ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ
всем верным чадам Русской Истинно-Православной Церкви
в Отечестве и в разсеянии сущим

Дорогие о Господе собратия Архиереи, благоговейнейшие пастыри, усердное в подвигах монашество и иночество, и боголюбивая паства Русской Истинно-Православной Церкви — ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В этот светлый день Воскресения Христова мы снова и снова радуемся тому, что мы, христиане, становимся причастниками жизни вечной, дарованной нам Победителем смерти, Спасителем и Искупителем нашим Господом Иисусом Христом.

Двумя этими словами – ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ – унич­тожены все бедствия человеческие, смерть, зло и дарованы жизнь, блаженство и свобода! На них основана наша вера, наша надежда, любовь, христианская жизнь. Какая чудодейственная сила в этих словах!

Времена, в которые нам суждено жить, характерны тем, что по мере умножения в мiре беззаконий возрас­тает ненависть в человеческом роде, которая сегодня очень явно ощущается нами. Но несмотря на то, что вокруг нас сгущается и без того мрачная ночь мiра, и многим не без основания зрится близ грядущий антихрист с приближающимся вместе с ним концом мiра сего, во зле лежащего, хотя люди «мiра сего» видеть этого не желают забывая о главном – соединении со Христом и спасении безсмертной души – несмотря на все это мы веруем, что Воскресший и Победивший смерть Человеколюбец Господь расточит врагов Своих, ибо Пасхальная тайна Христовой любви побеждает всю ненависть мiра, и саму смерть, и тьма человеческих заблуждений и беззаконий не может омрачить и погасить Божественный свет Воскресения Христова, который светит и будет сиять в мiре. О, сколь радостны для нашего сердца торжество правды над неправдою и подвиг Христа, который смертию Своею смерть попрал, низверг сатану, низложил тиранию греха, освободил нас от тягостного проклятия, избавил от первородного осуждения, и, пленив ад, отверз человеку врата рая. И кто может теперь для верных рабов Господа затворить двери жизни вечной, которые отверз Он?

Сколько причин для радости! Ныне мы празднуем «смерти умерщвление, адово разрушение и инаго жития вечного начало». Но разве это конец радости светлого дня? Нет, Святая Церковь сегодняшним чтением из Святого Евангелия указывает нам и еще на одно из побуждений к радости: “Во своя прииде (Иисус Христос), и свои Его не прияша. Елицы же прияша Его, даде им область чадом Божиим быти, верующим во имя Его” (Ин.1, 11-12).

Какое глубокое и сильное побуждение для нас к радости – иметь право называть Бога Отцом своим! Что может быть выше такой чести? И такое достоинство дано нам за то, что мы приняли Его, и веруем в Сына Божия!

Воскрес Христос! И вот, верующий во имя Его слышит в Евангелии: он не чужой, а свой Ему, не враг, а друг и чадо благоволения, не раб греха и диавола, а наследник жизни вечной и сонаследник Христу. Вот что дано каждому верующему в Него, вот какой Божественный дар обезпечен нам Его Воскресением!

Будем же помнить о том, что мы, христиане, сыны и наследники Божии.

И пусть радость Пасхи, радость примирения с Богом коснется душ и сердец тех, кто пребывает во мраке заблуждения и злобы, кто скован по рукам грехом и духом противления Богу и Церкви Его. Пусть эта радость изгонит из них всякую тьму и воскресит к вечной безконечной жизни.

А мы, верные чада Церкви Христовой, не будем изнемогать и падать духом во время скорбей и печалей, а принимая их со смирением, будем помнить, что за временными скорбями наступит вечная радость на небе, подобно тому, как за тяжкими страданиями нашего Спасителя на земле, последовала Его вечная слава на небе.

Человечество никогда не видело столько великого, прекрасного и Божественного, сколько видело в краткое время слу­жения Иисусова. И все великое, прекрасное, Боже­ственное — было заключено теперь в гробе, запечатано печатью Каиафы! Что было бы с человечеством, если бы печать сия не растаяла от огня правды Божией, — если бы плоть Праведника увидела истление? (Деян. 2,31.) Мир божественный, раскрывшийся на время, опять закрылся бы навсегда. Царство Божие, низведенное на землю, опять воспарило бы на небо. После Божественного озарения наступила бы еще мрачнейшая ночь.

Без Иисусова: Радуйтеся! (Мф. 28,9) — не было бы радости в сердце Апостолов; без Иисусова: Мир вам! (Иоан. 20,26) — не распространился бы мир по лицу земли. Надобно было прежде сказать воскресшему Учителю: Господь и Бог Мой! (Ин. 20,28) — и потом уже умирать за Господа и Бога Своего. Воскресение утвердило учеников в вере, породив их, как выражается святой Павел, в упование живо. А без сего — не раздался бы глас проповеди Апостольской и мiр остался бы без креста — со своими идолами, Афины и Рим — с их неведомым Богом (Деян. 17,23).

Все мы, христиане, признаем воскресение Христа — исключительно великим, именно міровым событием, почему и заменили им празднование субботы, точно указанной в Священном Писании. Особенно наша Православная Церковь светло празднует день Воскресения Христова, как «Праздников праздник и торжество из торжеств», — называя еще этот день «Един суббот Царь и Господь».

Воскресение — это венец Креста, его жизненно-логическое завершение. Воскресение — это победа жизни над смертию, света над тьмой, Христа над дьяволом. Своим Воскресением из мертвых Господь Иисус Христос показал, что Его искупление и спасение человеческого рода имеет целью вечную жизнь людей в непреходящем блаженстве и что в этом – вся христианская вера. Апостол Павел, в знаменитом своем послании к Коринфянам — о воскресении умерших, так и говорит: “аще Христос не воста, суетна вера ваша, суетно и упование ваше”. (1Кор.15: 14)

Но нет, воскрес Христос — и поруган остался, и безсильным оказал­ся отец лжи и исконный человекоубийца, как назвал его Христос — диавол. Жизнь победила, смерть же и зло приведены к пустоте и ничтожеству. Воскрес Христос, — и в полноте и яркости засияло Его царственное величие.

Воскресение Христово – это цель Господнего Промысла о нас.

Пасха – главное устремление всех пророчеств Священного Писания.

Своею жизнью и учением Господь наш Иисус Христос открыл роду человеческому путь ко спасению, «научил вселенную ведению Отца». Вступив в борьбу с диаволом, Он победил искусителя, прельстившего Адама; Своей крестной смертью Он распял на древе наши грехи, а в славном Своем воскресении даровал человечеству не­тление и вечную жизнь, «в начаток… воскресения воскре­сив собственное Свое тело».

И мы, как христиане. должны участвовать в самом Воскресении Христа! Участвовать Таинствами покаяния и причащения Святаго Тела и животворящей Крови Спасителя, чтобы соединиться с Ним — воскресшим Искупителем. В дни Великого поста, в дни покаяния, очи­щения и возрождения мы обновляли наши сердца, чтобы вос­крес в них Христос.

На воскресной вечерне, как известно, поется у нас всегда торжествен­ный прокимен: «Господь воцарися, — в лепоту облечеся». Поскольку этот прокимен поется еженедельно, редко кто внимательно вникает в духовную суть этого пения. А между тем смысл его простой, но глубокий, относящийся к самой идее праздника. По связи с ним, можно передать эту песнь так: (когда) воскрес Господь, воцарился Он и в царское великолепие облекся. Здесь мы видим самое сжатое, но полное выражение идеи о великом празднике, как именно о самом ярком и высшем моменте царского служения Спасителя.

Вот сколько радости приносит нам светлейший праздник — Пасха Христова! Будем же радоваться, братья и сестры! Но будем радоваться тою христианскою радостию, к которой призывает нас Святая Церковь. Друг друга обымем… Вся простим воскресением… Назовем братьями ненавидящих и любящих нас… Да царствует в душах наших Христос! Да обитает в нас правда, мир и радость в Духе Святом!

И сегодня не только мы, люди, радуемся о воскресшем Господе, относимся к этому событию с величайшим благоговением, но вместе с нами ликовствует и небо, радуется вся Церковь первородных на небесех написанных (Евр. 12, 23). Ныне вся тварь веселится и радуется; и мы участники торжества, призываемся к радости. Воскресения день, просветимся людие… После великих трагических событий, после крестных страданий, печального зрелища Голгофы, после скорби, за жестокость и несправедливость людскую и за свою личную греховность, после дней печали мы должны радоваться, светло ликовать: Христос воскресе! Как лучезарное солнце светом своим разгоняет тьму и мглу непроглядную, так свет возсиявший из гроба — Жизнодавец-Христос Своим возстанием прогоняет тьму неведения, горечь нашей греховной жизни, озаряет безотрадность нашей временной жизни. Вечное наше спасение совершилось.

Будем же созидать свою волю в добре и руководствоваться Евангелием в своей повседневной жизни, и благодарить Бога за то, что находимся в лоне Истинной Церкви, за то, что принадлежим к числу учеников Господа, которые шли, идут и будут следовать за Ним всегда и повсюду, как призванные жить по законам Любви и Единства.

И сегодня, когда вся тварь торжественно празднует день спасительного Воскресения, и всякое дыхание хвалит воскресшего Господа ради низложения врагов и нашего избавления от смерти, воскликнем всем сердцем:

Христос воскресе! И мы сильны Его победою! Христос воскресе! И в наших сердцах мы слышим божественный глас: внидите паки в рай! Христос воскресе! И радости нашей никто не отнимет от нас!

Обнимем же друг друга в радости Пасхи, незнающей расстояний и препятствий, и все вместе воспоем: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав.

Со светлым Христовым Воскресением поздравляю всех вас, дорогие во Христе братие и сестры,

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ !

— ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+ смиренный Тихон,
Божией милостию Архиепископ Омский и Сибирский,
Первоиерарх Русской Истинно-Правславной Церкви

Пасха Господня,
22 апреля / 5 мая 2024 года,
Омск