1. За что отравили протоиерея Льва Лебедева.
Покорение Зарубежной Церкви чекистской Москвой несёт стойкий привкус уголовщины. КГБ убил немало её священников, причём самых лучших. В русской эмиграции некоторые об этом знали, но предпочитали помалкивать. Одни – из ложного патриотизма, другие – потому что сами работали на КГБ. Поэтому мне пришлось применить весь свой опыт бывшего аналитика советской разведки, чтобы воссоздать приблизительную картину событий, опросив множество людей.
В конце апреля 1998 года в здании Нью-Йоркского Синода РПЦЗ умер странной смертью её российский священник из Курска, протоиерей Лев Лебедев. Он был непримиримым противником соединения с Московской патриархией. Первоиерарх Зарубежной Церкви митрополит Виталий пригласил его выступить перед епископами для того, чтобы открыть им глаза на эту гибельность. Но глаза архиереев уже были устремлены на Москву. Они предпочли вскоре избавиться от самого митрополита Виталия и отрешили его от должности.
Российский священник Лев Лебедев ознакомил прибывших на Собор со своим докладом, а вскоре был найден мёртвым в гостевой комнате в здании Синода, не дожив до открытия Архиерейского Собора 5 мая 1998 года. Как рассказывал мне бывший келейник митрополита Виталия о. Павел Ивашевич, постороннему лицу было легко проникнуть в эту комнату через балконную дверь. Многие из молодых синодальных служащих так часто и поступали, когда теряли ключи от входной двери. Наверняка это было известно КГБ. Кто был ночным гостем курского протоиерея – боевик из российского консульства в Нью-Йорке, оформленный там как физкультурник-массовик? Или российский разведчик-нелегал? Недавнее убийство в Лондоне Александра Литвиненко показывает, что у КГБ имеется много способов.
Некоторые из очевидцев тех событий считают, что о. Льва Лебедева отравили ещё в самолёте «Аэрофлота» по пути в Нью-Йорк, поскольку он после приезда плохо себя чувствовал. Что ж, бывает и такое, поскольку «Аэрофлот» и по сей день остаётся филиалом КГБ, и Анну Политковскую также пытались отравить в 2004 году именно в самолёте, чтобы она не попала в Беслан.
Вся власть в Синоде РПЦЗ к тому времени уже была захвачена промосковской группировкой, и она замолчала доклад. Текст его даже считался утраченным, но мы воспроизводим доклад из одного частного архива. В этом можно усмотреть промысел Божий, ибо пророческий смысл слов протоиерея Льва Лебедева проявляется именно в наши дни, когда еретическая Московская патриархия начала рушиться еще до объединения с Зарубежной Церковью. Ведь бунт Чукотского епископа МП Диомида – это только начало.
Вот текст доклада протоиерея Льва Лебедева:
«Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви Заграницей. 1998 г., Нью-Йорк.
1. Переживаемый период.
Мир, человечество, всё больше и быстрей погружаясь в состояние Содома и Гоморры, неудержимо движутся к завершению новой Вавилонской башни — нового мирового порядка, т.е. к Антихристу. За ним – Второе Славное Пришествие Христово. Вот суть переживаемого нами момента времени.
2. Положение Православия.
На фоне этих глобальных явлений и в связи с ними особенно печально выглядит то, что большинство некогда православных поместных церквей через экуменическое и межрелигиозное движение активно втягиваются в общемировое строительство и втягивают свою паству в Зиккурат (центр) этого Вавилона. Единственным островом правды Божией в этом мире оставалась до сих пор Русская Зарубежная Церковь. Мелкими островками твёрдого стояния в истине стали некоторые старостильные объединения Греции, Румынии, Болгарии, отдельные ревнители православия в других странах.
3. Положение Московской «патриархии».
Беззаконная (неканоничная) в своём происхождении Московская патриархия по самой СВОЕЙ ПРИРОДЕ является такой церковной организацией, которая (с 1927 года) ПОД ВИДОМ служения Христу активно СЛУЖИТ АНТИХРИСТУ. Поэтому совсем не удивительно, а вполне закономерно, что ныне МП активно участвует в завершении строительства Вавилона нового мирового порядка, о чём точно и верно сказано в «Обращении» Совещания российских архиереев РПЦЗ от 30 октября – 12 ноября в г. Ялте.
Некоторые всплески антиэкуменических настроений в лоне МП, а также протесты отдельных её служителей против бесчисленных других отступлений от истины являются не более чем слабыми конвульсиями умирающего или уже умершего организма.
Всё это объясняется тем, что нынешнее русскоязычное население Российской Федерации, в том числе и её православно верующая часть, находится в состоянии ТОТАЛЬНОЙ ВЕРЫ ЛЖИ, характерной для людей времён Антихриста и описанной ап. Павлом как БОЖИЕ НАКАЗАНИЕ за то, что они «не приняли любви истины» (2 Фесс. 2. 10-11).
4. Положение русскоязычных в России.
Весь русский православный народ в целом (около 80 миллионов только великороссов) с Русью Святой в своём основании был ФИЗИЧЕСКИ УНИЧТОЖЕН в период с 1917 по 1945 г., всего за 28 лет! Так Господь устроил русскому народу через распятие на исторической Голгофе ПОБЕДНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ в Горний Иерусалим Царства Небесного, изъяв этот народ из современного исторического процесса. Одновременно с 1917 года и далее в СССР искусственно выращивался НОВЫЙ, «советский» народ, «новая историческая общность», как выразились партия и правительство СССР в 1977 году. Но на поверку этот «новый советский народ» оказался даже и не народом, так как нет чувства единства, а конгломератом РУССКОЯЗЫЧНОГО НАСЕЛЕНИЯ, рассыпавшегося в щебёнку после 1991 года. Поэтому, КРОМЕ НЕБОЛЬШОГО ОСТАТКА РУССКИХ ЗА ГРАНИЦЕЙ, на земле РУССКОГО НАРОДА БОЛЬШЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
5. Состояние верующих русскоязычных.
Для русскоязычных верующих в России характерно преобладание земных интересов над духовными, жульнический характер психологии, вера лжи, «боязливость, маловерность и скверность» (Откр. 21.8). Необычайное распространение получили колдовство и знахарство. Христа и правды Его никто НЕ ИЩЕТ, ищут каждый «своих сих». Самым показательным явлением стало то, что после 1990-1991 годов, в обстановке РЕАЛЬНОЙ СВОБОДЫ СОВЕСТИ в России, массового, всенародного обращения русскоязычных к Церкви, ко Христу НЕ ПРОИЗОШЛО.
Некоторый незначительный подъём веры и приток молодых людей в Церковь имеет место, но ныне и эти явления идут на убыль. Если не завышать данные, то в настоящее время в Российской Федерации не более 15-20 миллионов православно верующих, а регулярно ходящих в церковь – вдвое меньше. По данным МП, если ещё в 1993 году доходы от добровольных пожертвований людей составляли 43% всех доходов «патриархии», то в 1997 они составили только 6%! Остальное «патриархия» получает от ростовщичества, торговли нефтью, водкой, табаком, «ножками Буша», иных видов «бизнеса» а также из очень непонятных заграничных источников.
Иногда говорят, что и ныне в России немало добрых, хороших людей. Но таковых немало и среди католиков, и протестантов в любых западных странах. Говорят ещё, что и в России ещё можно встретить, даже в лоне МП, благочестивых, усердно подвизающихся в молитве и посте людей. Но нужно знать, что это не лучи восхода, а последние ЛУЧИ ЗАКАТА. На большой мусорной свалке попадаются антикварные вещи, иконы и даже золотые предметы, но всё это не дворец и не храм, а именно мусорная свалка…
100 лет назад, в 1899 году, Владыка Антоний (Храповицкий), имея в виду РАСЦЕРКОВЛЁННУЮ ЧАСТЬ русского общества своего времени, написал: «Это уже не народ, но гниющий труп, который гниение своё принимает за жизнь, а живут на нём и в нём лишь кроты, черви и поганые насекомые… ибо в живом теле не было бы удовлетворения их жадности, не было бы для них жизни» (Тальберг, История Русской Церкви. Джорданвилль, 1959, с.831). В конце прошлого – начале нынешнего ХХ века эта гниющая часть русского населения составила примерно всего 5-6%. Ныне, в конце ХХ века, она составляет в России 94-95%. «Гниющим трупом» является в целом вся Российская Федерация.
6. Положение РПЦЗ относительно МП.
Нельзя не признать, что такому состоянию населения в общем вполне соответствует апостасийное, еретическое и криминальное состояние подавляющего большинства иерархии МП, как одного из «кротов» или «червей», жадно пожирающих в гниющем трупе то, что ещё можно ухватить и пожрать.
Что общего может быть в таком случае у Русской Зарубежной Церкви с Московской «патриархией»? НИЧЕГО! Отсюда любые «диалоги» или «собеседования» с МП с целью выяснения, что нас разъединяет и что – объединяет, – это или верх непонимания сущности вещей или – предательство правды Божией и Церкви. Нас разъединяет буквально ВСЁ! И не объединяет НИЧЕГО, кроме разве ВНЕШНЕГО вида храмов, облачений духовенства и чинопоследования служб (да и то далеко не во всём!)
Поэтому нужно ясно осознать и официально утвердить, что ныне РПЦЗ – это не ЧАСТЬ Российской Церкви, а ЕДИНСТВЕННАЯ законная Русская Церковь ВО ВСЕЙ ПОЛНОТЕ! Нужно также понять, что это осознаётся Московской «патриархией». Именно поэтому она добивается ПРИЗНАНИЯ себя, как она есть (без отказа от апостасии и ересей) со стороны Собора РПЦЗ. Такое «признание» МП со стороны РПЦЗ сообщило бы МП ВИДИМОСТЬ полной легитимности в глазах всего мира. Но этого допустить нельзя.
РПЦЗ нужно отказаться от мечтаний и иллюзий относительно «возрождения» России. Если не произойдёт какого-то чрезвычайного и непредсказуемого вмешательства Бога в земные дела, а по Его попущению и промыслу всё будет идти как теперь, то с Россией всё кончено. Дай Бог, только из-за чрезмерной привязанности к ней вместе с ней не провалиться в бездну погибели. Нужно теперь только твёрдо «держать, что имеешь». А если всё же душа болит о русскоязычных в России, то только ПОСТОЯННЫМ И ТВЁРДЫМ ОБЛИЧЕНИЕМ МП, а не заигрыванием с ней, можно спасти в России тех, кто ещё ищет спасения и может его принять.
Необходимо поэтому ВЕРНУТЬСЯ к той позиции НЕПРИМИРИМОСТИ К МП, какую изначально занимала Русская Зарубежная Церковь.
И нельзя, под предлогом «пользы Церкви» и улучшения её «делопроизводства» колебать авторитет Первоиерарха РПЦЗ, способного отличать истину от лжи и различать духов.
В последнее время РПЦЗ постигли ряд бедствий, одно за другим. Особенно страшно убийство хранителя Иверской мироточивой иконы Иосифа Муньоса и сокрытие самой иконы. Вспомним, что чудотворения от неё начались в 1982 году. Перед этим, в 1981 году, РПЦЗ прославила в лике святых Новомучеников Российских во главе с Царской Семьёй, а в 1983 году была провозглашена анафема экуменической ереси. Ясно, что мироточение Иверской иконы было знамением Божия одобрения твёрдого стояния в правде против всякой лжи, в том числе – лжи МП. Но вот после очень неопределённых решений Архиерейского Собора РПЦЗ 1993-1994 годов и дальнейших шагов некоторых наших иерархов в сторону сближения с МП и начались, одни за другим, такие бедствия, каковые определённо свидетельствуют об отступлении Божия благоволения к нашей Церкви за ее отступлении от истины. Сколько ещё бед хотят навлечь на наши головы сторонники братания с преступной и еретической МП?»
Ну, могла ли агентура КГБ оставить такой вывод без наказания? Могла ли она позволить протоиерею РПЦЗ Льву Лебедеву и дальше продолжать свою враждебную деятельность?
Причину его смерти не устанавливали, хотя медицина в Нью-Йорке всё-таки получше, чем в Курске. Тело отца Льва было с подозрительной поспешностью переправлено на родину.
Впрочем, одно неожиданное событие недавней осени 2010 года пролило дополнительный свет на обстоятельства гибели протоиерея Льва Лебедева.
Тогда разыгрался сексуальный скандал вокруг инока Всеволода Филипьева, прибывшего в Джорданвильский монастырь в начале девяностых годов из РФ и ставшего одной из главных фигур в деле подчинения Москве Зарубежной Церкви.
Биография его весьма странная. Вот, как ее излагает Википедия:
«Родился в Москве 5 июля 1969 года в семье коммунистов. В 1990 году поступил в братию Валаамского монастыря, где его духовником стал иеросхимонах Рафаил (Берестов)».
Невольно возникает вопрос: а чем он занимался до двадцати одного года? Какая у него гражданская специальность? Отбывал ли он воинскую повинность, а если нет, то почему? Ведь монашество не освобождает от службы в армии, иначе в российские монастыри устремились бы сотни тысяч призывников, желающих избежать тяжелой воинской службы. По существующим в РФ правилам, надо сначала отслужить в армии, отдать другие долги миру, а потом идти в монастырь. Но все это, увы, покрыто мраком тайны. Однако следующий абзац Википедии вообще выглядит как анекдот:
«В 1992 году, увлекшись творчеством Серафима (Роуза), переехал на жительство в США, где поступил в братию Свято-Троицкого мужского монастыря».
Давайте, дорогие читатели, все увлечемся творчеством Серафима Роуза и переедем на жительство в США! Да только примут ли нас там, вот в чем вопрос! Все такого рода несоответствия, странные совпадения и умолчания говорят об участии спецслужб. Тем более, что окончить какую-нибудь школу КГБ к 21 году наш инок вполне мог, по времени совпадает, поскольку учеба в такой школе занимает четыре года. Это может объяснить и отсутствие службы в армии, поскольку все российские спецслужбы – военные организации. Если ты попал в число их военнослужащих, тянуть солдатскую лямку уже не нужно.
В Джорданвильском монастыре его словно ждали (что тоже вполне возможно, потому что там уже было полно советских агентов). Почему-то Всеволод Филипьев сразу стал правой рукой тогдашнего главы РПЦЗ митрополита Лавра и неотлучно при нем находился до его смертного часа.
После чего инок Филипьев немедленно покинул Америку и объявился в Москве. А в октябре 2010 года в Интернете были размещены видеокадры со сценами «грехопадений» инока и его разговоров по телефону с проститутками. Выяснилось, что он страдает и садомазохистским комплексом, и рядом венерических заболеваний, и избивает проституток плеткой, и сводит их с другими мужчинами…
Разумеется, для гражданского человека никакой это не скандал, но для монаха, да еще столь известного… Эти события показали, что никакой он не монах, а, скорее всего, просто оперативный сотрудник разведки. Приехав в Москву, на родину, после успешно выполненного задания, он сбросил надоевшую рясу и расслабился. С кем не бывает!..
А является ли это скандалом для разведчика? Увы, да! В нынешних российских спецслужбах, лишенных теперь въедливого партийного контроля, процветают свободная любовь и половые отклонения. Об этом мне рассказывал покойный Александр Литвиненко, отравленный в Лондоне в 2006 году. Но внешне все выглядит пристойно, офицеры держат язык за зубами, сексуальные тайны за пределы ведомства не выходят. ФСБ обвиняют в чем угодно, но только не в половой распущенности.
Но если разведчик позволяет себе обсуждать свои сексуальные отношения с проститутками по телефону, который могут прослушать, то это значит, что он утратил бдительность. А это недопустимо для офицера, и это надо пресечь! Я вполне допускаю, что компрометирующие материалы о Всеволоде Филипьеве сдала в Интернет Служба внешней разведки. Для того чтобы и другим разведчикам было неповадно так поступать. Но в целом это наказание мягкое, отеческое. Ведь инока Всеволода никто даже не пытался убить, не так ли?
Считается, что после этого инок спешно покинул Россию и скрывает свое местонахождение, называя его «монашеским уединением». Хотя он вполне может преспокойно жить в Москве на одной из конспиративных квартир, принадлежащих разведке СВР или контрразведке ФСБ.
Однако этот скандал вновь привлек внимание журналистов к весьма подозрительному семейству Филипьевых. Оказалось, что именно у родителей этого развратного инока почему-то остановился в Москве протоиерей Лев Лебедев в ночь перед полетом в Америку… Но у нас, в эмигрантской среде, об этом никогда не говорили!
Мать инока, Татьяна Филипьева, на протяжении многих лет постоянно прилетала в США из Москвы и занималась делами Зарубежной Церкви. В ее распоряжении были рейсы «Аэрофлота», где она работала психологом…
Вот это обстоятельство кажется мне очень странным. Скажите, дорогие читатели, положа руку на сердце: приходилось ли вам встречать среди персонала международных линий «Аэрофлота» психолога? Мне – никогда. Я даже вообще о них не слыхал, хотя и работал в научно-технической разведке КГБ, связанной с «Аэрофлотом» теснейшим образом. Большинство ее офицеров являются служащими и даже руководителями зарубежных представительств «Аэрофлота». Среди них у меня было много приятелей, которые рассказывали о тяжелой обстановке среди сотрудников «Аэрофлота», о разных курьезных случаях. Они предупреждали меня о том, что в полете надо избегать каких-либо разговоров со стюардессами, потому что все они агентессы КГБ. Чекисты опрашивают их после каждого рейса, и им нужно же что-то докладывать! Вот они и несут все, что услышали. Летчики – тоже ненадежные люди, — говорили друзья, — с ними нужно держать ухо востро. Но чекисты никогда не упоминали о каких-то психологах, летающих за границу!
Да и зачем нужен психолог в рейсе? Только место занимать, отнимать у родины драгоценную валюту? Если у какой–то стюардессы возникнут в полете психологические трудности, ее просто снимут с международных рейсов, а взамен пошлют другую. Вот и вся психология! В Российской Федерации психологические вопросы решаются просто, по-солдатски. Да и психологическая подготовка летного состава к рейсам осуществляется, как известно, до полета, а не во время его.
Однако Татьяна Филипьева и в самом деле психолог, кандидат наук. Она широко известна среди прихожан Зарубежной Церкви, особенно в Вашингтоне, и ни один из них, кажется, не задавался вопросом о том, почему она катается сюда, как к себе домой. Да, я допускаю, что ее вполне могли иногда направлять с инспекцией в зарубежные рейсы, но очень редко, как это и принято в российских учреждениях. Значит, ей была поручена еще одна работа: по Зарубежной Церкви. Понятно, что КГБ было очень интересно увидеть вашингтонскую общину РПЦЗ глазами психолога, найти в ней подходящий контингент для вербовки…
Известный священник и писатель Михаил Ардов рассказывал мне, что во время одного из своих полетов в США в конце девяностых годов он познакомился с Татьяной Филиппьевой. Точнее, она сама подошла к нему в самолете, увидев рясу.
Она рассказала, что ее сын – инок. Раньше он служил на Валааме, а теперь – в Джорданвильском монастыре. О. Михаил Ардов не смог сдержать иронической усмешки. Потому что так – не бывает!..
У чекистского инока Филипьева также есть отчим. Документальных свидетельств о роде его занятий у меня нет. Как мне говорили знакомые священники в России, он – милицейский начальник. Но работает он в той милиции, которая занимается иностранцами и потому находится в ведении ФСБ.
— Для нашей редакции не было секретом кагэбэшное прошлое и настоящее семейки Филипьевых, — пишет в газете «Правый взгляд» Владимир Юлин, — Отчим и мать Всеволода Татьяна были последними, кто общался с церковным историком протоиереем Львом Лебедевым накануне его внезапной кончины в Нью-Йорке, он ужинал и ночевал в их московской квартире, а Филипьев-старший отвез о. Льва в аэропорт. Зарубежники утверждают в один голос, что о. Лев Лебедев умер от отравления неизвестным ядом. На Архиерейском Соборе РПЦЗ 1998 года он должен был выступать с докладом против «воссоединения» с РПЦ МП.
Татьяна Филипьева не постыдилась сочинить «Воспоминания» о последней встрече с «батюшкой Львом», и этот труд предпринят ради последней фразы-резюме: «После прилета в Нью-Йорк отец Лев тихо, мирно и безболезненно почил сном праведника»… Выяснилось теперь, что при новом митрополите Иларионе инок Всеволод Филипьев возглавляет некую «Православную войсковую миссию», взаимодействующую с ФСБ, армией и флотом (аналогичный Синодальный отдел от РПЦ возглавляет небезызвест-ный о. Дмитрий Смирнов). Так что нынешний его всенародный позор можно назвать «ОШИБКА РЕЗИДЕНТА»…
(Примечание автора: Обратите внимание, дорогие читатели: инок Всеволод возглавляет миссию, взаимодействующую с ФСБ, на территории США! Российская разведка теперь работает здесь, не скрываясь! И после этого американцы отчего-то удивляются размаху российского шпионажа…)
— Интересно, узнаем ли мы когда-нибудь виновников мученической смерти инока Хосе (Иосифа) Муньоса, близким другом которого публично называл себя оборотень в подряснике? – продолжает Владимир Юлин, — И где, в чьих руках обрящется исчезнувшая после убийства своего хранителя мироточивая Иверская Монреальская икона Божией Матери, святыня Русского Зарубежья?».
Получается, что вездесущий инок Филипьев мог иметь отношение даже к смерти Хосе Муньоса! Многовато, не правда ли?
Но с точки зрения КГБ это большой успех. Интересно, какой ему дали орден? Думаю, что орден Дружбы народов. Разведчиков, как правило, награждают им. А что касается исчезнувшей мироточивой Иверской-Монреальской иконы Божией Матери, то она вполне может храниться в подвалах Лубянки. Ведь ее исчезновение действительно вызвало замешательство в Зарубежной Церкви, что в какой-то мере способствовало переходу ее большей части под власть органов КГБ.
Но вернемся к Миссии ФСБ в Америке. Поздравления от ее имени получили участники вечера памяти митрополита Лавра, предателя Зарубежной Церкви, состоявшегося 14 апреля 2011 года в Доме русского зарубежья имени А.И.Солженицына в Москве. Поздравления эти были подписаны нынешним возглавителем РПЦЗ (МП) митрополитом Иларионом. Это говорило о том, что военно-шпионская миссия продолжает благополучно действовать в США, несмотря на временное отсутствие там Всеволода Филипьева.
Впрочем, из места «монашеского уединения» он прислал на этот вечер свое стихотворение о «молитволюбивой душе» митрополита Лавра. Как ни в чем не бывало. Значит, он скоро объявится на публике и даже приедет в США: ведь в свое время он как духовное лицо без всяких проблем получил американское гражданство!
«Роль ведущих вечера исполняли мама инока, психолог Татьяна Филипьева, и сопредседатель Фонда митрополита Лавра, главный редактор журнала «Большой Вашингтон» Сергей Кузнецов», — с иронией сообщает «Портал-кредо.ру».
Вот тут уж действительно комментировать нечего!
2. Убивать священников легко
Бывший келейник митрополита Виталия о. Павел Ивашевич убеждён, что протоиерей Лебедев был отравлен.
В 1986 сам о. Павел Ивашевич по ошибке съел отравленную еду, предназначенную митрополиту Виталию, которого Кремль также очень не любил и впоследствии избавился от него через свою агентуру в Синоде. Тогда о. Павел потерял сознание, и вызванный к нему русский врач подтвердил отравление. К счастью, о. Павлу было в то время 19 лет, и его молодой организм справился с отравлением. Но в норму всё-таки не пришёл: о. Павлу и по сей день приходится принимать желудочные лекарства. Тогда ему наказали об этом случае молчать.
В 1970 году священник Австралийско-Новозеландской епархии Зарубежной Церкви Владимир Евсюков стал случайным свидетелем некоей операции советской разведки в таможне австралийского города Мельбурна. Отец Владимир подрабатывал там в свободное от церковных служб время: ведь многим священникам из бедных приходов Зарубежной Церкви приходилось искать дополнительного заработка.
Будь он профессиональным контрразведчиком, он бы немедленно доложил куда надо, а для остальных бы держал язык за зубами. Но
о. Владимир был просто священником и потому рассказал об увиденном многим своим собратьям и даже епископу, и только после этого поехал в полицию.
Но агентурная сеть КГБ сработала быстро, и автомобиль о. Владимира Евсюкова был протаранен машиной. После чего её шофёр подошёл к о. Владимиру, который был ещё жив, и проделал над ним какие-то манипуляции. Отца Владимира нашли с рукой, протянутой к образку Блаженной Ксении. Ни эту машину, ни его шофёра австралийская полиция так и не нашла. Думаю, что это был один из советских разведчиков-нелегалов, офицер управления «С» Первого Главного Управления КГБ. Кто знает, может быть, я там и встречал его потом на праздничных партийных собраниях…
Тогда же, в семидесятые годы, убийцы из КГБ гнались по улицам за дьяконом кафедрального собора Воскресения Христова в Буэнос-Айресе о. Петром Голофаевым. Родившийся в 1921 году в Донбассе в семье репрессированного предпринимателя, он был потомком царского генерала Голофаева, в подчинении которого находился М. Ю. Лермонтов. Убеждённый антисоветчик, Пётр Кириллович в годы Второй Мировой войны создал вооруженный отряд для борьбы с коммунизмом, «Охотничью команду», который потом отступил с германской армией и влился в 5-й полк Русского Корпуса генерала Штейфона.
Дьякон Голофаев знал, что на «социалистической родине» он приговорён к расстрелу, и потому всегда был настороже. Он сразу распознал по одежде советских убийц в аргентинской толпе и вырвался, и убежал от них, после того, как они зажали его в кольцо при выходе из автобуса. Ему удалось спастись, но вернувшись домой, он нашёл в складках своего кожаного пальто отравленную иголку.
В 1975 году в Голландии умер епископ МП Дионисий Роттердамский. Незадолго до своей кончины он собрал голландских журналистов и сообщил им, что покидает МП и переходит в Зарубежную Церковь. Поводом послужили публичные заявления советского патриарха Пимена о том, что в СССР людей не преследуют за веру.
К его смерти имел странное отношение митрополит Сурожский Антоний (Блюм), в быту интеллигентнейший и обаятельнейший человек. В годы Второй Мировой войны он сражался в рядах французских партизан – «маки», подчинявшихся французской компартии и НКВД. В конце войны советские разведчики вошли с ним в контакт и посоветовали основать патриархийный приход в Лондоне, чтобы по материалам исповедей сообщать в НКВД о настроениях белой эмиграции. Будущий митрополит Блюм согласился и очень скоро был произведен в епископы Московской Патриархии.
Об этом случае рассказал мне известный английский церковный писатель Владимир Мосс. Незадолго до смерти епископа Дионисия Роттердамского митрополит Антоний сообщил жене Владимира Мосса Ольге, что вынужден отъехать в Голландию, чтобы наказать епископа Дионисия за то, что тот вызвал серьёзный кризис в Церкви.
А через несколько дней и сама Ольга Мосс оказалась в Голландии и даже встретилась с келейником епископа Дионисия о. Арсением. Тот в слезах рассказал ей, что оставил владыку всего на несколько часов одного после литургии, чтобы пойти в гости к её родителям, а возвратившись, нашёл его мёртвым.
– А знаете ли вы, что епископа Дионисия тогда посетил митрополит Антоний? – поинтересовалась Ольга Мосс.
– Понятия не имел! – в ужасе признался о. Арсений.
Митрополит Антоний Сурожский был профессиональным хирургом. Одному Богу известно, как он использовал своё мастерство над епископом Дионисием Роттердамским. Но то, что этот интеллигентнейший человек был также и боевиком КГБ, утверждать можно.
Однако самым громким событием такого рода стало убийство предстоятеля Зарубежной Церкви митрополита Филарета в 1985 году. Убеждённый антикоммунист и антисоветчик, непримиримый противник какого-либо сближения с красной советской церковью, он был у КГБ костью в горле.
Судите сами, сколь пророческими оказались его слова об МП, звучащие из далёкого 1980 года: «Но не истинное православие распространяется там. Там русскому народу под видом православия преподносится булгаковщина, бердяевщина и прочая белиберда евлогианского раскола; там пышно расцветают секты – баптизм и проч. Официальная Церковь проповедует сотрудничество с богоборческой властью, всячески её восхваляя. Истинная Православная Церковь ушла в катакомбы – скрыта от народных масс… Это ли «возрождение Православия»?
3. Неверный сын – отец Потапов
Вышеприведенные слова взяты из письма митрополита Филарета
о. Виктору Потапову, нынешнему настоятелю Свято-Иоанно-Предтеченского собора в Вашингтоне и главному локомотиву перехода Зарубежной Церкви под власть Москвы. Тогда, в застойном и мрачном 1980 году, о. Виктор Потапов заявил, что Россия воскрешается из мёртвых и в ней возрождается православие. В тот год я уже занимал солидный пост в КГБ, и отлично знал, что православие находится под нашим жёстким контролем и ни о каком возрождении его не может быть и речи. Советская действительность не давала фактов, которые могли бы подвигнуть о. Виктора к такому выводу. Подобный вывод мог быть только внушён ему советскими товарищами-коммунистами. Да, именно ими, поскольку не коммунистов за границу не выпускали, хотя об этом сейчас не принято вспоминать. Значит, советские коммунисты уже тогда работали с о. Виктором. Согласитесь, что более чем за четверть века можно было кое-чего достигнуть.
В этом же письме митрополит Филарет упрекал о. Виктора за то, что он стал поминать на Великом входе одного из советских архиереев. Его имя мне неизвестно, но этот архиерей наверняка был агентом КГБ, как и все остальные его коллеги, а может быть, и членом КПСС, потому что верхушка Патриархии имела партийные билеты.
Митрополит Филарет категорически запрещал не только молитвенное общение с советской церковью, но даже и бытовые контакты с «советчиками». Он, как и сменивший его на посту Предстоятеля митрополит Виталий, возражали против несанкционированных поездок о. Виктора Потапова в СССР в качестве корреспондента «Голоса Америки» и даже, как говорят, собирались отдавать его под церковный суд.
Обоим митрополитам не откажешь в прозорливости. Ведь по прибытии в СССР о. Виктор всецело попадал в распоряжение только одного ведомства, которому разрешалось иметь дело с представителями «антисоветского эмигрантского центра», как именовали в СССР Зарубежную Церковь. Для всех остальных граждан СССР такое общение было опасным.
Именовалось это ведомство, как ни крути, Комитетом государственной безопасности, а вовсе не Московской Патриархией и не Интуристом. Не только иерархи МП, с которыми общался о. Виктор, были из КГБ, но и горничные, и шофёры, а также те, кто не попадался о. Виктору на глаза: офицеры службы наружного наблюдения, отслеживавшие каждый его шаг, телефонистки ОТУ (оперативно-технического управления КГБ), подслушивавшие его телефонные разговоры, молодые ухмыляющиеся офицеры этого же управления, наблюдавшие за о. Виктором через глазок в потолке его гостиничного номера (на языке КГБ это называется мероприятием «О»). А если прибавить к этому офицеров на Лубянке, ведших его досье, и начальников, накладывавших на него резолюции и сообщавших Андропову, то становится ясным, что каждый приезд о. Виктора в Советский Союз обеспечивал работой множество «бойцов невидимого фронта». Сейчас его досье уже может занимать несколько книжных шкафов. Интересно, каков псевдоним о. Виктора в КГБ?
А он есть, поскольку настоящую фамилию объекта оперативной разработки использовать запрещалось. Уверен я также и в том, что этот псевдоним издевательски-презрителен и находится на грани приличия, чтобы начальнику ещё до чтения дела оперативной разработки было ясно, о каком человеке в нём идёт речь.
На каждого эмигранта-антисоветчика, прибывавшего в СССР, заводили дело оперативной разработки. Оно заводится только на врагов государства. На тех, кто подозревается во враждебности, заводится более мягкое дело оперативной проверки. Его ещё можно закрыть.
Но дело оперативной разработки – вторая и последняя стадия интереса КГБ к человеку. Оно может закончиться только вербовкой или арестом. Да, и закрытием тоже, но тогда его авторам грозит нагоняй. КГБ вовсе не собирался пассивно наблюдать за о. Виктором в течение 25 лет: ведь нужно же когда-то и получать ордена? В его разработке наверняка участвовали и Первое Главное Управление КГБ (разведка), и Второе (контрразведка) и Пятое (борьба с религией). Каждому хотелось заполучить жирного американского цыплёнка.
Да, именно американского, а вовсе не русского. Бюрократическое государство РФ определяет национальность человека исключительно по паспорту, а не по тому, кем он себя считает.
К разочарованию многочисленных русских эмигрантов – американских почитателей РФ, в основном пожилых и никогда в России не живших, хочу сообщить, что и их тоже государство РФ считает только американцами.
Именно потому мысль об этой псевдонациональной общности усиленно насаждается сейчас в русской эмиграции агентурой КГБ. Здесь часто можно услышать такую мысль: давайте сначала объединимся с нашими русскими братьями в церковном лоне, а потом объясним им, в чём они не правы. Увы, уважаемые господа (но совсем не товарищи, как до сих обращаются друг к другу люди в РФ): никто вас слушать не будет! Заокеанские советчики им не нужны!
Уверен, что факт пребывания о. Виктора Потапова более чем в четвертьвековой разработке КГБ как-то ускользнул от внимания американских властей с их неуместной политкорректностью. Советская же разведка, наоборот, окружает суровым подозрением тех, кто якшается с американцами даже и по работе. Поэтому мы, её офицеры, боялись лишний раз знакомиться за границей с американцем, ибо это сулило нам такой вот штамп в личное дело: «Находился в разработке ЦРУ». Это предрешало конец карьере. КГБ гораздо более строг к своим сотрудникам, чем ЦРУ.
Понимать это особенно важно потому, что о. Виктор Потапов – американский государственный служащий. Думаю, что он имеет доступ к секретам. Вхож он и в Белый Дом, и в другие важные государственные учреждения. Чутьё бывшего референта начальника советской разведки подсказывает мне, что там о. Виктор представляет сдачу Зарубежной Церкви чекистской Москве как некую тонкую операцию, выгодную Америке. Дескать, Зарубежная Церковь надавит на Патриархию, а та на Путина и… Увы, его слова встречаются там «на ура».
Перевоспитание Путина – любимая затея американцев. Они считают, что он не понимает всех преимуществ западной демократии, и изо всех сил стараются объяснить их ему. Но на деле переход Зарубежной Церкви под власть неосталинистского путинского государства никаких преимуществ Америке не несёт. Наоборот, он создаёт мощную угрозу её национальной безопасности. Сейчас путинская разведка уже не боится убивать граждан США на улицах Вашингтона. Интересно, отрезвит ли это, наконец, американские власти?
Отцу Виктору Потапову идет на пользу неясность исторического момента, который советские сатирики Ильф и Петров в двадцатые годы охарактеризовали так: «Эра немого кино кончилась, а эра звукового ещё не началась». РФ уже громогласно называет Америку врагом номер один, однако Америка всё ещё считает РФ другом. Но если бы о. Виктор был гражданином РФ и так же откровенно работал на Америку, его у нас давно бы уже посадили лет на пятнадцать, как доктора наук Игоря Сутягина и других прозападно настроенных интеллигентов.
4.Убийство митрополита Филарета
Комитет Государственной Безопасности давно подбирался к митрополиту Филарету. В начале 80-х годов Федеральное Бюро Расследований предупредило его о том, что Советы собираются застрелить его во время пасхального крестного хода. Митрополит всё же вышел на крестный ход, но молодые иподьяконы прикрывали его своими телами, и многие русские эмигранты недоумевали потом, почему владыку Филарета не было видно.
В 1984 году в киоте мироточивой иконы Монреальской Иверской иконы Божией Матери, ныне утраченной, было найдено подслушивающее устройство, замаскированное под несколько электрических батареек. Эксперты из американских спецслужб, вызванные епископом Григорием (Граббе) засвидетельствовали это.
Но почему этот факт не стал достоянием гласности? Кому было выгодно его замалчивать, кроме КГБ? Ведь он прослушивал все разговоры, ведшиеся в зале заседаний Синода! А подложить эти батарейки в драгоценный киот могла только агентура КГБ, вхожая в этот зал.
И вот наступил трагический день 19 ноября 1985 года. Митрополит Филарет и все епископы тогда отравились за трапезой. Кроме одного, Илариона, который обедал отдельно. Однако вызванный врач почему-то констатировал грипп, а не отравление.
Заболевшим гриппом был признан и протодьякон Никита Чакиров, келейник митрополита Филарета. По санитарным соображениям ему было строго-настрого запрещено подниматься в митрополичьи покои. Таким образом, Владыка Филарет там был оставлен на всю ночь один. На всем этаже здания Синода также не было ни души. Подобного не случалось никогда за всю историю Зарубежной Церкви.
Надо ли говорить о том, что следующим утром Владыка Филарет был найден мёртвым? Он лежал на полу, и кругом были следы рвоты. Они могли говорить об отравлении и дать неоценимый материал в деле установления причин смерти.
На крик о. Никиты Чакирова, обнаружившего труп, прибежал епископ Иларион, – и тогда, и сейчас откровенно работающий на Москву. Он первым делом отослал келейника. Как рассказывали мне многие эмигранты, после этого он тщательно вымыл пол, переложил тело митрополита на кровать и только тогда вызвал врача. Естественно, тот констатировал смерть от остановки сердца.
Через пятнадцать лет гробница митрополита Филарета была вскрыта, и все увидели, что его мощи нетленны. Многие верующие требовали канонизации, но власть в Зарубежной Церкви уже была захвачена ставленниками Москвы. Митрополит Лавр приказал мощи закопать 6 и даже прибавил кощунственную фразу о том, что «пусть он гниёт, как все». Даже распространять фотографии нетленных мощей митрополита Филарета было им запрещено… А. Г. Шатилова, дочь епископа Григория (Граббе) и его многолетняя помощница по секретарской работе в Синоде, рассказывала мне, что незадолго до своей кончины Владыка Филарет узнал о том, что приближённые епископы его обманывают. Пользуясь его незнанием английского языка, они подсовывали на подпись не те документы. Владыка собирался обличить и даже сместить некоторых епископов. Но, как водится, смерть смыла все следы.
Зачем же Зарубежная Церковь объединилась со своими убийцами?
Источник:»КГБ в русской эмиграции» К. Преображенский.
Оставить комментарий
Вы должны быть авторизованы для комментирования.