не увлекаясь соблазнами его, не совращаясь примерами его, не прилагая сердца к благам его, возносясь мыслию над всем дольным и временным, «ум на небеса преложше».

Для нас преданность воле Божией есть первая и прямая стезя на небо.

Будем стараться удерживать свое сердце и ум свой на великом событии Рождества Христова, чтобы память об этом никогда не покидала нас, и чтобы пришествие Бога в мiр, и цель этого пришествия – спасение рода человеческого – стала отправной точкой для всех наших мыслей и действий, для принятия наших решений, для наших суждений и настроений.

С Рождеством Христовым всех чад Истинной Церкви Христовой от всего сердца поздравляю!

«Христос раждается — славите, Христос с небес — срящите!»

Рождество Христово 2023 / 2024 г.г.

+ смиренный Тихон,
милостию Божией Архиепископ Омский и Сибирский,
Первоиерарх Русской Истинно-Православной Церкви

____________________________________________________________________________________________

При составлении праздничного послания были использованы Рождественские послания Митрополита Филарета, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, Архиепископа Аверкия, и других иерархов и пастырей Русской Зарубежной Церкви.

Источник: http://www.ripc.info/library/doc/rozhdestvenskoe-poslanie-vysokopreosvjashchenneishego-tikhona-arkhiepiskopa-omskogo-i-sibirskogo-pervoiera/