Первой государственной структурой, возникшей от Бога и благословленной Им, была расширенная семья Авраама. Ее можно назвать государством, хотя и в зачаточной форме, потому что она подчинялась верховной власти, отцу семейства Аврааму, и потому что под его руководством она вела войны против других государств, в частности царей Вавилонских. Она также имела преемственность, поскольку после смерти Авраама верховная власть перешла к его сыну Исааку и внуку Иакову (или Израилю).
Семейное государство Авраама представляло собой остаток, остаток спасенного человечества, пережившего три ужасных моральных падения с глобальными последствиями: Адама и Евы, Каина и его потомков, Нимрода и строителей башен. Каждое из этих падений сопровождалось соответствующим и катастрофическим наказанием виновных: Адама — смертью его самого и всех его потомков, Каина и его потомков-всемирным потопом, а Нимрода-рассеянием строителей башен по всему миру и их взаимным непониманием. И все же в каждом случае сохранился крошечный, но священный остаток: Сифа и его потомков, Ноя и его потомков, Авраама и его потомков.…
Обожествление правителя Града Человеческого в лице Нимрода и возведение по его повелению Вавилонской башни было, конечно, прямым вызовом истинно Божественному Правителю Града Божьего. «Однако, — пишет протоиерей Лев Лебедев, — не все человечество согласилось принять участие в строительстве башни. Наша русская «Повесть временных лет» (Летопись Нестора), опираясь на «Хронику Георгия Арматолла», говорит, что праведный Евер («от него произошли евреи») отказался принять участие в предприятии. А армянские и некоторые другие летописи добавляют, что некоторые иафетяне также отказались, из-за чего между ними и Нимродом произошла война».
Именно из этого крошечного остатка, потомков Сима и Иафета, было положено новое начало в соответствии с новым принципом, который был как расовым, так и религиозным, хотя, как мы увидим, этот расовый принцип допускал много исключений и всегда предназначался только для подготовки к повторному принятию всех народов в Церковь. Это новое начало было положено Авраамом, потомком первого сына Ноя Сима и правнука Сима Евера, от которого мы получаем слово «еврейский». Евер был отцом Пелега, что означает “разделение”, так как именно в его время была разрушена Вавилонская башня, а народы разделились и рассеялись по всей земле. Евер и Пелег пережили эту катастрофу, и только они сохранили первоначальный, додилювиальный язык.
Таким образом, Авраам был отцом евреев. И все же он был не только отцом евреев, даже в чисто генетическом смысле. Его первый сын Измаил традиционно считается отцом арабов. И внук его через Исаака, Исав, был отцом идумеев. В аллегорическом толковании апостола Павла Исаак представляет Церковь, а Измаил – неверующих иудеев, порабощенных Законом (Галатам 3.16).
Бог повелел Аврааму покинуть «Ур Халдейский» (Бытие 11.34; Деяния 7.4) и отправиться в неизвестную страну, где он будет жить “в шатрах, ожидая города, основанного, задуманного и построенного Богом” (Евреям 11.10). Ибо поклонники Бога, желающие быть в мире с небом, не могут сосуществовать в мире с привязанными к земле поклонниками человеку, стремящимися “поссориться с небом”: лучше быть безгосударственными и бездомными, чем гражданами такого государства. Они должны построить свое собственное государство, основанное не на поклонении человеку, а на поклонении Богу.
Авраам заложил только основы этого государства: его завершение будет делом Моисея, Давида и Соломона. Но он породил народ, который принял веру, вдохновившую это государство — царство Израильское. И этот народ будет чрезвычайно плодороден, как сказал ему Господь, когда он, казалось, был обречен на бесплодие: «и весьма, весьма распложу тебя, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя» (Бытие 17.6).
История Авраама, рассказанная в главах 12-22 Книги Бытия — это история человека, который не повинуется ни человеку, ни государству, ни институту; его единственный царь-Бог. Как всякий истинный сын Божий, он свободен от людей и повинуется им только для того “чтобы нам не соблазнить их” (Матфея 17.27). Он настолько независим, что мы не читаем ни о каком жреце или царе, которому он подчиняется. Единственным исключением из этого правила был Мелхиседек, таинственный царь-священник Салима, который благословил его по возвращении с резни вавилонских царей. Однако Мелхиседек был исключением, которое доказывало правило; ибо он был больше похож на Бога, чем на человека, будучи первым и последним человеком в истории Народа Божьего, законно сочетавшим в себе роли царя и священника. Действительно, он был первым записанным истинным царем и “священником Бога Всевышнего”, которого называли “Владыкой неба и земли” (Бытие 14.18). Этот титул показывает, согласно Апостолу Павлу (Евреям 7.3), что он был прообразом не просто человеческого царя, но Христа Бога, Верховного Царя и Главного Первосвященника. Подобно Христу в Его Божественном поколении, он “без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда” (Евреям 7.3). Опять же, как Христос на Тайной вечере, Мелхиседек предлагает Аврааму хлеб и вино, поэтому Христос называется “священником по чину Мелхиседека” (Евреям 7.17). Его приношение-это образ приношения Христом Своего Тела и Крови под видом хлеба и вина.
Таким образом, будучи благословлен Мелхиседеком, “царем мира”, Авраам благословлен Самим Христом, истинным Царем Мира.
Пресловутая вера Авраама, заслужившая для него титул «отца верных», проявилась прежде всего в том, что он покинул Ур и беспрекословно отправился в Землю Обетованную. И это был не просто физический уход с земли его отцов: он также включал в себя разрыв с их языческими верованиями. Ибо даже его отец “служил другим богам” (Иисус Навин 24.2).
Во-вторых, это проявилось в его вере в Божье обетование, что он будет отцом народов, несмотря на то, что он был очень стар, а его жена была бесплодна.
И в-третьих, что самое поразительное, это проявилось в том, что он продолжал верить в это обетование даже после того, как Бог приказал ему убить Исаака.
Митрополит Московский Филарет пишет: «Путь Аврама из земли рождения его в землю обетованную есть образ пути самоотречения, которым человек должен перейти от состояния поврежденной природы к состоянию Благодати».
«Каждый верующий имеет ту же заповедь от Бога, что и отец верующих – оставить все и отречься от себя». «Кто любит отца или мать больше Меня, тот не достоин Меня», — говорит Господь (Матфея 10.37).
“Каждому верующему также обещано «благословение Авраама в Иисусе Христе» (Галатам 3.14). «Нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или зе́мли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев, и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной» (Мк 10.29, 30).
«Верующий, оставляющий свою волю, исполняет волю Божию с тем же безграничным послушанием, с каким Аврам «пошел, как сказал ему Господь». Бог говорит с нами в природе, в Священном Писании, в совести, в жизненных приключениях, управляемых Его Провидением. «Идти, как говорит Господь» — это правило, в которое входит весь путь ищущих грядущего небесного града».
«Подобно Авраму, верующий приближается к Богу в той мере, в какой он оставляет себя позади; и, как Аврам, он благодарит Его за Его дары Милости. Он примет их только для того, чтобы вернуть их к истокам с верностью: и где бы и когда бы он ни принимал их, он приносит их в жертву Богу».
Жертвоприношение Авраамом Исаака цитируется апостолом Иаковом как образец «дела веры», в котором «вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства» (Иаков 2.22). Она показывает, что истинная мораль основана не на гуманной доброте, а на абсолютном, безпрекословном повиновении слову Божьему. Более того, жертва Исаака является самым ясным ветхозаветным прообразом центрального акта Нового Завета, в котором «так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3,16). И она заслужила для Авраама первое ясное предзнаменование учения о Святой Троице — посещение трех ангелов, говорящих как один Бог, у дуба Мамре (Бытие 18).
Святой Григорий Палама берет героический труд веры Авраама как главную иллюстрацию различия между философским или научным знанием и сверхрациональным знанием веры: «Я верю, что наша святая вера есть в некотором роде видение нашего сердца, которое выходит за пределы всякого ощущения и всякой мысли, ибо она превосходит умственные силы нашей души. Я имею в виду под «верой» не православное исповедание, но непоколебимо основанное на нем и на обетованиях Божьих. Ибо как через веру мы видим то, что обещано для того безконечного века, который должен наступить? Видим чувственно? Но вера есть «осуществление ожидаемого » (Евреям 11.1); и нет никакого способа, которым то, что должно прийти и на что надеются, может быть увидено чувственно, вот почему апостол добавил: «и уверенность в невидимом». Есть ли тогда какая-то умственная сила, которая увидит то, на что надеются? Но как это может быть, если оно [то,что «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку» прим.ред.] «не вошло в сердце человека» (I Коринфянам 2.9)? Что же тогда? Разве мы не видим через веру то, что было обещано Богом, поскольку оно превосходит всякую чувственную и умственную деятельность? Но все те, кто от начала времен искал небесного отечества делами, умерли, по словам апостола, «не получив обетований» (Евреям 11.39), но увидели и приветствовали его издалека. Таким образом, есть и видение, и понимание сердца за пределами всякой умственной деятельности… Вера есть сверхментальное видение, в то время как наслаждение тем, во что верят, есть то, что превосходит это видение…»
«Но остановимся еще немного на вере и на Божественном и радостном созерцании, которое она доставляет христианам: вера- проводник силы Евангелия, жизнь Апостолов, оправдание Авраама, от которого начинается всякая праведность, и в котором она заканчивается, и которой «всякий праведник будет жив» (Римлянам 1.17), тогда как отступающий от нее отпадает от Божественной воли, ибо «без веры невозможно угодить Богу» (Евреям 11.6); вера, которая всегда освобождает наш род от всякого обмана и утверждает нас в истине и истину в нас, от которой никто не отделит нас, даже если он примет нас за безумцев, мы, которые через истинную веру вошли в экстаз за пределы рассуждения, свидетельствуя и словом, и делом, что мы не «уносимся всяким ветром учения» (Ефесянам 4.14), но обладаем тем единственным знанием истины христиан и исповедуем самое простое, самое Божественное и поистине безошибочное созерцание. Итак, оставим на время будущее, рассмотрим сверхразумное созерцание, которое дает вера о том, что произошло от начала: «Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое» (Евреям 11.3). Какой ум мог бы принять, что все то, что пришло, пришло из того, что абсолютно не существует, и что это только словом? Ибо то, что доступно умственным силам, вовсе не превосходит их. Так, греческие мудрецы, понимая, что ни одна тленная вещь не переходит в небытие и ни одна существующая вещь не выходит из небытия, верили, что мир не имеет ни начала, ни конца. Но вера, превосходя понятия, которые приходят от созерцания сотворенного, соединила нас со Словом, Которое есть превыше всего, и с простой, неизмышленной истиной; и мы поняли лучше, чем через доказательство, что все вещи были сотворены не только из небытия, но и одним словом Божиим. Что это за вера? Это природная или сверхъестественная сила? Сверхъестественная, конечно. Ибо «никто не может прийти к Отцу, как только через Сына» (Матфея 11.27; Иоанна 10.9), Который поставил нас выше нас самих и обратил нас к единству с Отцом, Который собирает нас вместе. Таким образом, Павел «получил благодать за послушание Вере» (Римлянам 1.5). Таким образом, «если вы исповедуете устами вашими, что Иисус есть Господь, и верите сердцем вашим, что Бог воскресил Его из мертвых, вы будете спасены» (Римлянам 10.9). Таким образом, те, кто не видел и не уверовал, более блаженны, чем те, кто видел и уверовал в Того, Кто живет после смерти и является Руководителем вечной жизни (Иоанна 20.29; Деяния 3.15). Ибо сверхкосмическими глазами веры они видели и почитали то, чему глаз не верил, что может видеть, и что разум не мог постичь».
«Сия есть победа, победившая мир, вера наша» (I Иоанна 5.4). «Как ни парадоксально это звучит, но именно эта вера разными путями и в разное время восстановила мир, который прежде пал. Затем она преобразовала его в более Божественное состояние, поместив его выше небес и сделав небо из земли. Что сохранило семена второго мира? Разве это не была вера Ноя? Что сделало Аврама Авраамом и отцом многих народов, как «песок морской и как звезды небесные»? Не была ли это вера в обетования, которые в то время были непостижимы? Ибо он держал своего единородного наследника готовым к закланию и, о чудо! никогда не переставал верить, что через него у него будет много детей. Что же тогда? Разве старик не казался глупцом тем, кто видит вещи с помощью разума? Но последний вопрос показал, по благодати Божьей, что его вера была не глупостью, а знанием, превосходящим все рассуждения».
Таким образом, новое начало для Церкви, которую Бог создал в Аврааме, Он создал в вере Авраама, которая есть вера во Христа. Ибо Сам Господь сказал: «Авраам возрадовался, увидев День Мой; он увидел его и возрадовался» (Иоанна 8.56). И видение Авраамом Христа есть именно видение Христа как предвечного Бога: “Прежде нежели был Авраам, Я есмь” (Иоанна 8.58).
Действительно, вся жизнь Авраама является образцом христианской жизни в вере, демонстрируемой делами, совершаемыми ради Бога. Очищенный и укрепленный через ряд испытаний, в каждом из которых он призван повиноваться Богу, совершая дело веры, в Аврааме мы видим, что “вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства” (Иакова 2.22). Эти дела веры включают в себя: изгнание из родной земли (Халдея), разлуку с родными (Лот), борьбу с врагами веры (четыре царя во главе с царем Вавилонским), борьбу с падшими желаниями (фараон, Агарь), принятие таинств (обрезание как образ крещения и хлеб и вино как образ Евхаристии), милосердие (спасение брата Лота и его домочадцев, гостеприимство, оказанное Ангелам у Дуба Мамре) и, наконец, полное жертвоприношение сердца Богу (жертвоприношение души) Исаак). Высшим проявлением веры Авраама была его вера в то, что “Бог мог воскресить [Исаака] из мертвых” (Евреям 11.19), что было прообразом Воскресения Христа.
Поскольку основой Церкви является вера Авраама, для Исаака его Бог является «Богом Авраама», в то время как для Иакова Он является «Богом Авраама и Исаака», а для всех последующих поколений Он является «Богом Авраама, Исаака и Иакова», или, проще говоря, «Богом наших отцов». Таким образом, наша вера является исторической верой; мы отличаем ее от других вер как веру наших отцов, и наш Бог отличается от других богов как Бог наших отцов и, в частности, Бог нашего отца Авраама. И именно поэтому мы сохраняем веру наших отцов во всем; ибо, как сказано в Писании: «Не удаляй древнего ориентира, который установили отцы твои» (Притчи 22.28).
Как мы видели, Авраам верил в Божье обетование, что от его семени произойдет Семя, в Котором будут благословлены все народы мира (Бытие 12.3). Святой Павел объясняет, что это Семя-Христос, Мессия и Спаситель мира, Иисус Христос (Галатам 3.16). Другими словами, как пишет святой Феофан Затворник, “благословение, данное ему за его веру, распространилось бы на все народы, но не из – за самого Авраама или всех его потомков, а из-за Одного из его потомков-его Семени, Которое есть Христос; через Него все племена земли получат благословение”. Таким образом, в то время как Авраам является отцом еврейской расы, избранного народа Ветхого Завета, новое начало, которое Бог создал в Аврааме, относилось не только к евреям, но и ко всем народам всех веков. На самом деле нация, которую основал Авраам, была определена не генетически, а по вере; это была нация верующих, тех, кто верит во Христа, ибо, как сказал Св. Павел: «Те, которые имеют веру, они дети Авраама» (Галатам 3.7) — веру, которую большинство евреев во времена Христа не разделяли (Иоанна 8.33-58).
Божьи обетования Аврааму и его потомкам, известные как Авраамический завет, предопределяют всю будущую историю отношений между Градом Божьим и Градом Человеческим. Они настолько важны, что провозглашаются по меньшей мере в восьми различных версиях, или “черновиках” (Бытие 12.1-3, 12.7, 12.13,14-17, 14.18-20, 15.1-19, 16.10-12, 17.1-22, 22.17-18), не говоря уже об их повторении его сыну Исааку и внуку Иакову. Каждый последующий проект делает Завет немного более точным и далеко идущим, в ответ на постепенное повышение духовного роста Авраама. Обетования относятся к двум народам, которые происходят от двух сыновей Авраама, Исаака и Измаила. Исаак-истинный наследник Авраама, свободнорожденный сын Сарры, который в полной мере наследует обетования и благословения, данные Аврааму, будучи также человеком веры, о котором также сказано, что в его Семени, Христе, будут благословлены все народы земли (Бытие 26.3-4). Измаил-сын рабыни Агари и не наследует этих благословений, хотя и получает обещание, что его наследники будут сильными и многочисленными.
Теперь, согласно распространенному представлению, Исаак является предком евреев, а Измаил – арабских народов. Конечно, описание расы Измаила как “дикой” и воинственной, данное Ангелом Агари (Бытие 16.10-12), по-видимому, близко соответствует, как указывает святитель Филарет Московский, характеру и образу жизни арабов до Мухаммеда, которые постоянно воевали и жили “в присутствии своих братьев”, то есть рядом или к востоку от потомков Авраама от другой его наложницы, Хеттуры, – аммонитян, моавитян и идумеев.
Аналогичная интерпретация, по-видимому, верна для следующего поколения, для сыновей Исаака, Иакова и Исава, которые, как говорят, соответствуют евреям (Иакову), с одной стороны, и идумеям (Исаву), с другой. Это очень хорошо согласуется со словами Господа, сказанными Ревекке, жене Исаака, о том, что “два народа во чреве твоем… и один народ будет сильнее другого народа, и старший [Исав] будет служить младшему [Иакову]” (Бытие 25.23); ибо евреи, от Иакова до Давида и царей Хасмонеев, почти всегда оказывались сильнее идумеев и часто держали их в рабстве. Только к Пришествию Христа идумеянин Ирод Великий изменил отношения, убив Хасмонеев и став первым нееврейским царем Израиля-событие, которое, согласно пророчеству Иакова, должно было возвестить о царствовании Мессии (Бытие 49.10).
Но вернемся к духовному толкованию апостола Павла: два народа – или два завета, как он их называет, — представляют собой не расовые, а духовные категории: “У Авраама было два сына: один от рабыни, другой от свободной женщины. Но тот, кто был от рабыни, родился по плоти, а тот, кто был от свободной женщины, по обетованию, что является символическим. Ибо таковы два завета: один с горы Синай, который рождает рабство, который есть Агарь, ибо эта Агарь есть гора Синай в Аравии и соответствует Иерусалиму, который сейчас есть, и находится в рабстве со своими детьми. Но вышний Иерусалим свободен, который является матерью всех нас.” (Галатам 4.22-26).
Другими словами, Исаак выступает за христиан, как иудеев, так и язычников, в то время как Измаил выступает за евреев, отвергающих Христа. Ибо христиане — и это включает в себя евреев до Христа, которые верили в Его Пришествие, — становятся через веру во Христа свободнорожденными наследниками обетований, данных Аврааму и Исааку, в то время как евреи, которые остаются рабами Закона Моисея и отказываются верить во Христа, показывают себя детьми рабыни и поэтому не могут наследовать обетования вместе с христианами.
Более того, можно сказать о евреях, как и о людях из рода Измаила, что с тех пор, как они отвергли Христа, они стали “дикими”, их руки против всех, и руки всех против них. Они всегда стремятся к “свободе”, но добровольно остаются в рабстве у своего Талмудического Закона. Поэтому, возможно, в этих стихах пророчествуется вековой феномен взаимной вражды между евреями и неевреями, антисемитизма и антигентилизма.
На то, что Исаак является предком Христа и христиан, указывает также его выбор жены Ревекки, которая означает Невесту Христа, Церковь. Ревекка-свободнорожденная, происходящая из семьи Авраама, и является еще более близким образом Церкви, чем Сарра, ибо она-единственная жена Исаака, как Церковь-единственная Невеста Христа. Более того, Святые Отцы видят в истории сватовства Ревекки притчу о сватовстве Христа к Церкви, в которой Елеазар, символизируя Святого Духа, передал ей предложение Исаака у колодца, что означает Крещение, и дал ей дары драгоценных камней, означающие дары Святого Духа, дарованные при Миропомазании.
Измаил, с другой стороны, получает жену из-за пределов святого семейства-из Египта. И она выбрана для него не доверенным членом семьи, а его отвергнутой матерью, рабыней Агарью.
Отношения между Исааком и Измаилом почти точно отражены в отношениях между двумя сыновьями Исаака, Иаковом и Исавом. Так, святитель Филарет комментирует стих: “Господь избрал Себе Иакова, Израиля, в собственность Свою” (Псалом 134.4) следующим образом: “Это избрание относится в первую очередь к личности Иакова, а затем к его потомкам и, наконец, больше всего к его духу веры, ибо «не все [пришедшие из Израиля] от Израиля» (Римлянам 9.6). Два последних избрания, то есть избрание расы Израиля и избрание духовного Израиля, включены в первое, то есть в личное избрание Иакова: одно пророчески, а другое образно.
«Реальность этого прообраза в Священном Писании раскрывается из того факта, что апостол Павел, рассуждая об отвержении плотского и избрании духовного Израиля, приводит в объяснение пример Иакова и Исава (Римлянам 9), а также из того факта, что тот же Апостол, предостерегая верующих иудеев от дел плоти, угрожает им отвержением Исава (Евреям 12.16, 17)».
«Итак, Иаков-это прежде всего образ духовного Израиля или христианской Церкви вообще, и, следовательно, Исав, напротив, является образом плотского Израиля».
«Исав и Иаков-близнецы, из которых меньшее побеждает большее: в один и тот же день духовный Израиль родился вместе с плотским, но, вырастая в тайне, в конце концов раскрывается и приобретает власть над ним».
«Исаак предназначает свое благословение прежде всего Исаву, но затем дает его Иакову: точно так же плотскому Израилю даются обетования от Небесного Отца, но они исполняются в духовном [Израиле]».
«В то время как Исав ищет охотничью добычу, чтобы заслужить благословение своего отца, Иаков, по указанию своей матери, которой Бог открыл его судьбы, надевает одежду первенца и захватывает его [благословение прим. ред] раньше него. В то время как плотский Израиль полагает, что внешними делами закона он приобретет земное благословение Божье, духовный Израиль, руководимый Благодатью, облекшись в одежды заслуг и праведности Первенца всего творения, «благословляется всяким духовным благословением на небесах во Христе» (Ефесянам 1.3)».
«Меч битвы и продолжающееся рабство дается отвергнутому Исаву в качестве его наследства. И для плотского Израиля со времени его отвержения остался только меч восстания, внутреннего порабощения и внешнего унижения».
«Отвергнутый Исав ищет смерти Иакова, но он отступает и спасается. Отвергнутый старый Израиль восстает, чтобы уничтожить новый; но Бог скрывает его в тайне Своего жилища, а затем превозносит его в силе и славе…»
Что касается жен Иакова, то они также означают духовный Израиль Церкви и плотский Израиль неверующих евреев. Таким образом, Лия-первая, на которой Иаков женился, своими слабыми глазами и плодородным чревом символизирует слабую веру плотского Израиля и его обильного потомства (именно слепота “постигнет Израиль, доколе не войдет полнота язычников” (Римлянам 11.25)). Но Рахиль, на которой он женился позже, но любил первой и сильнее всего, означает Церковь Нового Завета, которую Господь сначала любил, но женился позже. Ибо Церковь язычников, Церковь Еноха, Ноя и Авраама до его обрезания, существовала до Моисея, Давида и ветхозаветных Пророков. Более того, Рахиль родила своих детей в муках, потому что Церковь Нового Завета родила своих первых детей в крови мученичества, и ей суждено унаследовать духовное блаженство только через страдания – “многими скорбями надлежит нам войти в Царство Божие” (Деяния 14.22).
Христос признал, что неверующие евреи были с генетической, физической точки зрения детьми Авраама, сказав: “Я знаю, что вы-семя Авраама” (Иоанна 8.37). И все же всего несколько мгновений спустя Он отказал им в чести быть его духовным потомством, сказав: “если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы, а теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал. Вы делаете дела отца вашего.… Ваш отец диавол” (Иоанна 8.39-41, 44).
Таким образом, в конечном счете не физическое, генетическое происхождение составляет сыновство от Авраама, а вера, вера во Христа и добрые дела, которые демонстрируют эту веру. Таким образом, только христиане составляют избранный народ. Как пишет святой Иустин Мученик во втором веке нашей эры: “Семя разделилось после Иакова и пришло через Иуду, Фареса и Иессея к Давиду. Теперь это, несомненно, знак того, что некоторые из вас, евреи, несомненно, являются детьми Авраама, и что вы разделите наследие Христа; но… большая часть вашего народа… пьет горькое и безбожное учение, в то время как вы отвергаете слово Божье”.
27 марта / 9 апреля 2021 года.
Доктор Владимир Мосс.
Оставить комментарий
Вы должны быть авторизованы для комментирования.