О ЛЮБВИ К ВРАГАМ (ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ С ВЫРЕЗАННОЙ В МП ЧАСТЬЮ). ФИЛАРЕТ ВОЗНЕСЕНСКИЙ (АУДИО).

Вы слышали в сегодняшнем Евангелии, которое читалось за Божественной литургией, призыв Христа Спасителя: «Любите враги ваша». Должно заметить, что часто в наше время слышатся возражения против некоторых евангельских положений, против некоторых заповедей нашего Спасителя. Говорят, обыкновенно, что все это очень возвышенно, конечно, но невозможно исполнить. И если на поверку вы спросите у этих людей, что же именно в Святом Евангелии им кажется невозможным для исполнения, то как раз и окажется, что именно то, чем Христово ученье, Христово Евангелие так чудесно отличается от всех остальных религий. О любви к врагам — только Христос Спаситель заговорил, Он призывал к этому! Конечно, современному человеку, самолюбивому эгоисту, который заповеди о любви к ближним исполнять не умеет, где ему исполнить заповедь о любви к врагам?!

Но Христову ту заповедь нужно брать в соответствии со всем Его Божественным и возвышенным учением. Господь обращался к тем, кто хотели быть Его истинными последователями и учениками. А для того, чтобы быть таковыми, нужно и весь закон Его исполнять. В этом законе одно из самых возвышенных мест и есть именно призыв Спасителя о любви к врагам. А человеку, который заповеди Христовы почти не исполняет, с церковными правилами мало считается, вообще церковною, христианскою жизнью не живет, конечно, где ему исполнить эту заповедь?! Он с большим удовольствием вспомнит ветхозаветную заповедь «око за око, зуб за зуб». А о том, чтобы любить врагов, он и не подумает. Ему покажется, что здесь Церковь своими призывами, ученьями отстала от жизни. Так и часто теперь люди говорят: «Церковь не идет в ногу с жизнью, она от нее отстает. Жизнь идет вперед, а Церковь за ней не поспевает!»

Церковь к чему нас зовет? «Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный совершен есть». Вот, какой идеал поставил Спаситель пред верными Своими. Церковь призывает нас к новой жизни во Христе. Этот призыв и это ученье не связаны ни с каким течением времени, это — вечная истина, чему Церковь учила в первые века христианства, тому она учит и сейчас, и тому она будет учить до конца этой истории рода человеческого на земле, до страшного пришествия Господа своего. Она будет Ему верна всегда, об этом именно будет учить и к этому призывать. А что касается этих умников, которые так теперь говорят, то должно сказать о них, что не Церковь от жизни отстала, а они от Церкви убежали неведомо куда!

(Вырезанная в сборниках РПЦ МП часть –начало, прим. Ред.)

До какого безумия доходит теперешнее человечество! Не трудно судить, глядя на то, что совершается. Вот было недавно в печати сообщено, что в состав так называемого Совета Мировых Церквей, в который входят почти все христианские исповедания и православные церкви, кроме нашей Зарубежной, одной, что на этот Мировой Совет принята теперь на равных правах, как нормальная, так сказать религия— религия служения Сатане, т.е сатанизм. Принята в этот Мировой Совет Церквей.

Значит несчастный человек, который возглавляет это страшное, богопротивное учение сатанизм — он будет вместе за одним столом сидеть с представителями христианской религии. Может быть придумает какие-нибудь общие экуменические службы, чтоб никого не обидеть. И кстати, замечу мимоходом, что в этот как раз Мировой Совет Церквей, в который как я сказал вошли почти все православные церкви, вошла в частности Американская красная «советокефалия», которая существует уже несколько лет, и она входит в этот Мировой Совет Церквей, значит теперь они приобрели себе нового собрата, нового сослужителя — возглавителя этого безумного сатанизма.

Страшно, ведь дальше куда идти? Вот до какого безумия люди дошли! А кричат, что церковь не поспевает за ними — куда уж тут поспеть? Я повторяю, что не церковь от жизни отстала, а эти люди, которые творят свою новую жизнь — они от церкви уже убежали неведомо куда! И страшен будет их конец!

(Вырезанная в сборниках РПЦ МП часть – конец, прим. Ред.)

Но нам-то, возлюбленные братия, нужно беречь себя и помнить, что ни одна заповедь Господня не такова, что ее нельзя было бы исполнить. Это маловерие и малодушие говорит, что нельзя любить врагов, отсутствие христианского духа, христианской настроенности! В какое же положение поставил бы нас наш Господь и Спаситель, если бы дал заповедь, которую исполнить нельзя, а за неисполнение которой угрожает вечным мучением?! Никогда Господь не обременял людей тяжестью, которую невозможно понести. Наоборот, Он говорит: «Возьмите иго Мое на себе, научитесь от Мене, ибо Я кроток есмь и смирен сердцем и обрящете покой душам вашим». Мир этого покоя не даст, вы сами видите, что в мире происходит сейчас, а Господь даст. «Иго бо Мое благо, говорит Он, — и бремя Мое легко».

Конечно, для того, кто не привык к этому игу благому и легкому бремени, для того, кто привык жить по своим грешным прихотям и желаниям, для того, чтобы пойти новым путем христианским, верным Христу, — сначала будет совсем нелегко. Труднее будет исполнять заповеди Христовы тому, кто не только их не исполнял, а действовал по обратным началам. Но когда человек переломит себя, когда он смирит свою грешную похотливую, грехолюбивую и злую природу, когда он пойдет по пути заповеди Господней, то там он увидит, что с каждым шагом все легче и легче для него становится это для него благое бремя и легкое Его иго. Но только нужно решиться и идти твердо. Человек с двоящимися мыслями не тверд в путях своих. А когда христианин решает что он, действительно, будет учеником закона Господня везде и всегда, неизбежные, по немощи, падения покрывая покаянием, но не отпадая от Своего Господа, тогда его путь будет правильный. Можно и тяжко упасть, вспомните святого апостола Петра, который троекратно, с клятвой, отрекся от Спасителя. Но то его испугавшаяся душа отреклась, а сердце не отошло от Возлюбленного Учителя. Оплакав свой грех, апостол потом мужественно ждал суда своего Учителя, надеясь на Его милосердие и получил прощение, на которое надеялся он. Так и христианин, если падает на пути, пусть это его не сокрушает. Святая Библия говорит: «Разве падающий не встает? Разве заблудившийся не может возвратиться на истинный путь?»

Так и каждый человек — по немощи все мы согрешаем и достаточно много, но если наша душа и сердце от нашего Господа не отходит, то тогда Он ко всем нашим падениям, если мы их покрываем покаянием, относится с бесконечным милосердием и всепрощением. Он для того и на крест взошел, чтобы оказать нам Свою любовь и всепрощенье. Но будем помнить, братие, этот урок евангельский о любви к врагам. Если у нас ее нет, нужно крепко себя за это укорять, потому что нет у нас полноты христианского духа и нужно молить Господа, чтобы Господь Сам научил нас исполнять блаженные заповеди Его. Аминь.