Митрополит Виталий (Устинов)

  Мы празднуем сегодня память великого Святого. Не только великого, а самого великого, ибо, об этом сказал сам Господь наш Иисус Христос, что из всех святых рожденных женщинами, никто не превосходит Иоанна Крестителя. Так говорит о нем Господь. И, однако, этот величайший Святой – самый великий Святой – он претерпел мученическую кончину.
  Господь неоднократно называет дьявола князем мира сего. Князь мира сего. Что это значит? Это значит, это земля, на которой мы живем, она уж обречена, что этот мир принадлежит князю мира сего, то есть дьяволу. Это совершенно ясно из всего Евангелия. И все люди, живущие на земле, все являются как бы его гражданами, этого князя мира сего. Все, без исключения: крещенные и некрещеные. Только разница в том, что мы – крещенные люди – мы имеем возможность выйти из его подданства. Имеем все возможности! Ибо мы – крещенные, в нас живет благодать Святого Духа, которая нам преподана Церковью Христовой во время нашего крещения.

  И, однако, нас предупреждает Господь в своей притче о талантах. Помните, как Господь говорит? Одному дал талант. Один, пять, десять. И тот, которому дан один талант, он его вернул, не использовал. Это страшно для нас, если мы не используем благодать Святого Духа, в крещении нам преподанною. Не используем, не разовьем ее, не сотворим из этого огонька пламени. Это предупреждение всем крещенным и предупреждение страшное. Ибо Господь сказал этому человеку, который вернул ему этот его талант: «Рабе лукавый и неверный!». Так Господь назвал этого человека, и так назовет каждого христианина по имени, которое приняли в крещении и имеет в себе благодать Святого Духа, и эту благодать никак не использовал, никак не развил, никак не заполнил ею все свое человеческое естество.
  Вот, возлюбленные братья и сестры, христианам дана Божья Благодать, чтобы развить ее до предела возможностей и достичь святости.
  «Будьте святы, как Отец ваш Небесный Свят есть»! (изм. Мф.5. 45) Это Заповедь. Это не просто совет. Господь не дает советов, Господь дает Заповеди. Каждое слово евангельское – это Заповедь! «Будьте святы, как Отец ваш Небесный Свят»!
  Как же этого достичь? Для того Господь оставляет нам два дара. Свое учение, которое заключается в Ветхом и Новом Завете. И не умаляйте значение Ветхого Завета, ибо Господь говорит и Церковь учит, что Ветхий Завет – это есть Ветхозаветная Христова Церковь. Почему Христова? Потому что весь Ветхий Завет направлен своим острием к ожиданию, к чаянию пришествия Христова. Другого смысла Ветхий Завет не имеет. Не знал никто, как придет Христос, но Он придет как человек, Он будет Богочеловеком. Настолько, что женщина, не имеющая детей, была в поношении, она себя считала последней из всех. Значит, она исключена из промысла Божьего в пришествии Спасителя.
  Значит, возлюбленные братья и сестры, Господь нам оставил Еванге­лие – учение Свое. Но, если бы это было только учение, это была бы ужасная книга, потому что она идеальна, она настолько высокая, учение Христово, оно не превзойдено никем. И когда говорят, что вот буддизм говорил идеальное, это все детский лепет по сравнению с Евангелием. Евангелие никто не мог победить, никто не мог превзойти. Но, что бы не было одного Евангелие, Господь нам оставляет Свою Церковь и говорит о ней очень важные вещи. «Созижду Церковь Мою, и врата адовы ее никогда не победят!» (Мф. 16.19) Никогда! Для чего это сделано так? Во-первых, потому что сам Христос в этой Церкви невидимо. А разве можно победить Христа? Нельзя. Значит, можно победить людей, но Христа победить нельзя. И вот дьявол стремится к чему? Оторвать как можно больше людей от этой Церкви, чтобы потом дерзко сказать Христу: «Вот видишь? Все эти люди, они крещенные казалось бы, но Ты сам знаешь, что они все мне принадлежат». Вот что хочет дьявол непременно сказать Христу. Всей своей политикой, всем этим созданием бесконечных церквей. Дьявол прекрасно знает, из опыта знает – он все время обжигается о Церковь Христову. Церковь Христова его обжигает. Евангелие не осуществимо человеком. Да и сам Господь говорит: «Спастись нельзя. Никому это не возможно, но Богу все возможно!» (изм. Мф. 19. 26) Значит Богу – через Церковь. Господь преподает в Церкви, только в Церкви, в Своей Церкви, Истинной Церкви! Ни в трехстах девяносто церквей, которые все именуют себя христианскими и которые несут все ересь совершенно, начиная с католицизма и заканчивая протестантизмом и всякими другими сектами. Это все не Церковь. Да, они называют себя церквами – баптистскими и всякими. Мы с ними не спорим. Чтобы их не обижать, не оскорблять, мы тоже называем их церковью. Но мы знаем внутренним знанием, что они никакая не Церковь. Это мы точно знаем! И мы туда не пойдем никогда, ни причащаться, ни исповедоваться, ничего. Мы там ничего не получим. Это мы знаем внутренним знанием. Итак, он развел все эти церкви для того, чтобы утопить в этом множестве бесконечных, именуемых себя христианскими церквами, потопить Истинную Церковь. Чтобы ее не было видно. Потому что она его опаляет, она его раздражает. Страшно раздра­жает! Истинная Церковь раздражает сатану и тех, кто привержен ему – приверженцев сатаны. Страшно раздражает! Он знает, что христиане, которые будут ходить в Церковь, будут способны осуществить евангельские слова в своей жизни. А это страшно (для сатаны). Это значит, что они выходят из его гражданства. С помощью Божией они больше ему не принадлежат. И во тут, этого момента начинается борьба.
  Человек, который начинает заниматься своим спасением, это тот человек, который обращается к своей Благодати Божией, живущей в нем, и к Богу и просит Его помощи о спасении. То есть об избавлении от чего? От страстей своих, от грехов своих, и от князя мира сего. Вот он просит это, и конечно, это приводит сатану в бешенство, его же собственное бешенство. Он теряет совершенно всякое самообладание, когда он видит хоть одного человека, выходящего от его гражданства, что он ему не принадлежит уже. И тут начинается борьба. Вот в этом начинается духовная жизнь. С этого момента у каждого христианина начинается духовная жизнь. Он борется за себя, за свое спасение и чувствует, как в душе у него страшная борьба. Кого с кем? Конечно, дьявола. Тут верующие человек видит, что дьявол существует. Это не шутки. А вот дьявол для всего мира полуверов, полуверного, он убедил, что его вообще нет. Это же колоссальное достижение его. Он убедил, что его нету, он не существует, это все сказки. И он так убедил, и убедил прочно массу людей. Попробуйте выйти на улицу сейчас и говорить о дьяволе. Скажут – сумасшедший. Будут смеяться над вами, что вы настоящие сумасшедшие. Никто не верит в это.
  И вот, возлюбленные братья и сестры, с этого начинается духовная жизнь. Вот с этого момента. Как только человек начинает задумываться и стараться молиться и просить Бога об очищении сердца его – особенно сердца его – с этого момента начинается борьба, страшная борьба. На человека, который этим занимается (своим спасением) сыпется всякая клевета, всякая ложь, что угодно. Он чувствует себя как в огне. И даже друзья его, которые не занимаются своим спасением, он их тоже сумеет направить против того, кто спасается. Ближние его даже нападают на него. Кто угодно – кто не спасается. Кто спасается, тот понимает, что происходит. И вот, возлюбленные братья и сестры, это есть начало духовной жизни. Об этом написаны целые книги. Все «Добротолюбие» об этом говорит. Все святые отцы об этом говорят: как надо проходить духовную свою жизнь. Борьба страшная! Но дьявол еще не может сделать ничего другого. Когда он чувствует, что этот человек совершенно избавился от всех страстей, когда он чувствует, что у него нет уже больше никакой пристани у человека (а пристань – это наши страсти, наши грехи, наши склонности греховные), когда он чувствует, что этого нет, он не может это переносить. И тогда он помышляет о убиении его.
  Вот Иоанн Предтеча, Креститель Господень Иоанн, он достиг этой величайшей степени бесстрастия и полной святости, о которой сам Господь свидетельствовал. Он еще в утробе матери радовался, когда пришла Матерь Божия посетить матерь его. С этого момента уже он (дьявол) его не терпит на земле, как он не терпел Христа. Ему его надо уничтожить. Почему? Конечно, Господь дал ему волю Себя уничтожить. Он пошел на вольную смерть. Без воли Божией ничего не совершается на земле, но все-таки Господь ему дал эту возможность. Дьявол не знал поучения святых отцов, что Христос – Бог. Он этого не знал. Он видел Моисея и множество святых, которые воскрешали мертвых. Для него это не диковина. Илия воскресил мертвых. И многие другие святые, праведники совершал невероятные чудеса. Моисей расколол море Красное и весь народ пошел по дну морскому, перешел море, и стояла вода. Никакие там сказки или объяснения натянутые всякими силлогизмами и логизмами абсурдными. А говорит Священное Писание, вода стояла тут стеной и тут стеной стояла вода. Стеной стояла, а не то, что подули ветры какие-то невероятные, и море отошло. Это все сказки! Это все чистые сказки! Священное Писание, оно совершенно точно говорит, и каждое слово Священного Писания – это абсолютная истина. Абсолютная истина! И когда говорится, что стояла вода всюду и всюду, так и было. Это сделал Моисей силою Божией!
  Так дьяволу это не диковина, что Христос воскрешал мертвых. Единственное, что его страшно раздражало, что в Христе он не имел никакого пристанища, никакой пристани. В Нем ничего не было его, как у нас, к сожалению. И это его волновало. И, в конце концов, он решает: Нет, надо убить! А у него для этого сколько угодно крикунов. «Распни! Распни!» – кричали. Знаете, сколько угодна, масса. За каждым из них стоял демон. За каждым из этих крикунов стоял демон. И Христос все это видел, видел Своим Божественным Оком. И боролся Он не с этими несчастными людьми, которые Его распинали. Он молился о них. «Не знают, что творят!». А Он боролся с сатаной, только с ним, его покорить. И вот, дьявол значит, наконец, распял Христа. Распял Христа, и потом ждет. Представляете себе этот момент? Огненными глазами он смотрит на Христа, Который вот-вот должен выйти из тела. И он знает, что все умершие, и праведники все, все пошли в ад. И вот ту-то его и ликование, что и Он пойдет в ад. Только можно представить себе сатану, который смотрит, весь сжавшись, в этом ожидании, в этом страшном ожидании. Огненными глазами смотрит на Христа. «Он будет сейчас у меня! В аду!» И… о ужас! О, ужас! Выходит из тела Сам Бог! Вот это есть поражение. Почему девятый час, который мы празднуем, всегда читаем девятый час. Это очень важная служба девятого часа! Никогда ее нельзя пропускать. Это победа Христа! Поражение полное дьявола. Кого же он распял? Бога! И Бог пошел в ад. Бог пошел. Но что было в аде, когда Сам Бог сошел туда? Все, кто ожидал Его в Ветхом Завете, все праведники, которые ожидали Спасителя, все вышли из ада. Это Великая Суббота!
  Вот мы празднуем сегодня Иоанна Крестителя. Он дошел до величайшей степени святости. И, как Спаситель был распят, а ему отрубили голову – Иоанну Крестителю. Потому что (у него) не было больше никаких других пристанищ у дьявола. Он достиг полной святости. И будем молить Иоанна Крестителя, чтобы он нам помог так же безбедно пройти нашу христианскую жизнь, борясь за свою душу. Не все, конечно, могут быть причастны к мученичеству, но есть исповедничество еше. Кроме мученичества, кроме убиения, еще есть и исповедничество, когда на нас клевещут, ругают, поливают всякой грязью. Это тоже есть мученичество. Дай, Господь, нам и это претерпеть, если мы сподобимся воистину встать на истинный путь истинного спасения.
Аминь.