Введя календарное новшество, новостильная греческая иерархия преступила не только вековечное Церковное Предание о святоотеческом православном календаре, не только далее приведенные апостольские заповеди («итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим»(2 Сол. 2:15);»но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что́ мы благовествовали вам, да будет анафема»; «как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что́ вы приняли, да будет анафема»(Гал. 1:8-9)) и постановление VII Вселенского Собора касательно анафематствования всех нарушающих Священное Предание («Аще кто нарушает какое-либо предание церковное, писанное или неписанное, анафема да будет»), но также и определения Всеправославных патриарших Соборов 1583, 1587 и 1593 гг. при Вселенском патриархе Иеремии II и 1848 г. при Вселенском патриархе Анфиме, осудивших и анафематствовавших григорианский календарь.

  Она также преступила Священные Каноны, повелевающие хранить и соблюдать Священное Предание, а именно: а) 3 Карфагенского Собора, б) 21 Гангрского Собора и в) 91 и 92 свт. Василия Великого, также, как и 47-е правило Лаодикийского Собора, воспрещающее празднование с еретиками, каковыми являются латиняне и протестанты, и 1-е Седьмого Вселенского собора касательно неуклонного соблюдения всей полноты божественных правил.

  Новостильники не были лишены и прямых предостережений Небесной Церкви о неправильности выбранного ими пути. Именно святитель Спиридон явился вразумителем греческого народа, предостерегая не принимать календарной реформы.

  Одно из таких предостережений было дано Святителем в соборном храме в Каристосе в 1930 г. О чуде св. Спиридона рассказала в 1976 г. старушка Зиновия Сидери (дожившая до 102 лет), одна из многих свидетелей, присутствующих при этом событии, о котором в свое время писали и в афинской газете новостей «Скрип». Вот, что рассказывает старушка Зиновия: «Наступило Рождество Христово по новому календарю. Тогда я еще не перешла к старостильникам. Я пришла на всенощную в храм св. Николая. Там было полно народу. Я встала слева, недалеко от одной из храмовых колонн. На этой колонне, прямо надо мной висела икона св. Спиридона, дарованная Антонием Лумидисем из Пиреи. Икона была украшена цветком, оставшимся еще от праздника святого по новому календарю. Когда священник, служивший литургию, отец Сила, после малого входа начал кадить и петь тропарь Рождеству: “Рождество твое, Христе Боже наш…”, икона святого Спиридона внезапно стала так сильно ударяться в колонну, что цветок упал с нее. Видя это знамение, народ окаменел от ужаса. Священник и певчие перестали петь. Тогда кто-то из народа крикнул: “Сегодня праздник святого Спиридона по старому календарю. Пойте его тропарь!” Певчие и священник “онемели”. Тот же час все верующие в один голос запели: “Собора перваго показался еси поборник и чудотворец, Богоносне Спиридоне, отче наш…” (тропарь святого). И пока еще пели тропарь святого, его икона стала постепенно “утихать”, и, наконец, совсем перестала ударяться о колонну”. На следующий день газета “Карестини” сообщила об этом чудесном событии. Все жители Каристоса и его окрестностей говорили о чуде и признавали правоту старостильного движения. Позднее, 29 декабря, газета “Карестини” писала: “…На следующий день икона исчезла со своего места. Многие считают, что она была нарочно убрана, чтобы в будущем не поднимался опять вопрос о календаре, о котором тут же заговорили верующие, большинство из которых перешли к старостильникам. Итак, общественность в Каристосе исполнена справедливым негодованием, и думает, что кто-то злобно надсмехается над религиозными чувствами и святыми иконами, так как до сих пор икона не возвращена на свое место, несмотря на требования всех жителей”.

  Второе предостережение было дано новостильному Арсению (Афентилису; 1869-1934), митрополиту Ларисскому и Тирнавскому (1910-1934) в праздник свт. Спиридона Тримифунтского по старому стилю 12/25 декабря 1934 г. «Утром епископ поехал на машине в свой храм служить литургию. Когда он подъехал, то увидел смиренного престарелого благостного архиерея с панагией на груди. Арсений сказал ему: «Брате, пойдем, воспоем радостные рождественские гимны, а затем я окажу тебе гостеприимство». Смиренный епископ отвечал: «Ты должен воспевать не эти гимны, а мои, святителя Спиридона!» Арсений рассердился и сказал: «Я тебя приглашаю, а ты меня презираешь. Тогда иди прочь». Арсений вошел в храм, поклонился иконам и сел на свое место. Когда пришло время катавасий, он пропел первую катавасию и затем велел хору петь вторую. Арсений начал третью, но внезапно почувствовал себя дурно. Он велел хору продолжать и вошел в алтарь, где его спросили: «Что случилось, владыко?» Он ответил: «Я плохо себя чувствую». Когда недомогание Арсения усилилось, его отвезли домой, где его состояние ухудшилось, и на следующий день он умер (12/26 декабря). Он был наказан Богом за свое нечестивое непослушание свт. Спиридону. Это чудо известно пожилым православным верующим Лариссы.