РПЦ КГБ: О ПОГОНАХ ПОД РЯСАМИ

Главная/Публикации/РПЦ КГБ: О ПОГОНАХ ПОД РЯСАМИ
Сталин церковникам не верил ни на йоту, поэтому его церковь была не возрожденной, а сформированной приказом по Наркомату госбезопасности. Именно «гэбисты» с самого начала отвечали здесь за все.

Расскажем в этом выпуске о погонах под рясами. И о том, почему аббревиатура РПЦ КГБ – это не саркастическая шутка, а суровая действительность.

Мы расскажем, почему Русская православная церковь во время Второй мировой молилась за Гитлера, а победил Сталин. И почему ничего в ней не изменилось в 1991 году.

В 2018 году в Москве пышно отмечали столетие со дня создания ЧК. На празднование прибыли все видные последователи красных палачей – во главе с Путиным, конечно же. Православные хористы почтили чекистов советской песней о погибших героях и минутой молчания.

Путин празднует 100-летие КГБ
Путин празднует 100-летие КГБ

Журналисты недоумевали: как же так – чекисты только за первые несколько лет советской власти убили по меньшей мере 8 тысяч священников Русской церкви – и она теперь празднует столетие своих убийц? И Сретенский мужской монастырь – его монахов тоже истребила именно ЧК, а сам комплекс впоследствии превратила в спецобъект НКВД.

«Что это за беспамятство и как мы до этого докатились», – удивляются журналисты.

Скоро духовный союз церкви и органов госбезопасности перестанет казаться парадоксом. Хотя еще недавно именно церковь была местом, где люди пытались укрыться от лжи и лукавства советского строя, а теперь церковь стала одной из опор новой власти.

Да нет, все началось гораздо раньше. О том, как московские цари ломали свое духовенство, чтобы поставить его себе на службу, историки сказали уже много. Царь Иван Грозный даже Московского митрополита Филиппа убил, потому что тот осудил террор и опричнину.

Правда, Путину опричники явно симпатичны – они ведь тоже почти чекисты. Поэтому эту страницу истории он сейчас переписывает: «Вторая версия проста: что он его не убивал, и не проезжал, а если проезжал, то проехал дальше».

Другой факт даже этот псевдоисторик не опровергает, что царь Петр церковь таки доломал. Сначала высмеивал ее – устраивал пьяные пародии на церковные шествия и обряды своим диким карнавалом под названием «Всешутейший, всепьянейший и сумасброднейший собор». Там назначали своего клоунского патриарха, который произносил насмешливые анафемы – так называемые «ебиматствия».

Петр I устраивал пародии на церковь
Петр I устраивал пародии на церковь

В конце жизни взялся за дело серьезно – патриарха удалил, вместо него ввел так называемый Петербургский Синод, а во главе поставил свою марионетку – обер-прокурора. Очень высокодуховно должность звучит, правда?

В 1917 году церковь вдруг мобилизовалась и на волне перемен избрала себе патриарха – Тихона. Но ее самостоятельность долго не продлилась. Вместо спорадических антирелигиозных акций, в 20-х большевики начали повальное истребление церковников. Патриарх Тихон был отравлен. Многие бежали за границу. Храмы тоже выстояли далеко не все.

В 1927 году (самопровозглашенный прим ред.) местоблюститель патриаршего престола Сергий Страгородский заверил Сталина в лояльности церкви и никого не спас от новой волны репрессий. В какой-то момент все руководство церкви состояло из самого Сергия и еще трех епископов. Церковники-эмигранты за границей почти единодушно осудили сергианцев, потому что нельзя подлизываться к убийцам и богоборцам.

В 1941 году ударил Гитлер, и единственное, что он сделал хорошего на оккупированных территориях, – это снял все запреты на церковную жизнь. И она просто взорвалась! До войны в СССР на официальном учете были 5 тысяч приходов, и далеко не всем из них оставили церкви. Еще более 3 тысяч церквей большевики не успели уничтожить на территориях, захваченных Сталиным после 1939 года – в Западных Украине и Беларуси, Литве, Латвии и Эстонии. К последней мы еще вернемся.

Нацисты же за несколько лет разрешили открыть на оккупированных землях СССР аж 9 тысяч храмов! К ним хлынули русские церковники как из заграницы, так и советские – с подвластных Сталину территорий. И тысячи русских попов в тысячах церквей искренне молились за Гитлера.

Во времена Второй мировой войны на покупаемых территориях священники молились за здоровье Гитлера
Во времена Второй мировой войны на покупаемых территориях священники молились за здоровье Гитлера

И тогда, в 1943 году, кремлевский горец решил просто рейдернуть бренд – и сделать свою собственную церковь, с патриархом и монашками. Чтобы не путали с довоенной ПРЦ, назвал ее по-своему – РПЦ. Именно так, нынешняя РПЦ – это наследник не дореволюционной традиции, которую продолжила эмиграционная Русская Церковь за рубежом, а ее сталинско-Сергиевская подделка образца 1943 года.

Почему подделка? Так ведь Сталин церковникам не верил ни на йоту, поэтому его церковь была не возрожденной, а сформированной приказом по Наркомату госбезопасности. Именно «гебисты» с самого начала отвечали здесь за все – назначение попов, выборы отцов церкви, содержание храмовых книг и смысл проповедей. Мало того – они сами в той церкви служили, а других делали своими агентами – платными, идейными или до смерти запуганными.

Рассекреченные советские документы из архивов СБУ свидетельствуют: если в 1943 году собирали собор из тех епископов, которых не добили в 30-х, и только вели за ними неусыпный надзор, то уже на поместный собор отбирали только людей, проверенных на агентурной работе. А агентов-епископов в приказе обязали позвонить во 2-е Управление наркомата госбезопасности и позвать Алексея Ивановича. И попадали в высшее духовенство не самые достойные пастыри, а вот такие гебистско-православные трансформеры.

И с каждым последующим годом эта РПЦ КГБ росла, и пропорционально росло количество агентуры. Даже не так – без приказа с Лубянки в РПЦ даже Христос не воскресал и рождественская звезда не восходила.

Кирилл, РПЦ
Кирилл, РПЦ

Митрополит Филарет – единственный из еще подсоветских отцов церкви, который открыто рассказал о роли в ней КГБ. В 90-х он отошел от РПЦ и начал создавать украинскую церковь. Уверяет: с КГБ сотрудничали все.

Филарет рассказал: «Не было ни одного епископа, который не имел бы контактов с ними. Если он не имел, то он не был епископом. Поэтому, если кто-то из архиереев тех скажет, что он не имел контактов, то это значит, что он говорит неправду».

Филарет
Филарет

С развалом СССР ему удалось сорваться с крючка (или приказали возглавить раскол в расколе, прим. ред) и вот так просто рассказать обо всем. Однако так могли не все, потому что скелеты в шкафу могли оказаться куда страшнее. Русскую церковь в 90-х возглавил патриарх Алексий. Вот он на фото выпивает с Брежневым в честь 60-й годовщины Октябрьского переворота.

Информация о его агентурной работе на органы выплыла в 1991 году. Тогда Ельцин инициировал расследование по делу ГКЧП и пустил исследователей в архив КГБ. Там оказались документы об агентах «Дроздове» (это кличка Алексия) и «Михайлове» – его преемнике и нынешнем патриархе РПЦ Кирилле.

Алексей и Кирилл
Алексей и Кирилл

Однако Ельцина интересовал лишь компромат на коммунистов – на основании чего он ненадолго запретил компартию в РФ.

Документы об РПЦ-КГБ пошли под сукно. А жаль, потому что там были не просто агентурные задания и расписки за полученные деньги. Участники расследования рассказали, что среди прочего нашлись документы о юности Алексия в оккупированной нацистами Эстонии.

Он, молодой послушник, вроде бы помогал попам-коллаборационистам духовно окармливать бойцов так называемой русской национальной армии Бориса Смысловского. Это был такой российский коллаборационист, конкурент более известного Андрея Власова.

С духовником последнего, Александром Киселевым, Алексий также активно сотрудничал – и этого не скрывал, даже помог вернуться из эмиграции в РФ в 1990 годах.

Скрыл другое – свидетели рассказали о фото, на котором он прислуживает при освящении немецких пушек, ведущих огонь по блокадному Ленинграду. Понятно, что с таким компроматом КГБ мог из него хоть канаты вить и чего угодно требовать.

Поэтому, несмотря на многочисленные обращения верующих, ни Алексий, ни Кирилл правды о своем КГБешном прошлом не раскрыли. Никакого покаяния не понесли, ибо нет его, покаяния. Просто отмолчались, – и церковь их осталась такой же, какой ее планировал Сталин. Потом пришел Путин – и уже ФСБ РПЦ снова включилась в привычную работу.

В храмах РПЦ на Донбассе не раз находили созданные заранее склады оружия для всевозможных «ихтамнетов». А попы сами нередко брали в руки оружие.

Российский священник на Донбассе
Российский священник на Донбассе

Были и более курьезные спецоперации. Например, в Святогорскую Лавру, как святыню, привезли замусоленное кресло, на котором вроде бы сидел какой-то новейший русский святой. На него клали иконы, а верующих заставляли его целовать – да, целовать кресло! Зачем это делалось? Пожалуй, чтобы приучить верующих выполнять бессмысленные приказы от попов РПЦ.

Из РПЦ до сих пор прорывается настоящая суть – советская и бандитская, такая же, как у Путина.

Сам же он старательно поддерживает своих коллег из РПЦ. В 2007 году смог рейдернуть самоуправляющуюся Русскую Православную Церковь за рубежом – РПЦЗ, несмотря на сопротивление ее антибольшевистского клира. Делает вид православного – посещает церкви и в прорубь ныряет. Хотя креститься так и не научился.

В 1986 году писатель-диссидент Владимир Войнович написал сатирический роман-антиутопию «Москва-2042». В авторском варианте будущего, компартия сливается с КГБ и РПЦ – и становится Коммунистической партией государственной безопасности. За церковь там отвечает не патриарх, а генерал-майор религиозной службы КПГБ отец Звездоний. И это предсказание Войновича, кажется, уже сбылось с опережением графика – хотя это признают не все.

Материал подготовлен на основе История для взрослых», «5 канал»

2022-04-16T16:51:41+03:00

Share This Story, Choose Your Platform!

Оставить комментарий

Go to Top