«В ночь 30 на 31 октября 1997 года произошло событие, потрясшее весь православный мир — в Афинах был убит Иосиф Муньес-Кортес, хранитель чудотворной мироточивой иконы Божией Матери «Иверская» (Вратарница). 12 ноября 1997 года он был погребен на кладбище Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле, в штате Нью-Йорк (США). Общество «Дом Иконы» в Монреале обнародовало следующий некролог:
«Пятнадцать лет тому назад, осенью 1982 года, неведомыми уму путями православный испанец, преподаватель истории искусств в Монреальском университете, был призван Господом на особенное служение, которое довелось ему запечатлеть мученической кончиной. Зловещие обстоятельства гибели брата Иосифа еще далеко не ясны, но перед лицом этой смерти невольно задаешься вопросами, далекими от тех, кои составляют предмет полицейского расследования. Что почувствовал он, впервые посетив Рождественский скит на Святой Горе Афонской, где потряс его будто случайно замеченный им образ Иверской Божией Матери? Как понял он тогдашние слова настоятеля скита отца Климента, который неожиданно уступив просьбам заезжего молодого иконописца, произнес: «Пресвятая Дева уедет с вами»? В чем выразилось для него постепенное осознание чуда с того самого дня 24 ноября 1982 года, когда около трех часов пополуночи Хосе, проснувшись в своей монреальской квартире, ощутил непонятно откуда доносящееся благоухание?..
Ему определено было состоять при чуде в мире, такого чуда вместить не могущем, ибо святой мироточивый образ Надежды безнадежных исцелял не только тела, но и души тех, кто к нему обращался, усмиряя злые сердца, давая дар слез, помогая обрести надежду. Кому довелось видеть лица людей — православных и иноверцев — в многочисленных приходских храмах и монастырях, куда брат Иосиф-хранитель привозил врученный ему благодатный мироточивый образ Вратарницы, двери райские верным отверзающей, тот не мог в отпущенную ему меру не ощутить — сколь страшно и неподъемно послушание, данное этому человеку, и сколь должно быть нестерпимо оно древнему змию, врагу Церкви Христовой».
Давайте прикоснемся к судьбе человека, отдавшего в наш прагматичный, компьютеризированный и рациональный век свою жизнь за православную святыню, по слову Господа нашего Иисуса Христа: Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать,и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь; ибо велика ваша награда на небесах… (Мф. 5, 11 — 12).»
«…В последнее время РПЦЗ постигли ряд бедствий, одно за другим. Особенно страшно убийство хранителя Иверской мироточивой иконы Иосифа Муньоса и сокрытие самой иконы. Вспомним, что чудотворения от неё начались в 1982 году. Перед этим, в 1981 году, РПЦЗ прославила в лике святых Новомучеников Российских во главе с Царской Семьёй, а в 1983 году была провозглашена анафема экуменической ереси. Ясно, что мироточение Иверской иконы было знамением Божия одобрения твёрдого стояния в правде против всякой лжи, в том числе – лжи МП. Но вот после очень неопределённых решений Архиерейского Собора РПЦЗ 1993-1994 годов и дальнейших шагов некоторых наших иерархов в сторону сближения с МП и начались, одни за другим, такие бедствия, каковые определённо свидетельствуют об отступлении Божия благоволения к нашей Церкви за ее отступлении от истины. Сколько ещё бед хотят навлечь на наши головы сторонники братания с преступной и еретической МП?»..»
«…В 1984 году в киоте мироточивой Монреальской Иверской иконы Божией Матери, ныне утраченной, было найдено подслушивающее устройство, замаскированное под несколько электрических батареек. Эксперты из американских спецслужб, вызванные епископом Григорием (Граббе) засвидетельствовали это.
Но почему этот факт не стал достоянием гласности? Кому было выгодно его замалчивать, кроме Службы Внешней Разведки РФ? Ведь она прослушивала все разговоры, ведшиеся в зале заседаний Синода! А подложить эти батарейки в драгоценный киот могла только агентура КГБ, вхожая в этот зал…»
«… и снова возникает вопрос: Кто же были его убийцы?
На сегодняшний день это остается тайной, и возможно, мы узнаем это только тогда, когда «Господь откроет тайная тьмы» (1 Кор. 4,5).
Однако, обстоятельства смерти Брата Иосифа, наводят на мысль, что его убийство было непосредственно связано с подготовкой объединения РПЦЗ с МП.
Проанализируем факты. Прежде всего, это было политическое убийство, т.к. убийцы не преследовали иной цели кроме его физического устранения. Это была прекрасно спланированная и безупречно исполненная операция. Место убийства было выбрано очень удобное. Понятно, что в Америке или Канаде преступникам было бы гораздо труднее исполнить свой замысл и скрыться. Организаторы убийства несомненно знали о намерении Брата Иосифа посетить Грецию, и исходя из этого составили свой план. Уже в Греции за Братом Иосифом велась слежка; ожидали момента, когда о. Александр Ивашевич, путешествовавший с Братом Иосифом, улетит в Аргентину, и Брат Иосиф останется один. Его заманили в номер гостиницы, где его ждали убийцы, проникшие туда через балкон. В планы входило и то, чтобы попутно опорочить доброе имя Брата Иосифа. Можно также упомянуть о попытке устрашения делегации из Америки, прибывшей на суд год спустя.
Все перечисленное указывает на то, что убийство было совершено высоко-профессиональной, мощной, разветвленной организацией, обладающей достаточными людскими и финансовыми ресурсами.
Из всех существующих организаций такого рода наиболее естественно заподозрить КГБ. Но чем Брат Иосиф мог мешать чекистам?
Агенты КГБ в течение десятилетий трудились над установлением идеологического контроля над русской эмиграцией. В некоторые исторические моменты они достигали в этом значительного успеха, однако независимая Зарубежная Церковь всегда оставалась препятствием на их пути. В конце 90-х годов стало реальным устранить это препятствие. Начался последний виток операции КГБ по поглощению РПЦЗ. В декабре 1996 г. архиеп. Марк открыто встретился с патр. Алексием в Москве, что вызвало глубокий шок у всей РПЦЗ. Вл. Митр. Виталий направил ему резкое письмо, но он был уже 85-летним старцем, возжи выпадали из его рук, и его уже не боялись.
Поглощение РПЦЗ стало возможным потому, что у нее не оставалось авторитетных духовных лидеров, способных противостать провокаторам из МП. Не будет преувеличением сказать, что единственным духовным авторитетом, уважаемым всеми в РПЦЗ, был смиренный, старавшийся оставаться незаметным, Брат Иосиф Муньоз.
Если бы удалось привлечь Брата Иосифа на сторону объединителей, это было бы решающей победой, но если бы, напротив, он встал в оппозицию соединению с МП, то оно просто не могло бы состояться.
Можно предположить, что КГБ работал с Братом Иосифом, изучал его характер и его слабые стороны. Однажды на парижской улице его остановил некто, показавший удостоверение работника КГБ. Он сказал Брату Иосифу: «Вы нам мешаете. Вы знаете? Вы нам мешаете». (По рассказу одного из друзей Брата Иосифа). Возможно, были и другие попытки устрашения.
Нельзя было приступить к последней фазе операции по объединению, пока оставалось неясным, на чьей стороне будет Брат Иосиф. Было необходимо или привлечь его на свою сторону, или устранить его прежде, чем начнется объединительный процесс. Если бы пришлось устранить Брата Иосифа уже после того, как начался процесс объединения, то многие объяснили бы его смерть тем, что он встал в оппозицию к МП. Этого нельзя было допустить. Таким образом, Брат Иосиф был поистине «удерживающим», которого было необходимо «взять от среды», чтобы «тайна беззакония» могла завершить свое дело. (2 Фес. 2,7)
Об отношении Брата Иосифа к Московской Патриархии можно судить по его собственным словам. Отвечая на вопрос о возможности объединения с Церковью в России, Брат Иосиф сказал:
«Я лично не осуждаю других людей. У меня самого много недостатков. Я молюсь за объединение Церкви и прошу Божию Матерь, чтобы это осуществилось без всякого компромисса, ереси, экуменизма и политического контроля. Когда это осуществится, наступит славный день для всей Церкви».
Брату Иосифу был чужд дух партийности и фанатизма. Очевидно, он в принципе не отрицал возможность объединения, но только «без всякого компромисса, ереси, экуменизма и политического контроля».
Будучи человеком мудрым и проницательным, он при этом сохранял детскую искренность, простоту и смирение. Невозможно даже представить себе Брата Иосифа, участвующим в таком объединительном процессе, какой мы наблюдали, т.е. от начала до конца построенном на подлоге, демагогии и наглом насилии над Церковью.
В октябре 1995 г. Брат Иосиф находился с Мироточивой иконой в Болгарии. Это было великое торжество. Десятки тысяч людей смогли поклониться чудотворному образу. Люди по нескольку часов стояли в очереди, чтобы приложиться к иконе и быть помазанными чудесным миром.
Вскорости после этого события от некоторых лиц из России было сделано предложение Брату Иосифу посетить с иконой Россию. Это предложение было сделано публично в печати. Брат Иосиф дал отрицательный ответ: «Икону в России должны встретить достойные люди».
В своем последнем интервью (журналу «Русский Пастырь» 1997. № 27.) Брат Иосиф так ответил на вопрос: почему икона до сих пор не посетила Россию.
«Думаю, что когда Мироточивая Икона поедет в Россию, наступит Пасха среди лета. Но, как я говорил раньше, чудо Мироточивой Иконы происходит в рамках Церкви. И пока у меня нет благословения Первоиерарха моей Церкви, Церкви, где появилось это чудо после прославления всех Новомучеников Российских, я не могу в Россию поехать против воли Первоиерарха. Это было бы непослушание. А в Церкви не может быть непослушания. Мы не можем тайно поехать в Россию, как тать и разбойник через окно. Мы должны войти в Россию через Царские Врата, которые нам откроют достойные люди». Т.е. Брат Иосиф не был согласен, чтобы икону в России встретили иерархи МП.
По-видимому, таким ответом он подписал себе смертный приговор.
В этом же последнем интервью Брат Иосиф вдруг стал говорить о мученической смерти: «Тот, кто будет верен в малом, тот будет верен в великом, когда потребуется. При возможности стать исповедниками, мы не должны это упустить. Потеряв земную жизнь, обретаем небесную. Мы не должны бояться смерти за Христа».
Возможно, он предвидел, что его путь окончится мученичеством…»
Источники:
https://www.liveinternet.ru/users/4624630/post383974567/
https://auroca.org/%D0%BA%D1%82%D0%BE-%D0%B1%D1%8B%D0%BB%D0%B8-%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%B9%D1%86%D1%8B-%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B0-%D0%B8%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%84%D0%B0-who-killed-brother-joseph/
К. Преображенский «КГБ в русской эмиграции».
Оставить комментарий
Вы должны быть авторизованы для комментирования.