КАК БЫТЬ ХРИСТИАНСКИМ МИССИОНЕРОМ

  Господь дает нам прекрасный пример во всем, включая то, как обратить неверующих в свою веру. Вот что мы видим в его разговоре с самаритянкой в ​​Евангелии от Иоанна, глава 4. Давайте извлечем некоторые уроки из этого увлекательного диалога:
  1. Не начинайте с самой веры, но с предмета, близкого к обычной повседневной жизни потенциального новообращенного в этот момент. Самарянка пришла к колодцу Иакова, чтобы набрать воды — очень важная ежедневная задача в этом жарком климате. Итак, Господь просит ее о воде, а затем говорит ей, где она может найти «живую воду» — то есть, как женщина понимает Его, постоянную воду. Но это не то, что имеет в виду Господь: Он имеет в виду постоянно текущую воду Святого Духа. Но говорить прямо об этом вначале было бы непродуктивно. Таким образом, Он действует более тонко: сначала обращая ее внимание, говоря о материальной воде, Господь превращает разговор в духовную воду, благодать Святого Духа — но в скрытой, символической форме, которая заинтриговывает Его слушателя.

  Великие миссионеры часто сначала помогают своим потенциальным новообращенным в повседневной жизни, прежде чем пытаться обратить их в свою веру. Таким образом, святой Уилфрид Йоркский, апостол южных саксов, сначала учил их ловить рыбу во время голода, прежде чем открыть им богатство Евангелия. «Обычная» благотворительность предшествует и готовит путь к величайшей благотворительности, которая является передачей истины спасения.
  2. Не поддавайтесь на расовые или политические предрассудки вашего народа. Сама самарянка, не желая создавать проблем для Господа, указала на тот факт, что «евреи не имеют дела с самарянами». Они не имели с ними дела, потому что самаряне, родовая раса, оккупировали землю, которая много веков назад принадлежала евреям. У них было другое, более обоснованное предубеждение против самаритян: они были тем, кого мы теперь будем называть еретиками, веря в Закон, но не в Пророков и смешивая истинную веру с языческими суевериями. Однако истинный миссионер должен противостоять как расовым, политическим и религиозным причинам, так как он не полностью открыт своим потенциальным новообращенным и действительно взаимодействует с ними на равных. Ради спасения их душ он должен быть «всем для всех людей».
  Когда святой Августин Кентерберийский приехал из Рима, чтобы обратить языческих англосаксов, он захотел работать с британскими христианами Уэльса. Но они отказались, будучи наполненными ненавистью к англосаксам, которые захватили их земли. Однако это не остановило святого Августина и позже он нашел помощников в христианах Ирландии, у которых не было этого расового предубеждения против англичан .
  3. Если возможно, сначала устраните моральные препятствия на пути получения истины. Поскольку основным препятствием для человека, принимающего веру, является грязь злодеяний, омрачающих видение истины, необходимо прежде всего искать морально чистых или, во всяком случае, тех, кто любит истину больше, чем свою собственную. Ибо «кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю.» (Иоанна 7.17). Таким человеком была самарянка, которая, когда Господь сказал ей, что у нее пять мужей и что она теперь живет во грехе, не отрицала этого, а удивлялась Его ясновидению, называя Его пророком.
  Во время своих миссионерских путешествий по Шотландии святой Колумба Ионский однажды совершил большой обход на острове Скай, чтобы крестить язычника на смертном одре. Святой Адомнан, летописец жизни святого Колумбы, подчеркивает, что этот язычник был «невинен с юности». Моральная чистота помогает как первоначальному восприятию истины, так и помогает укрепить и сохранить ее, как только она была получена.
  4. Не идите на экуменистские компромиссы в проповеди еретикам. Самарянка теперь готова к серьезному обсуждению вопросов, возникающих из-за различий между ее верой и верой евреев. Один из этих вопросов был: где — в Иерусалиме или Самарии поклоняться Богу? Женщина пытается оправдать свою собственную религиозную практику, говоря: «Отцы наши поклонялись на этой горе[Самарии]», что означает «наши отцы» Авраам, Исаак и Иаков. Но Господь игнорирует это, молча отказываясь согласиться с тем, что Авраам, Исаак и Иаков были отцами самаритян. Вместо этого он говорит мягко, но твердо и недвусмысленно: «Вы, самаряне, и сами толком не знаете, чему вы поклоняетесь, мы же знаем, чему поклоняемся, ведь спасение – от иудеев». Так что нет экуменистского клише такого типа: «мы все поклоняемся одному и тому же Богу» для Господа! Самаритяне, делая вид, что поклоняется Богу Иакова, на самом деле поклонялся демону, не зная об этом; ибо «все языческие боги-демоны »(Псалом 95.5).
  То же самое можно сказать и о мусульманах сегодня. Они и христианские экуменисты — думают, что они поклоняются тому же Богу, который явился Аврааму, Исааку и Иакову. Но на самом деле они поклоняются демону, языческому богу луны по имени Аллах. Бог, явившийся Аврааму, Исааку и Иакову, — это тот же Бог, Который говорил с самарянкой у колодца и воскресший из мертвых на третий день — Иегова, Господь Иисус Христос. Христианский миссионер, работающий среди мусульман, должен всегда придерживаться этого факта и не делать вид, что Аллах такой же, как Бог христиан. Мусульмане не знают, чему они поклоняются, но мы знаем, кому поклоняемся, ибо спасение пребывает только во Христе.
  Точно так же иудеи не поклоняются тому же Богу, что и христиане, поскольку они отвергают Христа, они отвергают Бога, потому что Христос есть Бог, а также Отец и Святой Дух. «Тот, кто отвергает Сына, не имеет и Отца, а кто признает Сына, тот имеет и Отца». (I Иоанна 2.23).
  5. Тем не менее, законно использовать точки согласия для того, чтобы подтвердить правдивость христианского послания. Хотя только одна религия, православное христианство, является истинной религией, то есть религией, которая полностью истинно, позволяя нам поклоняться единому истинному Богу «в духе и истине», — это не значит, что другие религии не имеют элементов истины. Самарянка использует один такой элемент, который самаритяне имели общее с евреями: что Мессия грядет и что Он откроет им полноту истины. Господь молча подтвердил ее веру, а затем увенчал ее откровением, которое Он еще не дал даже евреям из-за их недостойности: Он Сам был Мессией.
  Святой Павел использовал подобную тактику с искушенными афинянами. Он нашел алтарь с надписью «Неизвестному Богу», а затем сказал им: «Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам.» (Деяния 17.23). Ни самаряне, ни афиняне не знали, чему они поклоняются. Но невежество двух рас было различно в своем роде. Самаритяне сделали ложную идентификацию: они идентифицировали языческого бога, которому они поклонялись, с Богом Израиля. Но афиняне с их большей изощренностью и философской подготовкой чувствовали истину даже в своем невежестве; они знали или, во всяком случае, предполагали, что, кроме языческих богов, был еще один Бог, сотворивший небеса и землю, и что такой Бог по сути своей непостижим. И Павел, с его знанием греческой культуры, ухватился за этот элемент правды в спекуляциях греков, чтобы попытаться привести их в церковное лоно.
  В современном мире очень мало настоящей миссионерской работы. Есть два возможных объяснения этого прискорбного факта. Во-первых, мир не достоин принимать миссионеров истины, поэтому Бог не «бросает Свои жемчужины перед свиньями», посылая рабочих на урожай, состоящий только из сорняков. Другая причина в том, что сами христиане настолько слабы в вере и любви, что не выполняют великую миссию проповеди всем народам, которую Господь доверил Церкви. Оба объяснения имеют элементы правды. С одной стороны, если бы мир был достойным и активно искал истину, то нет сомнений в том, что Господь в Своем великом голоде по спасению душ будет посылать рабочих, чтобы пожинать этот урожай, даже если бы Он должен был создать такие рабочие из камней земли. С другой стороны слабость современного православия бывает двух основных видов: c одной стороны существует слабость, созданная доминирующей ересью экуменизма , которая утверждая, что все веры истинны и спасительны, по существу уничтожают необходимость миссионерской работы. Это слабость веры . С другой стороны, есть слабость, которая возникает из-за отсутствия желания спасения нашего соседа. Иногда это сочетается с активной ненавистью к определенным народам. Это слабость любви.
  Преподобный Серафим Саровский однажды сказал: «стяжи дух мирен и тогда тысяча душ спасется около тебя». Давайте примем его слова с верой и любовью. Даже если у нас нет особых способностей, призвания или подготовки к миссионерской работе, мы можем стать де-факто миссионерами, став де-факто христианами, позволяя нашему свету так сиять перед людьми, что они смогут увидеть наши добрые дела и прославить нашего Отца, который на небесах. Тогда, какими бы бесперспективными и полными сорняков поля для миссий не показались нам, зеленые побеги истинной христианской веры и любви пробьются сквозь сорняки через посеянное Богом. И тогда у нас будет такая же радость, как и у Господа, когда Он увидел приближающихся к Нему самаритян, которые скоро будут обращены: «не говорите ли вы, что ещё четыре месяца и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве».
Евангелие от Иоанна 4:35.

1/14 мая 2014 года. Середина Пятидесятницы.

Информация взята отсюда https://trueorthodox.eu/.