Константин Преображенский пишет в своей книге 2008 года «Новый троянский конь КГБ/ФСБ: американцы русского происхождения» (см.также «КГБ в русской эмиграции» прим. ред):
«Священники в погонах – не такая уж большая редкость в Патриархии. С одним из них я встретился в самый первый день работы в штаб-квартире разведки КГБ в Ясенево в 1977 году.
Помню, как меня поразили ее огромные, чуть ли не километровые коридоры, по которым деловито сновали сотни мужчин в штатских костюмах с галстуками. Пиджаки их были аккуратно застегнуты, волосы расчесаны на прямой пробор, и весь их прилизанный внешний вид должен был свидетельствовать о высочайшей лояльности. Но вот мимо меня прошагал офицер с большой рыжей бородой. Что за вызывающий внешний вид, недопустимый для коммуниста-чекиста?!
«Не волнуйся, он отпустил бороду по приказу начальника разведки! – со смехом объяснил мне приятель, работавший в отделе кадров. – Сейчас этот опер-работник стажируется в иностранном отделе Патриархии, а вскоре уезжает в зарубежную командировку» …
Куда именно, мой приятель скрыл, подчиняясь принятому в КГБ правилу конспирации, но зато рассказал о своем знакомом профессоре Краснознаменного института КГБ (ныне – Академия внешней разведки), в чьем платяном шкафу рядом с полковничьим мундиром висела ряса. Когда патриарх Пимен отправлялся за рубеж, профессор-полковник надевал рясу и присоединялся к его свите.
В те же годы молодой начальник внешней контрразведки генерал Олег Калугин приехал инспектировать резидентуру КГБ в Восточном Берлине. В один из дней к нему подошел полковник Гуменюк Иван Назарович и пригласил вечером заехать в русский собор.
«Я буду там служить», – пояснил полковник Гуменюк.
Он делал это так профессионально, что прихожане, подходя к нему под благословение, были уверены, что целуют руку у отца Иоанна, а не у полковника Гуменюка.
«Ну, ты прямо, как настоящий!» – восхищенно сказал ему генерал Калугин следующим утром в резидентуре.
Такие «прямо, как настоящие» священники входили в штат храмов Московской Патриархии по всему миру, но в дружественных арабских странах они практически составляли весь клир. Местные мусульманские контрразведки закрывали на это глаза, поскольку священники-чекисты работали против Запада.
Судьба этих людей не всегда складывалась счастливо. Господь подвергал их тяжелым испытаниям. У одних дети начинали верить в Бога, что считалось недопустимым в семье чекиста, другие сами познавали бытие Божие. Коллеги-чекисты это моментально унюхивали и ставили крест на их карьерах. Об участи горе-священников от разведки я подробно рассказал в своей книге «КГБ в Японии» (М., «Центрполиграф», 2000).
Ну, а сейчас где эти горе-священники? Остаются ли среди клириков Московской Патриархии?
На Западе принято считать, что они испарились. Но почему? Разве хотя бы в одном российском учреждении произошла люстрация чекистов? Увы, она была задавлена мощным коммунистическим лобби. Тем более не было никакой люстрации в патриархии, нынешнем главном воспевателе советского прошлого.
Мне известна всего одна такая попытка. Она состоялась в газете «Известия» сразу после провала августовского путча 1991 года. Тогдашний главный редактор Игорь Голембиовский вызвал в свой кабинет всех чекистов, работавших в его газете в качестве журналистов, и предложил им уволиться или из «Известий», или из КГБ. Совместительства он более был терпеть не намерен.
Голембиовскому этой вольности не простили, и в путинской России его преследуют. Алексий Второй, напротив, пребывает в зените славы. Из чего можно заключить, что чекистов из своих рядов он не изгонял.
Сотрудничество Патриархии с КГБ, увы, не осталось в прошлом, как считают многие на Западе, а при Путине даже возрастает. Причина этого – в новом типе общественного устройства, которое Путину удалось создать в России: государстве спецслужб. Внутренней политикой и пропагандой у нас ведает ФСБ, а внешней – СВР. Все остальные ведомства находятся у них в подчинении. Участвуя в сегодняшней российской политической жизни, просто невозможно избежать контактов с разведкой и контрразведкой. Патриархия с готовностью использует в них свой советский опыт».
Дополнительная информация из других источников:
Плоды сергианства: «Агенты КГБ в рясах», как показано в выпуске «Православной жизни» за 1992 год, опубликованном Свято-Троицким монастырем, Джорданвилль, Нью-Йорк.:
1) Священник Московского патриархата заявляет:
«Я категорически против споров о том, кто виноват. Мы все без исключения виноваты: кто-то был доносчиком, кто-то делал вид, что не видит, не слышит и не понимает. Мы, священники, были рукоположены офицерами КГБ. Это мы все знали. Так разве я не виноват в том, что молчал об этом все эти годы? Может ли кто-нибудь действительно сказать, что он не знал, что сверху донизу Департамент внешних сношений был филиалом КГБ?»
2) Другой свидетель рассказывает: «Для меня Патриархат — это декоративный институт, созданный в эпоху Сталина. Эта новая религиозная организация не только преклонилась перед Сталиным, но и узаконила его власть.
Я бы назвал эту новую «Церковь» параортодоксальной. В ней сохранены элементы церемонии, но в ней, также, отсутствует самый важный аспект Евангелия — верность Христу.
Поэтому я не могу согласиться с утверждением, что епископы были вынуждены действовать так, как они поступали, что некоторые из них даже совершили великий подвиг, «спасая Церковь», сотрудничая с антихристом. Кто может отрицать, что КГБ — это сатанинская организация, которая поставила нас на грань национальной катастрофы? И что в этом Московский патриархат был одним из самых верных помощников КГБ. Более того, Московский патриархат никоим образом не представляет Русскую Православную Церковь, поскольку это право «представлять» было предоставлено ей Коммунистической партией и КГБ.
Для последнего было крайне важно, чтобы они привили определенную сеть епископов к живому телу Церкви, и благодаря этому искаженному представлению Церковь всегда будет лояльна режиму в любой возможной ситуации. Давайте не будем забывать, что епископы представляют апостольское служение, так может ли кто-нибудь представить Апостола агентом КГБ?
А как же Новомученики, чья кровь пропитала нашу землю, разве у них тоже не было такой альтернативы? Все дело в том, что Новомученики России отвергли этот институт, который мы сегодня называем Церковью, и, по сути, именно поэтому этот институт отверг Мучеников!»
3) Диакон Московского патриархата рассказывает: «За 6 лет работы я достиг определенных высот в Отделе (внешних церковных связей) и сделал карьеру в Церкви… Известно, что Департамент внешних сношений был образован в 1946 году Берией (государственным министром при Сталине). С самого начала работа Отдела велась под строгим надзором КГБ…
Почти все сотрудники моего отдела были агентами КГБ, включая меня самого. Меня завербовали, когда я еще был семинаристом. Устроиться на работу в этот отдел другим способом было невозможно. Они не собирали людей с улицы; это особенно верно в отношении священнослужителей, отобранных для работы в нашей широко разветвленной сети за рубежом. Можно видеть, какую миссию они выполняют. Это справедливо и в отношении всех других департаментов: Департамента публикаций, недавно созданного Департамента благотворительности и созданного КГБ Всеправославного молодежного движения. Зная все это, я, как бывший священнослужитель (он был лишен сана за раскрытие этих истин) Московского Патриархата, уверен, что руководство Церкви абсолютно неспособно к духовному возрождению и преобразованию».
(Следующее взято из источников: номер журнала «Православная жизнь» за 1992 год.)
4) о. Димитрий Дудко (в 1970—х годах) заявил: «Сто процентов духовенства были вынуждены в той или иной степени сотрудничать с КГБ и передавать какую-то информацию в противном случае они были бы лишены возможности работать в приходе».
5) В декабре 1991 года, незадолго до распада Советского Союза, последний заместитель председателя КГБ Анатолий Олейников сказал интервьюеру, что из русских православных священников, к которым обращался КГБ, от 15 до 20 процентов отказались работать на него. Мужественному меньшинству, сопротивлявшемуся любому давлению КГБ, неизбежно отказывали в продвижении по службе.
Часть православной церкви, наиболее компрометированная связью с КГБ, была ее иерархия и, наконец (следующее из книги «Меч и щит. Архив Митрохина») — «Оглядываясь на свою карьеру в КГБ, Олег Калугин заключает, что, как и «мёртвая хватка Церкви внутри Советского Союза», проникновение и эксплуатация Русской Православной Церкви за границей были «одной из самых грязных и малоизвестных страниц в истории нашей организации». Митрохин пришел к такому же выводу, отметив в одном из своих заметок, что в файлах содержится «водоворот грязи». КГБ использовал своих агентов среди русского православного духовенства на Западе не только для слежки за эмигрантскими общинами, но и для выявления возможных агентов-вербовщиков. Хотя Русская Православная церковь в Северной Америке была расколота, фракция, которая оставалась верной Московскому патриархату, была по словам Калугина, “пронизана агентами КГБ”.
Дополнительная информация:
Одним из самых больших плодов гласности, которая, однако, не привела к реальной церковной перестройке, стало подтверждение в январе 1992 года Комиссией Президиума Верховного Совета России, расследовавшей причины и обстоятельства путча 1991 года, того факта, что, по крайней мере, в течение нескольких десятилетий руководители Московского Патриархата были агентами КГБ. Члены комиссии Л. Пономарев, В. Полосин и о. Глеб Якунин – получил доступ к документам четвертого церковного отдела Пятого управления КГБ (в котором работал будущий президент России Владимир Путин) и показал, что митрополиты Ювеналий Крутицкий, Питирим Волоколамский, Филарет Киевский и Филарет Минский были агентами КГБ с кодовыми именами “Адамант”, “Аббат”, “Антонов” и “Островский”.
Эта “новость” вряд ли была неожиданной. В 1989 году Харчев, председатель Совета по делам религий, подтвердил, что Русская Православная церковь строго контролировалась Центральным комитетом Коммунистической партии, особенно его идеологическим отделом и КГБ. Опять же, Виктор Шеймов, бывший майор КГБ, отвечавший за модернизацию системы безопасности связи КГБ до своего дезертирства в 1980 году, описал Пятое управление как “ответственное за подавление идеологического инакомыслия, управление Советской православной Церковью и создание основы для подрывной деятельности Первого главного управления по пропаганде благоприятного мнения о позиции и политике страны”. Одной из задач Шеймова была вербовка агентов для проникновения в “Советскую православную церковь”.
Опять же, в 1992 году бывший агент КГБ А. Шушпанов описал свой опыт работы в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата. Он сказал, что большинство людей, работающих там, на самом деле были агентами КГБ.
Но именно отчет Комиссии от 6 марта содержал самые шокирующие откровения: “Агенты КГБ, используя такие псевдонимы, как Святослав, Адамант, Михайлов*, Нестерович, Огнев и другие, совершали поездки за границу, организованные Отделом внешних связей Русской Православной церкви [который возглавлял митрополит Кирилл (Гундяев), будущий патриарх], выполняя миссии, порученные им руководством КГБ. Характер их миссий показывает, что этот отдел был неразрывно связан с государством и что он превратился в тайный центр агентов КГБ среди верующих”.
Еще раз: “Комиссия обращает внимание руководства Русской Православной Церкви на тот факт, что Центральный комитет КПСС и органы КГБ использовали ряд церковных органов в своих целях путем вербовки и внедрения агентов КГБ. Такое глубокое проникновение агентов спецслужб в религиозные объединения представляет серьезную угрозу для общества и государства. Органы, призванные обеспечивать государственную безопасность, могут, таким образом, оказывать неконтролируемое влияние на религиозные объединения, насчитывающие миллионы членов, и через них на ситуацию внутри страны и за рубежом”.
Выводы Комиссии включали: (I) слова главы КГБ Юрия Андропова Центральному комитету где-то в 1970х годах: “Органы государственной безопасности держат контакты Ватикана с Русской Православной Церковью под контролем…”; (II) “На 6й Генеральной Ассамблее Всемирного Совета Церквей в Ванкувере религиозная делегация из СССР состояла из 47 (!) агентов КГБ, включая религиозные власти, духовенство и технический персонал” (июль 1983 г.); (III) “Наиболее важными были поездки агентов ”Антонов», «Островский» и «Адамант» в Италию для бесед с Папой Римским по вопросу о дальнейших отношениях между Ватиканом и Русской Православной Церковью и, в частности, относительно проблем униатов» (1989).
«Нынешний Патриарх Кирилл (Гундяев) многими идентифицируется как «Агент Михайлов». Считается, что его предшественник Патриарх Алексий II был «агентом Дроздовым».
Василий Шевцов, 9/22 марта 2021 года.
Оставить комментарий
Вы должны быть авторизованы для комментирования.