Катакомбная матушка Мария Гатчинская мученица предлагает утешение, необходимое и в эти трудные дни.

Матушка Мария из Гатчины

Утешительные катакомбы

Памяти 26 января († 1930)

Сильные печали, подобно золоту в печи, очищают душу, дают ей жизнь, укрепляют и смягчают ее. -Св. Иосиф Петроградский

  В тридцати милях от Петрограда находится небольшой город Гатчина, хорошо известный всем петроградцам своими садами, парками и дворцами. В этом городе до революции жила монахиня Мария, которую знали не только жители Гатчины, но и многие жители Петрограда. Революция 1917 года застала Матушку Марию на ее постели. После перенесенного энцефалита (воспаления головного мозга) она вошла в состояние так называемой болезни Паркинсона (названной в честь врача Паркинсона, который описал это состояние): все ее тело стало скованным и неподвижным, лицо анемично и похоже на маску. Она могла говорить, но делала это с полузакрытым ртом, сквозь зубы, произнося слова медленно и монотонно. Она совсем была инвалидом и постоянно нуждалась в помощи и заботе. Обычно это заболевание протекает с резкими психологическими изменениями (раздражительность, утомительное упрямство в повторяющихся стереотипных вопросах, преувеличенный эгоизм и эгоцентризм, проявления маразма и т. п.), в результате которых такие пациенты часто оказываются в психиатрических больницах. Но мать Мария, будучи полностью физически инвалидом, не только не выродилась физически, но и обнаружила совершенно необычные черты своей личности и характера, не свойственные таким пациентам: она стала чрезвычайно кроткой, скромной, покорной, нетребовательной, сосредоточенной в себе. Она погрузилась в постоянную молитву, перенося свое тяжелое состояние без малейшего ропота. Как будто в качестве награды за это смирение и терпение Господь послал ей подарок: дар утешения в скорби. Совершенно незнакомые и неизвестные люди, оказавшись в печали, горе, депрессии и унынии, начали посещать ее и общаться с ней. И все, кто приходил к ней утешались, чувствуя просвет своей скорби, умиротворение, успокоение страхов, снятие депрессии и уныния.

  Весть об этой необычайной монахине постепенно распространилась далеко за пределы города Гатчины. Матушка Мария жила в маленьком деревянном домике на окраине города, где я посетил ее в марте 1927 года. В ожидании я осмотрел многочисленные фотографии в приемной и заметил две: митрополит Вениамин (Петроградский, Новомученник) и митрополит Иосиф (вскоре станет лидером иосифлянского движения). Митрополит Иосиф на своей фотографии написал трогательное посвящение Матушке Марии, процитировав большой отрывок из его работы «В объятиях отца», а митрополит Вениамин кратко написал: «Уважаемой страдалице Матушке Марии, которая среди многих скорбящих утешила и меня, грешника … »

  Мне посчастливилось присутствовать при проявлении чудес исцеления скорбящих душ. Молодой человек, который впал в уныние после ареста и изгнания своего священника-отца, с радостной улыбкой покинул Матушку, решив принять звание дьякона. Молодая женщина, которая скорбела, стала сияющей радостью, так же решив стать монахиней. Пожилой мужчина, который сильно страдал из-за смерти своего сына, покинул Матушку и ободрился. Пожилая женщина, которая пришла со слезами, осталась спокойной и твердой. Когда я зашел к ней, я сказал Матушке Марии, что ужасная депрессия часто нападает на меня, иногда на несколько недель, и что я не могу найти способ избавиться от нее. «Депрессия — это духовный крест», — сказала она мне- «он нужен, чтобы помочь покаявшемуся, который не знает, как покаяться, то есть тому, кто после покаяния снова впадает в более ранние грехи… И поэтому только два лекарства могут излечить это иногда чрезвычайно трудное страдание души. Нужно либо научиться каяться и приносить плоды покаяния или же нести этот духовный крест, свою депрессию со смирением, кротостью, терпением и огромной благодарностью Господу, помня, что несение этого креста рассматривается Господом как плод покаяния … И в конце концов, какое великое утешение это осознание того, что ваше уныние — это непризнанный плод покаяния, бессознательное наказание себя за отсутствие плодов, которые требуются … От этой мысли следует прийти к раскаянию, а затем депрессия постепенно растает и настоящие плоды покаяния будут зачаты… ». От этих слов Матушки Марии словно кто-то буквально сделал операцию на моей душе и удалил духовную опухоль… И я ушел от нее другим человеком.

  Около 1930 года Матушка Мария была арестована. Ее обвиняли в контрреволюционной пропаганде и участии в контрреволюционной организации, согласно пунктам 10 и 11 статьи 58 (Уголовного кодекса СССР). Ее брат также был арестован. «Организация» состояла только из двух человек. А «пропаганда» против коммунизма была ее утешением в печали. Те, кто присутствовал во время ареста, описывают ужасную картину насмешек и жестокого насилия над пациентом, который был парализован и неспособен к каким-либо физическим движениям. «Политико-религиозное преступление» Матушки Марии было усугублено ее отказом признать Митрополита Сергия после его знаменитой Декларации 1927 года, которая привела к расколу в Русской Церкви. Ее  тащили за руки, которые два чекиста скручивали за ее спиной, вдоль пола и земли от ее кровати до грузовика … Размахивая ее многострадальным, парализованным телом, чекисты бросили его в грузовик и увезли ее далеко. Ее брата везли в другом автомобиле, так называемом «черном вороне» (черный лимузин, используемый специально для перевозки жертв арестов, сделанных глубокой ночью, описанных Солженициным в первом томе из архипелага ГУЛАГ). Сострадательные поклонники Матушки Марии стали приносить скромные посылки ей в тюрьму. Они принимались в течении месяца. А потом, однажды их не приняли и кратко сказали: «она умерла в больнице»(таких беспомощных пациентов обычно убивали). Тело не было передано. Ее брат, слабый, маленький, утонченный джентльмен, который присматривал за ней с самопожертвованием и принимал посетителей, после девяти месяцев расследования получил пять лет лишения свободы в сибирском концлагере.

Информация взята отсюда https://trueorthodox.eu