Калиновское чудо связано с историей, которая произошла в начале ХХ века. У одного из жителей села Сальник не было детей. Мужчина был православным и переживал, что не будет кому помолиться о нем после смерти. В 1918 году он поставил крест на распутье и выкопал колодец, чтобы прохожие могли утолить жажду и помянуть его.
  К деревянному кресту, высотой 6 метров, были прикреплены иконы «Распятие с предстоящими» и Пресвятой Троицы.

  7 июля 1923 года в субботу, трое красноармейцев ехали по дороге из Винницы на Калиновку и остановились возле креста напиться воды из источника. Один из солдат, ради развлечения, начал стрелять из винтовки в распятие и, как рассказывает письмо красноармейцу Иркутской конвойной команды войск ГПУ Сибири Григорному от его родителей (август 1923 года), выстрелил он 24 раза, но ни разу не попал в распятие, «а пули падали возле этого креста на землю, а как выстрелил в 25 раз, то попал в правое плечо Иисуса Христа и из плеча потекла кровь». По свидетельствам очевидцев и архивным материалам органов безопасности тогдашней власти, прессы того времени, у красноармейца, который стрелял, отняло руку.

ЧУДО – ВСПЫШКА МОЛНИИ СОЗНАНИЯ

  Об этом чуде быстро стало известно местным жителям и уже на следующий день они пришли на это место со священником села Сальник Владимиром Свінцицьним, чтобы помолиться. Во время этой первой службы «появилась на небесах икона — изображение Матери Божией и стояла 3 дня. 1-й день сияла, как солнце, а потом (стала) невнятная, как бы размытая». Впоследствии сюда пошли многочисленные крестные ходы со всей округи и даже со всей Украины.

КОМИССИЯ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ЧУДА

  Атеистическая власть того времени сначала не знала, как правильно отреагировать на такое событие. Не могли терпеть самого факта чуда и религиозного подъема народа, но и боялись принимать кардинальные меры против большого скопления верующих. В секретном циркуляре того времени отмечалось, что нужно сосредоточить максимум внимания и сил на религиозном движении связанном с чудесами, но не выходить в методах борьбы за рамки. Также особо выделялось, что «на этом деле легче всего совершить ошибку и даже сломать себе шею».
  Калиновское чудо местные чиновники пытались представить, как умелую религиозную агитацию «попов и церковников». У креста была выставлена на три недели охрана из 12-ти красноармейцев, «пока не приехала из Центра Комиссия и обследовала и признала, что действительно есть чистая кровь и забрали эту кровь и куда-то отправили».

  Так, сначала исследовали крест исполняющий обязанности главы Калиновского райисполкома Горловский и фельдшер Каменный. Они 27 июля 1923 года взяли образец вещества с креста и отправили на экспертизу. По свидетельству очевидцев фельдшер Каменный, который должен был ради своих интересов засвидетельствовать фальсификацию, «в присутствии многотысячной толпы заявил, что кровь настоящая. За это его забрали, арестовали, куда то увезли. И с того времени его никто никогда больше не видел.

ПОВТОРНАЯ КОМИССИЯ ПО ЧУДУ

  Позже, 1-го августа 1923 года, специальным постановлением Подольского Губисполкома была создана повторная комиссия, которая должна расследовать все случаи возникновения чудес. В секретном документе, который побудил образованию комиссии давалась инструкция по составу и действий комиссии. А именно, чтобы в состав комиссии входили представители от власти, врачей, духовенства и мирян того прихода, где появилось «чудо». Необходимо было высылать комиссию на места для широкой публичной экспертизы. Члены комиссии должны были разоблачать инициаторов «чуда» и их сообщников, принимать меры для устранения слухов о чудесах и обо всем докладывать в Губисполком.

  В состав комиссии входили: Петров, Шехватов, Нечай от Губисполкома, Сидельник от отдела управления, двое врачей, три священника и двое представителей от мирян Калиновского района. Председателем комиссии был назначен секретарь Винницкого окружного исполкома Иван Грабовский. Делегация прибыла к кресту на праздник пророка Илии (2 августа), людей в этот день там было более 15 тысяч. Объявили постановление об организации комиссии и проверки чуда и приставили лестницу к кресту. Первым полез осматривать чудо епископ автокефальной церкви Павел, и не случайно, поскольку власть рассчитывала, что его показания повлияет на верующий народ. Он несколько минут осматривал и заявил, что «под дыркой от пули есть след, где текла ржавчина». Так же сделали и священник Преображенского собора Антип Юнак и врачи. В акте комиссии после осмотра отмечалось: «Краска на иконе во многих местах поржавела, поржавели и те углубления, возникшие от удара дроби или картечи из ружья. От дождя, что косвенно падал на икону (дожди за последнее время шли достаточно обильно), ржавчина растворялась и ручейками всплывала по иконе, от чего образовалась продольная полоса. Следы этой полосы заметны особенно под дырой от пули, из которой мог вытекать раствор ржавчины, возникший из второго, не окрашенного и особенно заржавевшего бока иконы, что могло вызвать впечатление засохшего ручья крови».

ОФИЦИАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ – РЖАВЧИНА

  Акт подписали Иван Грабовский, епископ Павел Погорело, протоиерей Антип Юнак, Михаил Петров, Василий Стрельчин, Сидельник, Нечай и врач Федоров.

  Следует отметить, что в это время стояла засуха, осадков не было на протяжении месяца, и люди в молитвах просили дождя, чтобы избежать голода. Комиссия, выполняя приказ, признала, что на кресте следы от ржавчины, а для тех кто не сомневался, что это кровь ходили невероятные слухи, что церковники просверлили крест в середине по трубкам пускают куриную или кроличью кровь.

  При внимательном рассмотрении этих версий происхождения чуда видно их предвзятость и необоснованность. Но все таки официальная версия была, что это ржавчина. Так в акте экспертизы, проведенной по заказу власти, отмечалось, что «исследуемое красящее вещество крови в себе не содержит, как человеческой так и крови какого-нибудь животного». Также отмечалось, что при химических пробах найдены следы железа. Экспертизу проводили профессор И. Кияницин и врачи И. Ковалев и Л. Федоров.

НАРОДНОЕ СОЗНАНИЕ НЕПРЕКЛОННО

  Ни результаты экспертизы, ни убеждения комиссии желаемого результата не имели, верующий люд продолжал идти к кресту. Возле креста даже поставили забор чтобы его не сломали. Среди людей наблюдался большой религиозный и духовный подъем. Продолжали идти паломники со всех уголков Украины. В рапорте начальника Калиновской раймилиции отмечалось, что 2 августа к кресту «должно прибыть более чем 80 духовных процессий».
  Люди, которые жили в окрестных деревнях кормили и принимали на ночь паломников. Многие из них проводили несколько дней возле креста просто под открытым небом. Службы отправлялись круглосуточно. Верующие из соседних районов старались как можно быстрее сдать обременительные налоги, чтобы пойти в Калиновку помолиться. Как свидетельствуют документы отдела управления у Калиновского «чудесного» креста 26-27 сентября находилась «толпа численностью до 25 тысяч человек. Праздновали Воздвижение Креста Господня по старому стилю».
  Также отмечалось в одном из документов, что в Калиновском районе сектантство, которое здесь имело место, теряет свое значение и влияние на народные массы. Калиновский крест был первым чудом, за которым последовало массовое обновления и мироточения икон по всему району и за его пределами.

БОРЬБА С ПОЛИТИЧЕСКИ НЕБЛАГОНАДЕЖНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ

  Атеистическая власть, разумеется, не могла этого терпеть, тем более, что были указания Подольского Губисполкома, в которых говорилось: «Проводить и впредь методы борьбы с религиозным движением, путем привлечения стойких, сознательных бедняков в эту борьбу, после индивидуальной обработки.
  До начала и развития движения, выслать священников и прислужников духовенства, которые поощряли и организовывали в прошлом религиозные движения.
  Выслать политически неблагонадежный элемент из районов, зараженных религиозными верованиями, и которые проявили себя, как противники Советской власти».

  По рассказам старожилов возле Калиновки были расставлены посты комсомольцев, которые спрашивали всех кто шел от креста, что они видели? Тех кто отвечал, что не видел ничего чудесного — отпускали, а тех кто отвечал, что видел кровь на кресте — забирали. Эти и другие меры были достаточно продуктивными, так уже в октябре 1923 года Подольский Губернский отдел ГПУ в своих сводках сообщал: «Калиновское чудо» подходит к концу. Возле креста бывают еще по нескольку десятков человек.
  В ночь на 23 (сентября) была проведена операция по задержанию провоцировавших и агитировавших за «Калиновское чудо». Арестовано до 40 человек.

  Однако, несмотря на репрессии, поток паломников к кресту не прекращался даже после того, как в ночь на 1 октября простреленная икона исчезла с креста. В сводке отдела ГПУ по 24 октября писалось: «У Калиновского креста скопления крестьян продолжается, особенно с субботы на воскресенье». Видя это, власти предприняли решительные шаги для прекращения религиозного движения. Так в начале ноября, ночью крест был срезан и уничтожен. Колодец был засыпан. Место, где находилась святыня присоединили к полю.

СВЕТ ЧУДА СОГРЕВАЮЩИЙ СЕРДЦА НАРОДА

  В 1924 году на месте срезанного креста всходы пшеницы приняли такую же форму, как и уничтожена святыня. Как только это явление получило огласку, то власть этот феномен также ликвидировала. Но и тогда паломничество продолжалось, что подтверждают документы: «особенно в марте и апреле месяцах наблюдались признаки восстановления паломничества и работа по заготовлению и установке новых крестов. Принятыми мерами инициаторы были обнаружены. Кресты изъяты. Паломничество прекратилось».
  И верующие не забывали о «Калиновском чуде», кресты устанавливали и после войны, и в 60-е , и в 80-е годы, но стояли они недолго. Власть упорно регулярно и методично спиливала их. В 1993 году Калиновский крест был снова восстановлен.

  Значение Калиновского чуда безграничное, как для его очевидцев, так и для грядущих поколений. Для людей того времени это была милость Божья, посланная для покаяния и исправления, потому что многие из них соблазнились, поддались атеистическому духу и отступили от Бога.

  Калиновское чудо послужило основой для духовного и религиозного возрождения, и, возможно, спасло веру и Православие на Подолье в то время. Народ и духовенство шли даже до смерти за правду и за свою веру, вероятно среди них есть много мучеников и исповедников, судьба которых требует отдельного исследования.
  Во времена развитой цивилизации, науки, культуры, где все разложено по полкам и, казалось бы, нет места для Бога, нам открылось, что были на нашей земле люди, которые страдали и умирали за свою веру. А ими были священники, врачи, интеллигенция, которая, по свидетельству архивных документов, приходила к кресту и простые верующие люди.
  У любого исследователя Православия на Подолье не будет полного представления о его истории, если он не будет знать обстоятельств Калиновского чуда.